Победила 3 грыжи ))

Тема в разделе "Архив", создана пользователем colibri, 11 янв 2014.

  1. colibri Активный пользователь

    Регистрация:
    4 мар 2010
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    103
    Адрес:
    Russia
    Здравствуйте, все! Тоже решила поделиться положительным опытом, накопленными советами. Полная моя история и снимки тут https://www.medhouse.ru/threads/4506/#post-47140. Тут опишу вкратце и самое основное.
    Началось все в 2007г - стала побаливать поясница в конце лета после тяжелой физич. работы. Мне было 23 года. Так как до этого момента абсолютно никаких проблем со здоровьем никогда не было, я особо значение этому не придала, подумала, что мышцы потянула. Потом прошло время, боль не прекращалась. Тогда решила, что это почки. Сходила к врачу. Немного опущение правой почки было. Стала "лечить". Все это продолжалось примерно полгода. Естественно, в это время поднимала тяжести, 2 раза очень тяжелые. Второй раз одна подняла стол и так сильно отдало в поясницу. Я думаю, это и спровоцировало дальнейшее ухудшение картины. Все это время болела только поясница. Вывод №1 - надо сразу идти к врачу, не ставя себе диагноз и не заниматься самолечением. Затем сделала МРТ, после которого не знала, что делать. Для меня это было шоком, т.к. не ожидала, что все там серьезно. Оказалось, что 3 грыжи:
    2008г: L3/L4 -0,5см L4/L5-0,7см L5/S1-0,7см
    Первая мысль была, что только операция при таких случаях. стало плохо морально. Пошла к невропатологу. Стала лечиться: мовалис, найз, витамины группы В, потом электрофорез карипазимом. Из медикаментов за все эти 6 лет только это и было: 6 уколов мовалиса, нес-ко таблеток найза, уколы витаминов 10 или 20 штук и потом при электрофорезе аллергия началась, пила около 10 таблеток от аллергии. И все, больше никаких таблеток. По поводу карипазима сразу напишу, очень надеялась, что поможет. Цена дорогая, почитала описание, вроде все хорошо. Но сейчас, конечно, почитала о его неэффективности. Но в такие моменты веришь практически всему, что предлагают. Делала 3 курса. Так прошел год. Через год повторила МРТ, но ничего не изменилось:
    2009г: L3/L4 -0,6см L4/L5-0,6см L5/S1-0,7см
    Хотя я ожидала увидеть, что они стали поменьше.
    Вывод №2: не важно какие размеры у грыжи, главное - самочувствие.
    Поэтому, с тех пор у меня нет цели конкретно, чтобы уменьшить грыжи, чтобы стало 0,3 или 0,4. Главное - хорошо себя чувствовать. Поэтому, больше МРТ не повторяла, хотя все стало хорошо.
    Из того, что еще делала в тот период: стала читать о грыжах, о строении позвоночника, о методах лечения. Делала ЛФК. Много ходила пешком. По мере приобретения знаний, поведение стало правильным: как сидеть, как поднимать что-то и т.п. (в основном, советы с сайта доктора Ступина)
    Тяжелое ничего не могла поднять. Даже полный фильтр воды в руках казался мне чем-то очень тяжелым. На чем-то жестком (стул без спинки, лавочка, например) вообще 5-10 мин нормально могла сидеть и все. На длительные расстояния (200 км) ездила в корсете всегда, все кочки, казалось, отдают в поясницу. Чувствовала себя морально плохо, не полноценным человеком каким -то из - за этого. Думала, а что же дальше будет....
    В целом, боли были не особо сильные, но ежедневные. С утра еще нормально, а после работы приходила и сразу ложилась. Минут 30 лежала, немного напряжение спадало, потом уже начинала ходить. Рада была бы лечить, но не знала, как. Потом как- то стало отдавать в левую ногу. Очень испугалась. Подумала, что нога откажет. Нес-ко дней ходила, хромая. И вообще не знала, что предпринять, как лечить. Это был момент отчаяния, обратилась к Богу (я мусульманка). Просила вылечить. Точно не помню, но на след. день или через день боль в ноге уменьшилась и больше такой никогда до сегодняшнего дня не была. Так, иногда мурашки были. Вывод №3: просящему будет дано.
    В итоге все мое лечение:
    - правильное поведение
    - лфк
    - ходьба
    - не поднимание ничего тяжелого первое время (у меня года 2 наверно)
    - время.
    Сейчас делаю вывод, что особого лечения и не было. Скорее всего все со временем само нормализуется - лизируется, так сказать.
    Последние 2 года совершенно нормальным, полноценным человеком себя чувствую. ЛФК редко делаю (хотя надо, понимаю), поднимаю до 6 кг, но в обе руки распределяю обязательно, это уже привычка. так же ,как и правильное поведение стало привычкой. Уже не задумываюсь, как правильно встать с кровати, как поднять что - то с пола и др. Все на автомате. Кстати, сижу много. Но стараюсь каждый час вставать, походить. Раньше вообще сидеть не могла: поясница ныла, в ногах мурашки. Сейчас ничего не болит, мурашек нет. Иногда, редко после чего -то тяжелого немного дискомфорт в ступне. но это очень редко. и, конечно допускать такого нельзя. Но просто забываешь, что есть проблема и делаешь на максимуме. Но нельзя. Надо все в меру.
    В итоге еще один вывод заключительный: диагноз - не приговор. Надо изучать болезнь, методы лечения, придерживаться правильного поведения и раз уж дано это испытание, но не надо говорить "почему?", лучше задать себе вопрос "для чего?". Грыжи - это не самое страшное, что может случиться в этой жизни. Зато мы теперь можем советовать родственникам, друзьям, детям, чтобы уберечь их от этой проблемы.
    Вот такие результаты у меня за 6 лет. сейчас полноценный человек, проблем нет и с поднятием чего -то, с сидением, с работой, поездками; ничего не болит, обострений нет.
    Но я продолжаю беречься. Т.к сказать, что я на 100% победила грыжи смогу только когда я пройду главное для себя испытание - беременность. Поэтому, я окончательный вывод смогу сделать после этого.
    Всем желаю крепкого здоровья, сил для борьбы, хороших врачей, терпения, поддержки близких!
     
