Грыжи дисков

Vladimir_

Новичок
Прошу прокомментировать результат МРТ

Здравствуйте. Меня зовут Владимир, мне 50 лет. С 12 лет проблемы с пояснично-крестцовым отделом позвоночника после неудачного приземления на копчик. Тогда же поставили диагноз - грыжа. Активные занятия спортом пришлось прекратить, но нормально жить боли, возникающие только при определенных движениях, не мешали. В биографии было и десятилетие очень тяжелой работы, связанной с переноской тяжестей (буровая), про спину ни разу и не вспомнил. Первый звоночек был в 1990 году после катания на санках сгорбившись с горки с трамплинами. Неделю ходил "по стеночке", потом как-то само прошло. В разные годы спина беспокоила, но не сильно, и так как в последние 18 лет образ жизни я веду физически не нагруженный, то и внимания на это не обращал. В июле 2006 года без видимого повода скрутило так, что за год так полностью и не восстановился, разве что ходить уже мог довольно подолгу. А первые полгода после 10-15 минут, проведенных на ногах, необходимо было лечь. В положении лежа боль полностью стихала. И вот десять дней назад опять без видимого повода обострение. Никакого специального лечения не получал, отлеживаюсь, благо есть такая возможность, но без особого успеха. Ходить могу еле передвигая ноги, отдает в правую ягодицу. Сделал МРТ, вот заключение:

Область исследования: пояснично-крестцовый отдел позвоночника

На серии контрольных МР томограмм (предыдущее исследование от 03.08.2006 года - ЛДЦ) взвешенных по T1 и T2 в двух проекциях лордоз сглажен. Небольшое левостороннее искривление позвоночника.
Высота межпозвонковых дисков L3-S1 и сигналы от них по T2 снижены (наиболее выраженно в L4-S1), высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Задние грыжи дисков:
диффузная L3/L4, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия c обеих сторон c их сужением, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка, размером до 0,4- 0,5см;
диффузная L4/L5, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия c обеих сторон c их сужением, компремирующая прилежащие отделы дурального мешка и нервные корешки, размером до 0,7см, c тенденцией к секвестрации, распространяющаяся каудально до 0.5см ;
левосторонняя, преимущественно медиально-парамедиальная L5/S1, распространяющаяся преимущественно на левое межпозвонковое отверстие, компремирующая левый нервный корешок, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка, размером до 0,5 см.
Задняя диффузная протрузия диска L2-L3, размером до О.Зсм, распространяющаяся в оба межпозвонковых отверстия, c их сужением, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж дисков и протрузии, сигнал от структур спинного мозга (по T1 и Т2) не изменён.
Форма и размеры тел позвонков обычные, грыжа Шморля по краниальной замыкательной пластинке L3 позвонка, краевые костные разрастания, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Остеохондроз. Грыжи дисков L3-S1 (грыжа L4/L5 c тенденцией к секвестрации). Выраженной динамики не отмечено.

И сами снимки:


Подскажите пожалуйста, что мне предпринять. Не хочется обращаться к шарлатанам, да и на районную поликлинику особых надежд не питаю. Пытался узнать у знакомых о каких-нибудь специализированных клиниках в Волгограде, где я живу, но ничего не нашел. Может быть надо срочно ехать в Москву в клинику?
Заранее благодарен.
 
Прошу прокомментировать результат МРТ

Многовато, но на форуме неоднократно повторялось всеми врачами. Оперироваться надо по определённым показаниям. Есть они или нет, надо принимать решение самому посоветовавшись во специалистом.

Куда течёт последнее обострение, и не стоит ли обратиться к врачам?
 

Vladimir_

Новичок
Прошу прокомментировать результат МРТ

Здравствуйте, доктор. Спасибо что ответили. К врачам обращался, но больше чем пару уколов дексаметазона и амбене не предложили. А про операцию нейрохирург говорит - легко, а невропатолог не советует. Обострение идет в сторону правой ноги, начинает побаливать.
Может быть посоветуете, какой курс уколов проколоть на дому, т.к. у нас стоит страшная жара и ложиться в больницу совсем не хочется. Здесь, на страницах форума я видел такие развернутые консультации по применению лекарств, капельниц и т.д. Все лекарства переношу хорошо.
И, извините за тормоз, слово "многовато" к чему относится?
С уважением, Владимир.
 
Прошу прокомментировать результат МРТ

Многовато грыж и "большевато" их размеры.
По лекарствам не скажу, это просто нельзя делать заочно (и где вы видили про таблетки?)
Про принципы лечения вот здесь:

Острая боль в спине. Направления и методы лечения.

