Грыжа с5-с6 8мм

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Некий Человек, 4 апр 2008.

  1. Некий Человек Новичок

    Регистрация:
    4 апр 2008
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина
    При боли в шеи и плече по неопытности лег на грелку. Боль быстро перешла в руку, онемел большой палец. Врач сделал блокаду, назначил противовоспалительные. Боли стихли на 2-3 день, оставались при повороте головы всторону-стреляло в руку. Данные боли он объяснил протрузией.

    После этого прошло 2 месяца. Осталось онемение кончика пальца. Прошел МРТ, грыжа с5-с6 0,8см, с деформацией спинного мозга. Чувствую тяжесть мышц шеи. Других жалоб нет. От операции воздержался.

    Правильно ли я сделал на Ваш взгляд? Может ли происходить атрофия мышц шеи, если задет нерв, отвечающий за большой палец руки?
     
    4 апр 2008
  2. Дмитрий-30 Новичок

    Регистрация:
    16 янв 2008
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    0,8 см. для шеи 90% операции не избежать

    Советую готовится к операции, не спешите пока есть возможность, проконсультируйтесь с несколькими нейрохирургами.

    Если Вам будет показана операция - протезирование подвижным протезом, самый лучший вариант.

    Добавлю, если лечение 3-6 месяцев не принесёт положительной динамики, то такая грыжа грозит воспалением спиного мозга и могут начаться необратимые изменения.
     
    4 апр 2008
  3. Некий Человек Новичок

    Регистрация:
    4 апр 2008
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина
    Я так и думал. 1 ИЗ 4 хирургов сказал, что пока кроме размеров грыжи показаний к операции нет, прописал препарат ДОНА, остальные - только оперировать.

    А возможные осложнения при откладовании операции необратимые, я правильно понял?
     
    4 апр 2008
  4. Дмитрий-30 Новичок

    Регистрация:
    16 янв 2008
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    Если начнет страдать спинной мозг, то да.

    Вы можете попробовать лечение, но если за 6 месяцев положительной динамики наблюдаться не будет, то надо оперировать.

    Вы за это время определитесь, где вы будете делать.
    И не волнуйтесь, насчет последствий.

    В Америке например, "грубо говоря" такие операции как стоматологу сходить.

    Удачи Вам.
     
    4 апр 2008
  5. Некий Человек Новичок

    Регистрация:
    4 апр 2008
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина
    Спасибо за поддержку!Положительная динамика-уменьшение размеров грыжи?У меня болей нет.
     
    4 апр 2008
  6. Дмитрий-30 Новичок

    Регистрация:
    16 янв 2008
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    Положительная динамика это улучшение какого-либо состояния

    Размеров, болей, дискомфорта, неврологии, движения и т.д.
     
    4 апр 2008
  7. лора 10 Новичок

    Регистрация:
    3 мар 2008
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Нижний Тагил
    В интернете попадаются цифры вроде как статистики, что после операции по крайней мере в России, половина прооперированных получает повторную грыжу, а востановительный период ни сколько не лучше консервативного лечения( по ощущениям и длительности). Посмотрите форумы, почитайте и если не ужаснётесь, то можете смело ложиться под нож. Практически везде (кроме крайних нейрохирургов) пишут, что если нет очень длительных невыносимых болей, порезов, нарушения работы внутренних органов, операцию делать не стоит. Операции любят нейрохирурги, так как это их хлеб, и они как правило, узко зашорены на них. А ещё подумай в какой степени риск стать чуркой с глазами от некачественно или просто неудачно сделанной операции. Твоё онемение это тьфу! Работай над собой и сможешь жить дальше. Если лень- ложись под нож.
     
    4 апр 2008
  8. Дмитрий-30 Новичок

    Регистрация:
    16 янв 2008
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    Вот везде так, кто-то обнадеживает, кто-то пугает. :p

    Вот и разберись сам - страна Россия

    С такой грыжей в шее, образ жизни всегда будет "фарфоровый", одно неловкое движение или толкнет кто...

    вот я всех здесь пугаю, снимки выложите пожалуйста, очень хочется посмотреть.
     
    4 апр 2008
  9. Анатолий мануальный терапевт

    Регистрация:
    7 апр 2006
    Сообщения:
    1.983
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Москва
    Какой Ваш возраст.
     
    5 апр 2008
  10. Некий Человек Новичок

    Регистрация:
    4 апр 2008
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина
    31 год, в авариях не был, травм не было.
     