    11 янв 2014
  2. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Ещё одна хорошая история болезни! Молодец!
    Мне очень близок ваш вывод №2 не важно какие размеры у грыжи, главное - самочувствие.


    Потому, что дело было не в грыжах, которые как были, так и остались! Триггерные точки перешли в латентное состояние. Если будете столь же мудры и в дальнейшем, я за Вас спокоен.
    Желаю Вам здоровья!
     
    12 янв 2014
  3. colibri Активный пользователь

    Регистрация:
    4 мар 2010
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    103
    Адрес:
    Russia
    Спасибо!
     
    12 янв 2014
  4. gudkov Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2011
    Сообщения:
    1.792
    Симпатии:
    651
    Главное не переборщить с "самосбережением".
     
    15 янв 2014
  5. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Все что вы перечислили, как раз и было лечением, включая время. Но будть так же благоразумны и впредь. Остеохондроз нельзя вылечить, с ним можно только подружиться.
     
    15 янв 2014
  6. Кочетова Новичок

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    Спасибо Вам за Ваш опыт) А как долго Вы ходили (по времени) в день? 10-20 минут? А ЛФК вы у доктора Ступина взяли и начали с острого периода? У меня почти все тоже что и у вас. Я только начинаю свой путь и пока этот путь упирается в панику)
     
    15 фев 2014
  7. colibri Активный пользователь

    Регистрация:
    4 мар 2010
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    103
    Адрес:
    Russia
    Да не за что )) Ходила вначале около часа, но не специально как прогулка, а так набиралось в течение дня: до остановки, после и т.п. Сейчас - больше, примерно 5-6 км выходит ежедневно, иногда и больше. Стараюсь, если время есть, транспортом не пользоваться. ЛФК делала ту, которую в поликлиннике дали. Сайт этот я не сразу нашла. А у вас тоже нес-ко грыж? Есть своя тема? Вот чего - чего, а паники тут совсем не должно быть. Зачем терять на это время. Вам повезло, что вначале пути вы оказались на этом форуме. Тут масса полезной информации. Изучите вкратце хотя бы строение позвоночника, дисков, чтобы понять примерно, что там у нас происходит. И следуйте рекомендациям врача. если есть вопросы, спрашивайте.
     