При лечении скелетно-мышечных болей в спине рекомендуют применять комплекс лечебных мероприятий. Такой комплексный подход является основным при формировании лечебных и профилактических программ в большинсте медицинских центров специализирующихся на лечении заболеваний позвоночника.

При формировании комплексных лечебных программ основным является учет индивидуальных особенностей пациента и течения болезни. Комплексный и индивидуальный подход, заключается в том, что одновременно используются несколько лечебных методов из разных направлений лечения.

Можно, условно, выделить три основных направления лечения:

1. Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока.

2. Уменьшение травматизации невральной структуры.

3. Уменьшение размеров грыжевого выпячивания.



Каждому из направлений, присущи свои методы и методики лечения:

1. Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока:

1.1. Противовоспалительная и анальгезирующая терапия;

1.2. Уменьшение спастического напряжения мышц;

1.3. Улучшение лимфо- и кровотока;

1.4. Локальная инъекционная терапия (инъекции анестетиков, глюкокортикоидов);

1.5. Физиотерапия;

1.6. Рефлексотерапия.

2. Уменьшение травматизации невральной структуры:

2.1. Отдых, лечение правильным положением;

2.2. Ношение бандажей, корсетов для иммобилизации пораженного участка позвоночника;

2.3. Мануальная терапия и массаж;

2.4. Вытяжение, тракция позвоночника;

2.5. Использование ортопедических матрацев с функцией профилактического вытяжения;

2.6. Обучающие программы правильного поведения пациентов;

2.7. Физические упражнения;

2.8. Психологическая коррекция.

3. Уменьшение размеров грыжевого выпячивания:

3.1. Хирургическая декомпрессия;

3.2. Локальная инъекционная терапия (инъекции гомеопатических средств);

3.3. Электрофорез препаратов размягчающих и уменьшающих грыжу диска (карипазим).



В предлагаемом списке перечислены как методы с доказанной и признаваемой всеми эффективностью, так и методы с авторским доказательством эффективного применения.



Где-то применяет для лечения только одно направление, иногда два и редко где, три. Желательно использование в лечении всех направлений, т.е. специализированный стационар или центр. Первое направление: таблетки, уколы, хорошо, если физиотерапия - это поликлиника. Тоже с капельным введением, локальным введением, обязательной физиотерапией, и из второго направления - ЛФК - это стационар. Всё тоже + иголки и мануальная терапия - специализированный стационар.

Есть, конечно, где наоборот: лечат только мануальной терапией или иголками. Тут все зависит от причины, клиники и прочих особенностей. Иногда чуть подправить и полегчает, но если уж заболело по-хорошему, то и лечить надо по-хорошему!



Набор методик из каждого направления определяет врач, на основании клинической картины и состояния пациента, с учетом индивидуальных противопоказаний и стадии заболевания.

Например:

1. Противовоспалительная терапия

2. Миорексирующая терапия

3. Метаболическая терапия

4. Физиотерапия (включая воздействие на точки акупунктуры)

5. Лечебный медицинский массаж

6. Мануальная терапия в той или иной технике

7. Вытяжение позвоночника (как ручное, так и аппаратное, лучше аутогравитационное, но все по показаниям)

8. Ортопедическая коррекция. Подбор поясничных корсетов, поддержек под поясницу, шейных воротников, подушек под голову, лечебных накладок на матрас, корректоров осанки, стелек от плоскостопия и др.

9. ЛФК

10. Миостимуляция

11. Гомеопатическое лечение (в том числе лекарственная акупунктура).



Обычно всё это формируется в специализированных центрах лечения и профилактики заболеваний позвоночника (неврологических проявлений заболеваний позвоночника).

Самостоятельно сложно составить такую программу, но узнайте, нет ли в городе специализированного центра и как лечат там?
 

Vladimir_

Новичок
Прошу прокомментировать МРТ

Всем доброго дня. К сожалению получил только ответ что грыж многовато и они большеваты. Стало как-то страшновато nea . А у меня куча вопросов:
Есть ли какая-нибудь статистика течения этой самой "тенденции к секвестрации"? Насколько она вероятна? Чего следует опасаться? Какие упражнения противопоказаны? Видно ли на МРТ какая часть грыжи может отделиться? После секвестрации выход только операция или нет? Крайне неприятно жить с миной замедленого действия. Буду очень признателен специалистам за любые разъяснения. Снимки МРТ здесь:

 

Ell

Активный пользователь
По поводу операции. Ну, предположим, сделают Вам L4-L5, а остальные? Картинка же не очень хорошая, грыжи везде. Все же лучше сначала полечиться. Серьезно полечиться. Со стационаром, под наблюдением специалистов. Комплексно. С физиопроцедурами, возможно, и т.п. Снять острый период, съездить в санаторий. Посмотреть, будут ли улучшения, сделать контрольный снимок.
Самолечение в Вашем случае, да и промедление, совершенно не нужно.
 
