Грыжа МПД С5-С6, С6-С7 в позвоночный канал

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Сергей 28, 25 фев 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей 28 Новичок

    Регистрация:
    24 фев 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Добрый день, участникам форума!
    Прошу дать мне совет о типах лечения, которое на Ваш взгляд уместно и правильно было бы проводить в данном случае:
    Мне 28 лет, рост 176 см, вес 70 кг. Последние лет 5 после тренировок в тренажерном зале беспокоил дискомфорт между лопаток, помимо этого наблюдалось нарушение статики в шейном отд..
    В ноябре 2012 ощутил дискомфорт в области шеи, к которому в последствии прибавились периодические неострые ноющие боли в области плеч, трицепца, трапеции (ощущение тяжести рук), редко - онемение мизинцев рук, периодические мураши в ногах. При поднятии предметов более 2-3 кг. появляются покалывания в обл шеи, состояние усталости. Болей при вращении шеей нет и не было.
    Результат МРТ шейного отд. 06.12. 12, также прилагаю - 2 снимка, выбранные на свой дилетантский взгляд из общей кипы.
    На серии MP томограмм шейного отдела позвоночника и спинного мозга в Зх проекциях с краниоспинального уровня до Th4 шейный лордоз выпрямлен. Ось не искривлена. Анатомия краниовертебрального перехода не нарушена. Атлантозатылочный сустав, сустав между атлантом и осевыцм позвонком и позвоночные суставы не изменены, суставные поверхности имеют четкие контуры (конгруэнтны) Тела позвонокв обычной высоты и конфигурации, MP сигнал от костного мозга позвонков однородный Межпозвонкове диски обычной высоты, диск сегмента С5-6 с дегенеративными изменениями, сигнал от него несколько снижен за счет начальной гипогидратации, на этом фоне определяется дорсальная центрально-парамедиальная (латерализация влево) грыжа, выступающая в канал до 3,0 мм, вызывающая сужение переднего субарахноидального пространства, компрессию контура дурального мешка. Позвоночный канал на уровне грыжи сужен до 1,0 см (норма до 1,5см). Спинной мозг без очаговых изменений, с краевой компрессией на уровне грыжи, признаков миелопатии не определяется. Позвоночные артерии четки визуализируются, без признаков стеноза.

    Заключение МРТ грудного отд (2011г):
    MP-картина остеохондроза, спондилеза грудного отдела позвоночника. Формирующиеся протрузии дисков Th6-Th7, Th8-Th9. Нарушение статики.

    Прилагаю, также результат ЭНМГ:
    Проведено исследование нервов рук методами стимуляционной миографии (моторное.
    сенсорное проведение, F-волна).
    При исследовании моторного проведения выявлено:
    -блок проведения 12% при стимуляции правого локтевого нерва в точке Эрба; -блок проведения 20% при стимуляции левого локтевого нерва в точке Эрба; -снижение скорости проведения по правому локтевому нерву на уровне локтевой борозды до 48 м/с.
    При исследовании F-волны и сенсорного проведения все показатели скорости, латентности и амплитуды в пределах нормальных значений.
    Данные проведённого исследования указывают на двусторонние плексопатии с вовлечением нижних первичных стволов или внутренних вторичных пучков сплетений (характер поражения - локальная демиелинизация моторных волокон), а также на негрубую невропатию правого локтевого нерва (уровень поражения - локтевая борозда, характер поражения - демиелинизация моторных волокон на протяжении).

    Проводилось лечение: Целебрекс, трентал, афлутоп, ФТЛ, иглорефлексотерапия, массаж, воротник Шанса. В настоящий момент регулярно ЛФК, 2-3 раза в нед. плаванье.
    Консервативное лечение избавило от симптомов, но не до конца. Сиптомы остались на уровне дискомфорта, легкие покалывания в шейном отделе и в плечах возникающего в конце рабочего дня (работа сидячая), либо после поднятия предметов весом более 3 кг.

    Хочется понимать грыжа ли является причиной недуга, если <да>, то каким образом необходимо действовать на данном этапе, чтобы:
    1. Не было увеличения грыжи в размерах.
    2. Сократить до минимума симптоматику.
    3. На этом фруме я прочитал, что возможно лизирование грыжи, применимо ли это к моей ситуации?
    4. На Ваш взгляд, могу ли я обойтись без оперативного вмешательства в моей ситуации? Какие при этом существуют вероятные риски?
    5. Хочется понимать в какой именно момент на какие методы лечения (Термолазердиск, УВТ, Лазерная ваполизация, Карипазим, пр [​IMG] вовремя необходимо решаться, если всё-таки состояние ухудшится, т.е. каким-то образом проранжировать существующие методики с учётом рисков возникновения осложнений в дальнейшем от применения таковых.
    Я понимаю, что универсального алгоритма в данном вопросе скорее всего не существует, но буду искренне благодарен за Ваше мнение.
    Благодарю Вас!
    1.jpg 2.jpg
     
    25 фев 2013
  2. Ольга . Опытный Гуру

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.706
    Симпатии:
    2.047
    25 фев 2013
Статус темы:
Закрыта.

Статьи о спине и позвоночнике