    5 апр 2008
  11. Некий Человек Новичок

    Регистрация:
    4 апр 2008
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина
    Выложу,она выглядит большой.А эффективно ли рассасывание,есть несколько клиник,понятно что гарантируют чуть ли не 90%.Никто лично или из друзей не пробовал,подскажите пожайлуста?
     
    5 апр 2008
  12. Анатолий мануальный терапевт

    Регистрация:
    7 апр 2006
    Сообщения:
    1.983
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Москва
    Посмотрел другую Вашу тему, Вам дали правильные советы.
    Просмотрите на форуме, правильное поведение при таких грыжах, соблюдайте эти правила. Обязательно под контролем своего доктора.
     
    5 апр 2008
  13. abelar Врач

    Регистрация:
    11 ноя 2007
    Сообщения:
    2.305
    Симпатии:
    841
    Адрес:
    S-Peterburg
    ...Дак то в Америке...там тепло!
     
    5 апр 2008
  14. Некий Человек Новичок

    Регистрация:
    4 апр 2008
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина
    Надо ли мне носить воротник?
     
    6 апр 2008
  15. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.189
    Симпатии:
    11.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Показания к операциям определены достаточно жестко, и прежде всего они опираются на состояние человека, а не на размеры грыжи диска.
    Про показания думаю вы уже причитали, и каково ВАШЕ мнение, по каким показаниям вам предлогают операцию?

    "Рассасывание"- процесс осуществляемый организмом и у него есть определенные сроки, 1-2 месяц уменьшение за счет устранения воспаления, 2-3 месяца фиброз и 1-1,5 склероз. А вот тчтобы этот процесс был более эффективным и применяются различные метолики стимуляции организма. Эфффективности, оцененной по принципам доказательной медицины (это направление в медицине, которое оценивает всё по специальной методике), никто не проводил (ИМХО). Как правило есть данные эффективности представленные самими авторами методики.
    В основном это гомеопатия и Карипазим. Разрешение на применение этих методик есть, применять их вам или нет - решать вам.

    Добавлено через 4 минуты
    Надо. Утром минут 15-20, и при этом стараться вытягивать шейный отдел. И днем 2-4 раза, минут по 15-20, но наоборот, расслабив мышцы давая им отдохнуть. Потому вротник, не должен быть маленьким в высоту- от груди до подбородка.
     
    6 апр 2008
  16. Ell Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2006
    Сообщения:
    4.220
    Симпатии:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    6 апр 2008
  17. Некий Человек Новичок

    Регистрация:
    4 апр 2008
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина
    Большое спасибо за рекомендации!
    Подскажите еще пожайлуста-на УЗИ сосудов шеи снижен кровоток по позвоночным артериям до 20см/сек.Нет ли связи с грыжей диска.По сонной артерии кровоток 60см/сек.
     
    6 апр 2008
  18. abelar Врач

    Регистрация:
    11 ноя 2007
    Сообщения:
    2.305
    Симпатии:
    841
    Адрес:
    S-Peterburg
    напрямую - не связанaiwan
     
    7 апр 2008
  19. Некий Человек Новичок

    Регистрация:
    4 апр 2008
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина
    Хрустит затылок

    Здравия желаю.Мне 30 лет.Были боли в руке,после лечения все прошло. Потом сделал МРТ. Я после установки диагноза грыжа с5-с6 0,8мм,протрузия с4-с5 0,2мм боюсь крутить и лишний раз двигать головой.В скором времени ощутил явное напряжение в затылке.Две недели делаю упражнения для мышц шеи,которые тут прочитал,иногда ношу корсет,плаваю.Напряжение ушло,но частый хруст остался.Он происходит даже при одевании на голову водолазной шапочки,причем визуально не в шее,а ближе к затылку.Такого раньше не было.Из-за своей мнительности сам себе навредил.Каковы возможные причины,что мне предпринять?Сейчас пью дону,сабельник.
     
    26 апр 2008
  20. Тимур Гусейнов Активный пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    908
    Симпатии:
    498
    Адрес:
    Москва
    Хрустит затылок

    "Правильные" вопросы вызывают правильные ответы.
    Боли в руке прошли, значит правильно лечили.
    Грыжа диска С5-6 , 0.8 см для шеи приличная, но не критичная (если нет выраженных клинических проявлений). Если все проблемы, - хруст в шее, не надо ничего предпринимать. "Хрустите" еще 100 лет.
     
    26 апр 2008

Статьи о спине и позвоночнике