Прошу прокомментировать МРТ

Есть ли какая-нибудь статистика течения этой самой "тенденции к секвестрации"? Насколько она вероятна?
Не встречал такой статистики, но пациенты с сексестрированной грыжей на операцию попадают гораздо чаще. НО у вас-то только тенденция.

Чего следует опасаться? Какие упражнения противопоказаны?
Опасаться надо того же, что и другим. Правила поведения не отличаются.
В принципе, что должны делать здоровые, чтобы не пришла боль вперые. Должны делать и те, кто вышел из обострения с мнимальными потерями и не хочет, чтобы всё повторилось.

Видно ли на МРТ какая часть грыжи может отделиться? После секвестрации выход только операция или нет?
В принципе это не важно. А выход не всегда операция. Здесь на форуме есть примеры успешного выхода из ситуации и в личной практике каждого врача такие примеры есть. Но чаще на операцию.

Крайне неприятно жить с миной замедленого действия. Буду очень признателен специалистам за любые разъяснения.


В течении грыжи есть четыре основных периода:
-воспаления и отёка (2-3 недели)-период обострения;
-фиброзирования (3-4 месяца);
-склерозирования (1-5 лет);
-кальцификация (5-10 лет).

Первый период, период обострения. ушел, теперь задача прожить, минимум год, без большого обострения. Тогда грыжа фиброзируется, склерозируется и уменьшиться на 30-50 %. Обострений нельзя т.к. каждое обострение-это новое продвижение грыжи вперёд, именно поэтому при 2-3 сильных обострениях в год пациент попадает на операцию - грыжа сдвигается вперёд на эти 3-4 мм.

Для обеспечения жизни без повторных обострений, нужно научиться жить с остеохондрозом.
Научиться жить с остеохондрозом надо так, чтобы ушедшая боль, как можно реже возвращалась. Статистика показывает, что через 4 года количество, частота и сила обострений у оперированных пациентов сравнивается с не оперированными. Т.е. за это время пациенты забывают про операцию, начинают жить, так как жили раньше, до операции, и выдавливают себе новую грыжу или довыдавливают оставшееся. Вам повезло, ваша грыжа уменьшилась (и продолжает уменьшаться) сама, без оперативного вмешательства. Так, что теперь всё зависит от Вас и правильно сформированной программы реабилитации.
Итак, что значит научиться жить с остеохондрозом? Тут существует несколько направлений:

Первое – научить человека правильно пользоваться позвоночником (правильно ходить, вставать с постели, садиться, работать). Задача - не допускать новых обострений болезни. Сюда же можно отнести применение ограничивающего полужесткого корсета или воротника при интенсивных или не контролируемых движениях. Применение лечебных корсетов и воротников с функцией местного вытяжения. Применение лечебных кушеток, матов, матрасов, подушек с функцией пластичного вытяжения.

Второе – подготовить позвоночник, чтобы он мог выдерживать неизбежные жизненные нагрузки. И здесь главным методом является биодинамическая коррекция опорно-двигательного аппарата с восстановлением полной подвижности в здоровых позвонках и суставах, и некоторым ограничением подвижности в проблемных. Пожалуй, сюда же отнесу применение различных БАД, массажа, физиотерапии, грязи, примочки и т.д.

Третье – поддержание способностей позвоночника выдерживать нагрузки. Здесь лучший способ - самостоятельные лечебно-тренировочные занятия. Здесь как ЛФК, так и тренировки, вплоть до занятий со свободными весами. Но не забывайте, что у нас нет мышц, которые растягивают позвоночник, наоборот стягивают. И тренируете вы не только мышцы, а прежде всего стереотип движений, при котором нет боли и нет возможности обострения.


Вот вам на выбор:
http://www.pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/
Вот о поведении:
http://www.pozwonocnik.ru/articles/stati-o-boli-v-spine-12/profilaktika-boli-v-spine
Вот о машине:
http://www.pozwonocnik.ru/articles/stati-s-poleznymi-sovetami-11/pravilnaja-posadka-v-avtomobile-i

И вот здесь кое - что:

http://pozwonocnik.ru/articles
 

Vladimir_

Новичок
Огромное спасибо за советы, доктор. Я только не понял, из чего следует это:

Вам повезло, ваша грыжа уменьшилась (и продолжает уменьшаться) сама, без оперативного вмешательства.

ровно год назад грыжа L4/L5 была 6мм и без тенденции к секвестрации. Что говорит об уменьшении?

С уважением, Владимир.
 
Неделю ходил "по стеночке", потом как-то само прошло.

