Интересно. Доктора - почитайте

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем doclega, 25 апр 2013.

  1. doclega Врач-рентгенолог

    Регистрация:
    15 ноя 2011
    Сообщения:
    726
    Симпатии:
    537
    Всем привет! На просторах тырнета отыскал интересный сайт где много информации по нашей нелёгкой доле Врача. "
    "Почему врачи просят школьников не становиться медиками" http://doctorpiter.ru/articles/6130/

    Кстати , вот блог создателя сего опуса (неординарная личность -моё мнение)
    http://ivleskov.ya.ru/replies.xml?item_no=8035

    Что мне запомнилось,чуть не законспектировал :)))


    Примерно каждый пятый пациент (данные украдены из «Общей врачебной практики по Джону Нобелю»), обращающийся к врачу, вовсе не собирается лечиться. Цель этих людей - повышение собственной самооценки или же элементарное стремление получить какую-то личную выгоду - от больничного листа по случаю конфликта с начальством до попытки спровоцировать судебный процесс.

    В Питере подобную публику врачи когда-то заносили даже в специальную базу данных, чтобы от входа дать им от ворот поворот. Но в других городах доктора все еще в плену ложных представлений типа «пациент всегда прав». Что и приводит их то на скамью подсудимых, то просто на растерзание на страницах интернетовских форумов.

    Я постараюсь дать несколько типичных портретов проблемных пациентов и поделиться опытом противодействия жуликам или откровенно сумасшедшим, которые время от времени портят жизнь докторам.

    Control freak

    Внимательнейшим образом читает лицензию, приложение и договор на оказание медицинских услуг. Беседу с врачом начинает как его потенциальный работодатель, так что у доктора появляется впечатление, что он вновь проходит собеседование. В назначениях рвется обсудить с врачом исключительно побочные эффекты от препаратов. Услышав про анализ крови из пальца, долго допытывается, насколько это опасно.

    Чем опасен.Съедает кучу времени (от часа и больше на первичный прием) и мотает нервы. Получив первичную консультацию, исчезает в никуда. Если такой пациент останется, он будет жаловаться вам на побочные эффекты от ваших же назначений. А поскольку такой человек, как правило, ленив и необразован, то эти эффекты он будет просто зачитывать вам по бумажке - с аннотации или из фармацевтического справочника. На этом, кстати, такие типы и ловятся.

    Способ противодействия.Через десять минут беседы выставить в коридор под предлогом осмотра следующего пациента - с обещанием непременно продолжить чуть позже. На вопросы, требующие развернутого ответа, отсылать к письменным источникам.

    «Плакальщица»

    Как правило, женщина с весьма незначительными проблемами. При попытке о них рассказать, ударяется в слезы. Уверена, что у нее непременно будет рак - не сейчас, так потом.

    Чем опасна. Потеря времени, как и в предыдущем случае. Если вы дадите Плакальщице свой мобильный, она будет звонить вам в самых неожиданных случаях, заставая вас то в туалете, то у кассы в магазине, то в четыре часа утра. Если этой даме больше семидесяти, каждый раз она будет вас знакомить с разными вариантами своего анамнеза, чем, в конце концов, вас окончательно запутает.

    Способ противодействия. Рецепт от доктора Хауса: пациент лжет. Слезы Плакальщицы не имеют никакого реального отношения к делу.

    Приверженец народной медицины

    Судя по его же рассказам, в основном проводит время, гуляя в трусах по зимнему лесу, прихлебывая из фляжки урину и поминутно осеняя себя крестным знамением. Его бабушка была знахаркой и всему его научила в глухой деревне где-то за Уралом. Потом бабушку забрали в секретный институт КГБ, но перед этим она передала ему свой дар предвидения. (На самом деле за плечами такого пациента факультет трубопроводов и канализации политеха и два года на сайте Лечебник.Ру.). Зачем он пришел к вам, непонятно. Окончательно разочаровавшись в медицине сразу по окончании собственного рассказа, уходит, хлопнув дверью.

    Чем опасен. Большая френдлента на ЖЖ. Репутацию вам испортит очень надолго.

    Способ противодействия. Берегите время и нервы. Дискуссии бесполезны. В шею!

    «Олигарх»
    Одет с иголочки в блестящий костюм с люрексом. На запястье - «Лонжин» или «Роллекс», который он как бы невзначай демонстрирует. В любую погоду - остроносые блестящие туфли на тоненькой подошве. Машину оставляет за углом. (Лично я сам знаю десяток мест в Москве, где на докризисные $100 можно одеться точно так же - включая «Роллекс»). Характерные фразы: «док, бабло не проблема», «время - деньги», «делайте все, что нужно, сразу - время дороже». После необходимых процедур и манипуляций уходит, забыв заплатить. Не возвращается никогда.
    Способ противодействия. Под любым предлогом назначайте обследования, а потом уже обещайте сделать все остальное. Но после консультации он не вернется.

