О пользе бильярда

Тема в разделе "Здоровый образ жизни", создана пользователем Михаил, 9 авг 2013.

  1. Михаил Бобырь М.А.

    Регистрация:
    13 мар 2006
    Сообщения:
    321
    Симпатии:
    230
    Адрес:
    Москва, СПб.
    Игра на бильярде - доступный способ оздоровления

    Все знают, занятия спортом очень полезны для здоровья, еще бы, ведь движение – это жизнь! А спорт – это не что иное, как целенаправленное, скоординированное движение. В процессе выполнения физических упражнений от мышц человека к мозгу отправляются миллионы нервных импульсов, что приводит нервную систему в повышенное деятельное состояние, это активизирует работу внутренних органов, увеличивает работоспособность, дарит прилив сил и бодрости. Стоит упомянуть, что речь идет о любительском спорте. Ведь в профессиональном спорте зачастую на кон ставится все, даже собственное здоровье и только с одной целью – добиться наилучшего результата или побить очередной рекорд. Любительский спорт – это неотъемлемая часть здорового образа жизни, им занимаются ради собственного удовольствия и укрепления здоровья.
    Частыми проблемами для современного человека являются регулярные стрессы и гиподинамия. Многие считают, что заниматься утренней гимнастикой или каким либо видом спорта «нет времени». Способы же проведения досуга, наиболее привычные для горожан, в большинстве своем не очень полезны. Все привыкли говорить о пользе подвижных видов спорта, но далеко не всем известно, что еще большую пользу здоровью иногда приносят малоподвижные игры, такие как бильярд. Я профессионально занимаюсь бильярдом более 15 лет и точно знаю, этот вид спорта не просто увлекателен, но и, безусловно, позволяет укрепить ваше здоровье, не стоит таиться за незнанием правил игры и ее нюансов, на непрофессиональном уровне бильярд совершенно не сложен.
    Бильярд показан пациентам-гипертоникам, т. к. эта игра не требует больших усилий, но обеспечивает лёгкую нагрузку, сравнимую по эффективности с массажем. Бильярд полезен для глаз. Постоянное прицеливание стимулирует активную работу глазных мышц, укрепляя их и улучшая остроту зрения. Все «зарядки» для глаз, основаны на многократных движениях глазами в разные стороны. Когда игроки прицеливаются и следят за движением шаров, совершаются как раз такие движения. А зеленый цвет сукна способствует расслаблению глазной мышцы.
    Бильярд – это, пожалуй, единственная игра, которая позволяет наиболее полно проявить интеллектуальные, умственные и физические возможности человека. Игрок пребывает в непрерывном движении. За партию, которая может длиться 1–2 часа, он проходит вокруг стола около 2 километров. И можно сказать, что это весьма полезная прогулка, которую можно совершить, не покидая помещения. До революции в России малоподвижным больным врачи советовали именно игру на бильярде. Мотивируя это тем, что бильярд будет хорошим способом поддержать физическую форму. Вывод: бильярд является доступным для каждого средством физической закалки своего организма. Помимо этого бильярд можно смело назвать великолепным тренажером для развития глазомера, выработки четкости и координации движений, быстры реакции и находчивости. Бильярд также остается и прекрасным видом проведения своего досуга. Он поможет снять нервное напряжение, накопленное за день уже в начале первой партии. Игрок практически полностью отвлечется от неприятностей, снимет стресс и отдастся любимому увлечению. Эта игра приучает человека к терпению и взвешенным решениям, что очень полезно при современном образе жизни. Еще бильярд помогает уравновесить эмоции и выработать качества, которые необходимы каждому человеку. Прежде всего, он научит выигрывать, конечно, для этого потребуется напрячь силу воли и преодолеть сопротивление партнера. Впрочем, бильярд научит и достойно проигрывать – не впадать в отчаяние и не терять веру в себя!
    Теперь более подробно рассмотрим воздействие игры в бильярд на мышечную и костную системы человека. Во время игры, как мастера, так и новичка, совершаются наклонные движения вперед, приседания и ударно-маховые движения руки. Во время пребывания в игровой стойке и в момент удара активизируется большинство мышц и суставов спины, рук и ног. Если играть в бильярд с некоторой периодичностью, то в этом случае тренируются выносливость и прочность мышц практически всего тела. Особенно сильную нагрузку получают мышцы спины, поддерживающие позвоночный столб, задняя поверхность бедра, икроножные мышцы. Игра на бильярде способствует поддержанию правильной осанки, хорошей координации движений и отличной физической формы у спортсменов, особенно у тех, которые умеют играть обеими руками.
    Хотелось бы отметить, что играть в бильярд многие начинают в молодости и как показывает практика, играют потом до глубокой старости, несмотря на все недуги и проблемы, а зачастую и преодолевая их.
    Ученики моей школы бильярда считают, что эта игра – прекрасное средство для успокоения и расслабления, а при систематических занятиях отмечают развитие некоторых групп мышц, которые редко задействуются в повседневной жизни.
    Играйте в бильярд и будьте здоровы!


    Вадим Бердышев (мастер спорта по бильярду, профессиональный игрок, тренер, автор и основатель школы http://billiard4u.org/)
     
    9 авг 2013
  2. Deminna Новичок

    Регистрация:
    30 ноя 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    5
    Впервые читаю про пользу бильярда, теперь буду знать, что я играя в любимую игру с друзьями еще и совмещаю приятное с полезным))
     
    19 мар 2014
  3. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    416
    Куда ни глянь одни преимущества. Вот оно наверное лекарство от всех болезней.
     
    19 мар 2014
  4. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    416
    Куда ни глянь одни преимущества.Вот оно наверное лекарства от всех болезней.
    Особенно для позвоночника(а форум именно про него если автор не забыл) "полезны" гнуще-тянущие движения с кием.
     
    19 мар 2014

Статьи о спине и позвоночнике