Прошло само, потому, что уменьшилось.

А то, что за год увеличилось на 1 мм и тенденция к секвестрированию, можеит быть и ошибкой метода.
Главное клиническое состояние. Такая картина МРТ в сорчетании с ухудшением состояния-плохо. Такая картина с улудшением-хорошо.

\Как вы оцениваете год, положительно или отрицательно?
 

Vladimir_

Новичок
По сравнению с 22 июля 2006 г. ( в этот день случилось предыдущее обострение) - конечно положительно, тогда было просто больно повернуться в кровати, но в состояние, которое было до этой даты так и не вернулся. Причем последнее обострение 19 июня 2007г. надвигалось как-то постепенно, в течение наверное месяца то нормальный день. то не разогнуться, а 19-го как-то без видимой причины под вечер разболелась поясница, я лег спать и утром проснулся уже развалиной.
 
Год болит спина. Кроме дексаметазона и Амбене вы ничего не применяли. А Объём возможных воздействий гораздо шире. Тут надо либо пробовать всё что нужно и можно, либо соглашаться на операцию.
Если в домашних условиях сложно организовать лечение, то надо либо обращаться в стационар, либо в специализированный центр.
И только после того как попробовано всё, что можно и это не принесло решения, соглашаться на операцию.
Если конечно, нет показаний к неотложной операции.
Боюсь, что лежание дома, не будет в вашем случае способом лечебного воздействия.
 

Vladimir_

Новичок
Здравствуйте, доктор.
Тут надо либо пробовать всё что нужно и можно
В том то и вопрос, что нужно и можно. Ведь дексаметазон и амбене мне прописали врачи в поликлинике, и больше ничего. У нас полно кабинетов с китайскими грамотами на стене, я побывал во многих из них, но это даже не смешно. Есть нормальный нейрохирург, но совсем не хочется делать операцию, тем более летом. Где взять нормальную схему лекарственной терапии, если на форуме это почему-то считается некорректным? В какие санатории надо ехать? Ведь такую информацию тольно на подобных форумах и ожидалось бы получить. Может быть в личных сообщениях?
С уважением, Владимир
 
Назначение препаратов проводится не для болезни, а для пациента. Выбор препаратов прероготива врача на основани личного осмотра и распросаа в ом числе о том нетли аллергии и о том, что прведено раньше.
1. Убрать боль и воспаление, прокапать препараты противовосполительные в сочетании с сосудистыми и биоактиваторами. Можно конечно обойтись и приемом таблеток и уколов. Учитывая спондилоартроз, показаны инфильтрационные блокады со стероидами.
2. Убрать подвижность в больном месте. Может и особой подвижности нет, но оценить и при наличии функциональных блоков в верней части (шейной и грудной) - убрать их, для создания резерва подвижности (профилактика нового обострения). Массаж, вытяжка (лучше гравитационная), мануальная терапия. ЛФК (правильно).
3. Улучшить кровоснабжение в зоне поражения. Электролечение, ультразвук, массаж (правильно), тепло.
3. Ускорить восстановление поражённого нерва. Массаж. Иголки. Электростимуляция.
4. Ускорить процесс склерозирования грыжи. То же электролечение, фонофорез но с карипазимом или антигомотоксическая терапия.

Приблизительно вот так. 2-3 раза в неделю, 2-3 недели, по 1.5-2 часа.
А потом смотреть и если не помогает, то и на операцию можно соглашаться. Можно и подождать, время лечит, но раз зза год не стало лучше, то самостоятельные силы исчерпаны и ожидать чудесных излечений не приходится.
 

Vladimir_

Новичок
Спасибо доктор. Это уже какое-то руководство к действию.
Сегодня консультировался у невролога, он прописал следующее:

Диклофенак в/м 5х3 куб.см. затем таблетки 100 мг 1раз в день
Мильгамма 2 мг в/м х 1 раз в день 10 дней
Мидокалм 50 мг х 3 раза в день
Сирдалуд 4 мг по 1 табл на ночь
массаж
компрессы димексида на поясницу. И все пока. А на счет всего остального может быть мне нужно самому проявить инициативу?
 

Ell

Активный пользователь
Диклофенак и димексид дадут очень сильные побочные явления.
Готовьтесь.
 

Ell

Активный пользователь
А какие именно? Чтобы быть готовым.
Желудок - точно. Вряд ли он у Вас абсолютно здоровый.
И запах.
Димексид даст запах желёз.
Может Вас и обойдёт, всякое бывает :D
 

Ell

Активный пользователь
Многие люди начинают пахнуть после димексида.
Необязательно, что с Вами такое произойдет.
Я же просто говорю о том, что бывает...
 
Сверху