    15 фев 2014
  8. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.164
    Симпатии:
    13.393
    colibri, поздравляю Вас с призовым местом в конкурсе!
    Будьте здоровы и счастливы!
    images.jpg
     
    11 мар 2014
  9. гульшат))) Активный пользователь

    Регистрация:
    1 окт 2013
    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    1.334
    Адрес:
    г.Уфа
    [​IMG]


    Поздравляю с выздоровлением и 3-м местом! Пусть у Вас в будущем все будет хорошо!
     
    11 мар 2014
  10. colibri Активный пользователь

    Регистрация:
    4 мар 2010
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    103
    Адрес:
    Russia
    La murr, гульшат))) спасибо большое! Всем здоровья!
     
    11 мар 2014
  11. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Молодец, МРТ раз в год, имеет смысл наблюдать.
     
    11 мар 2014
  12. ElenaH Пользователь

    Регистрация:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    31
    Прочитала вашу историю, и она меня вдохновила ) Спасибо, что поделились! А еще все доходчиво описали ) Я в начале пути (неделю назад случился прострел), случайно попала на этот форум. Пока в голове каша, но начинаю хоть что-то понимать )
    Скажите, а лфк вы начали делать, когда еще была боль? Мне невролог в поликлинике сказал, что пока нельзя. Запутал.
     
    31 мар 2014
  13. colibri Активный пользователь

    Регистрация:
    4 мар 2010
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    103
    Адрес:
    Russia
    да не за что )) Вначале, да, каша может быть, но потом все по полочкам разложится: что нельзя, что можно, что такое грыжа, какие лекарства бесполезны, какие процедуры нужны и т.п. ЛФК начала делать сразу, как узнала диагноз ( а до этого примерно полгода ухудшала ситуацию тасканием тяжестей по незнанию). Здесь важно постоянство. Надо заставлять себя не пропускать день. Да, при некоторых упражнениях была боль, но не острая и не совсем уж сильная. Делала через боль. Но насколько я знаю, в острый период, когда сильная боль, отек и воспаление, лфк не очень рекомендуется. Лучше подождать, когда немного спадет. Может невролог и прав. Я считаю, что ЛФК очень полезно и есть результат от выполнения.Года 2-3 регулярно делала. Сейчас уже нет, к сожалению постоянства, только иногда. Не болит, вот и не делаю. Но знаю, что нужно. Но сейчас много хожу, тем себя и успокаиваю

    Не правильно написала. 4 года делала практически каждый день по вечерам.
     
    Последнее редактирование модератором: 1 апр 2014
    31 мар 2014
  14. ElenaH Пользователь

    Регистрация:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    31
    Да, лень мне знакома )) Если бы не она, могла бы и до прострела и до грыжи подумать о своей спине и заниматься йогой какой-нибудь. Ну, что есть теперь, то есть.
    А вы информацию где черпали? На форуме и сайте Ступина? Пока так много всего для меня и все в разных местах. Трудно все сложить в одну целую картинку.
    И я правильно поняла, что "качели" (боль проходит, возникает) - это нормально в общем-то при грыже, особенно, когда только начала я ее лечить? Просто вчера ездила на физиотерапию в поликлинику, час туда, час обратно, трясло в транспорте, и появилась боль в том же месте, где был прострел. Раз в 10, правда, меньше, чем когда был прострел, но в ногу отдавало вплоть до ночи.
     
    1 апр 2014
  15. colibri Активный пользователь

    Регистрация:
    4 мар 2010
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    103
    Адрес:
    Russia
    да, и там и тут.
    Да, боль периодически напоминает о себе, особенно вначале. Потому что позвоночник - это сложная структура организма, процессы заживления идут там медленнее. Даже если порезали палец нужно нес-ко дней, чтобы маленькая ранка зажила. А тем более позвоночник. Поэтому, не пугайтесь. А в транспорте лучше ездить в корсете, т к тряска негативно влияет. Мне лично было лучше в корсете ездить в траспорте.
     
    1 апр 2014
  16. ElenaH Пользователь

    Регистрация:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    31
    Спасибо за ответ! )
    Да, я уже поняла, что все только начинается и еще долгий путь борьбы. Ну да ладно. Буду изучать информацию ) И постараюсь сохранить позитив
     
    1 апр 2014

Статьи о спине и позвоночнике