    «Силовик»

    Вариант «олигарха». На короткой ноге с Путиным или на худой конец, с зам. главы районной управы. Трясет перед носом корочками, обещая, что если ему здесь не помогут, разнесет всю контору вдребезги и пополам. Вас лично укатает в Сибирь навечно.

    Способ противодействия. Станьте control freak*ом и посмотрите корочки. Они просрочены, а их владелец уволен из участковых три года тому назад за пьянство.

    Змея.

    Ангел. Начинает со слов: «доктор, Вы - моя последняя надежда. Мне рекомендовали Вас как крупнейшего и о-о-о-опытнейшего специалиста». На процедуры ходит как часы, все назначения выполняет с педантизмом робота с японского конвейера. В самые болезненные моменты преданно смотрит в глаза.

    Чем опасен. Накидывается на вас при первом удобном случае без предупреждения, как конвойный пес. Знает досконально, кому и на что жаловаться. По окончании лечения пишет телегу, из которой следует, что вы его обманули, не помогли ничем, нанесли тяжкий вред здоровью, не имеете медицинского диплома вовсе и в свободное от работы время отрезаете хвосты соседским кошкам. Цели такого пациента - самые что ни на есть меркантильные.

    Способ противодействия При первом же подозрении отправлять в самую крупную из доступных клиник. Амбулаторную карту вести идеально, все свои выводы и диагнозы подтверждать данными лаборатории и инструментальными исследованиями. Лечить строго по федеральным стандартам оказания медицинской помощи. И даже не думать о левых заработках. Это уже серьезно.
     
    25 апр 2013
  2. doclega Врач-рентгенолог

    Регистрация:
    15 ноя 2011
    Сообщения:
    726
    Симпатии:
    537
    У него же Про онлайн- медицину. Кстати я также считаю,что за ней будущее. ;-)

    Ну наконец-то. Сначала всеми уважаемый портал «Слон.Ру» опубликовал статью «Лечение по интернету: уже можно», и тут же ему откликнулся не менее уважаемый в определенных кругах «Большой город» с серией интервью «Почему врачи не любят пациентов, пользующихся интернетом». Странно, не правда ли – относящиеся к одной медиа-империи порталы вдруг начали высказывать строго противоположные точки зрения. Есть правда и еще одна странность: возраст телемедицины сильно перевалил за сто лет – еще в 1905 г Вильям Эйндховен впервые передал электрокардиограмму по телефонным проводам, под большой градус поспорив с Александром Беллом. (Ага. Поспорили, значит, изобретатель ЭКГ с изобретателем телефона…). Но у России как всегда собственный путь – о том, нужна ли телемедицина, у нас стали дискутировать только сейчас.
    К чему спорить? К чему набивать шишки там, где давно уже все решено и разработано? Мы уже называли кибернетику лженаукой – и что теперь? Где создана самая распространенная операционная система? А самый востребованный в мире интернет-поисковик? Тоже ведь не в Калуге, не правда ли?
    Знаете, давайте просто прекратим дискуссию, раз и навсегда расставив точки над «и». Перечислим все «за» и «против» и наконец успокоимся. Готовы?
    «ПРОТИВ»
    ЭТО НЕЗАКОННО
    Самый частый аргумент противников консультаций по интернету – мол, это не совсем законно. Во-первых, где найти врача, который сидит и отвечает на вопросы наивных интернет-пользователей, подхвативших очередную болячку? Может, он сейчас где-нибудь за границей, где самый справедливый суд в мире и то его не достанет? Во-вторых, как вообще проверить, врач он или нет? А в третьих, на подобную деятельность непременно нужна медицинская лицензия…
    «ЗА».
    ЧИТАЙТЕ ЗАКОНЫ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ

    Федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» определяет медицинские услуги как «медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств», а сами «вмешательства» как «выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту… виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а так же прерывание беременности». Это все. Когда доктор – лично! – щупает вам пульс, берет кровь на анализ и делает уколы – это медицинская деятельность, на которую требуется соответствующая лицензия (а чаще всего и не одна). Но, общаясь при помощи интернет-сервисов, физически нельзя пощупать пульс пациенту и уж тем более сделать ему укол.
    Так что же тогда такое – интернет консультация? Это – комплекс мероприятий, удовлетворяющих потребность пациента в информации о его заболевании. Получение такой информации требует проведения медицинского вмешательства, а вот интерпретация полученной информации – нет. Это – чисто информационная услуга, не требующая НИКАКОГО лицензирования. В принципе, пациент, не имеющий никакого медицинского образования, зато закончивший «Школу поиска Яндекса» может найти ЛЮБУЮ информацию о своем заболевании без всякой посторонней помощи. Насколько его действия будут незаконны?
    Бред – скажете вы? Ну да, ну да… А между тем, это и есть закон.
    «ПРОТИВ»
    ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ НЕВОЗМОЖНО ПРОВЕСТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ
    Что должен сделать врач, когда вы войдете к нему в кабинет? За той самой лицензированной медицинской услугой? Расспросить на что жалуетесь, попросить показать язык, выстучать и выслушать легкие и сердце, а потом еще помять живот и только тогда выписать рецепт. Можно помять живот по скайпу? То-то и оно…
    «ЗА»
    ИНФОРМАЦИИ, ПОЛУЧАЕМОЙ ПО ИНТЕРНЕТУ ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА
    А теперь вспомните пожалуйста, когда врач в поликлинике последний раз выстукивал вам селезенку? А когда накладывал руки на грудную клетку и просил громко сказать «тридцать три?» Вот направить на рентген, анализы и УЗИ – это у них теперь не залеживается… Нет чтобы по-старому, внимательно…
    Не спешите упрекать врачей в невнимательности. И дело тут вовсе не в том, что каждый участковый доктор сейчас пашет «за себя и за того парня» (в смысле за того, кто так и не пришел работать в поликлинику). Просто все методы физикального обследования (ощупывание, выслушивание, выстукивание и т.д.) давно уже дублируются более точными, а самое главное – документируемыми методами лабораторных и как говорится инструментальных исследований. На рентгене легких можно увидеть гораздо больше, чем выслушать через простой японский фонендоскоп. А биохимический анализ крови скажет врачу намного больше о вашей печени, чем самое внимательное (и кстати самое болезненное) ее прощупывание.
    Сейчас работа плохого врача (раз уж не способен на бОльшее) состоит в продлении больничных листов и выписке справок, а работа хорошего врача – в сопоставлении и интерпретации информации, полученной при лабораторных и инструментальных исследованиях. И ключевое слово здесь – информация.
    Впрочем, в наше время даже не очень дорогие приборы (50-400 долл США) для осмотра горла и носа через интернет (а еще для выслушивания легких и сердца) можно купить через все тот же интернет. И консультироваться с доктором, даже не вставая из-за компьютера.
    «ПРОТИВ»
    А КАК ТОГДА ПРОВЕРИТЬ КВАЛИФИКАЦИЮ ВРАЧА?
    В самом деле – вы доверяете свое здоровье человеку, который сидит на другом конце провода, даже не зная, кто он такой. А вдруг у него вовсе нет диплома и это такой же интернет-пользователь, просто умеющий быстрее, чем вы, искать информацию во всемирной сети? Был же не так давно случай. Какая-то тетка консультировалась на форуме по поводу лечения ребенка. Пока она переписывалась с форумской гуру по поводу что лучше помогает от кашля – барсучий жир или все-таки отвар подорожника, кашель у ее дитя оказался пневмонией и ребенок от этой пневмонии погиб. Комментарии излишни.
    «ЗА».
    РИСК ЕСТЬ. РИСК ВСЕГДА ЕСТЬ
    Это и правда очень страшно. И правда, среди врачей встречаются и откровенные идиоты, и столь же откровенные неучи. Правда, впрочем, и то, что частота встречаемости идиотов среди врачей средняя по популяции. Как говорил один мой знакомый (кстати, по должности он судья) «когда я думаю, какой я юрист, я боюсь идти к врачам».
    Риск нарваться на неуча в поликлинике точно такой же – и даже выше – чем при консультации в сети. Почему – да потому, что консультировать в интернете решаются только те доктора, которые реально любят и знают свое дело. Ведь неучу не нужно куда-то лезть. В институте он не ходил в студенческие кружки, где более углубленно, чем на лекциях и семинарах, изучают медицинские дисциплины. Сейчас он не ходит в библиотеки и не читает научные журналы, потому что как не хотел учиться тогда, так не хочет и сейчас. И в сети он проводит время не на форумах специалистов и не в сервисах онлайн-консультаций, а, простите, на порносайтах.
    Наконец, в поликлинике вы не сможете посмотреть диплом и сертификат специалиста, даже если будете ну очень просить главврача показать вам хоть краешек диплома вашего участкового. Максимум, что вам покажут – копию лицензии, которую получают раз в пять лет и вовсе не на основании профессиональных знаний сотрудников поликлиники. А вот в сети открытое размещение резюме КАЖДОГО врача-консультанта – это своего рода хороший тон. Не верите – походите по форумам. Узнаете очень много интересного. Правда.
     
    25 апр 2013

Статьи о спине и позвоночнике