Грыжи, остеохондроз - давай, до свиданья. Мой опыт, советы и видео

Тема в разделе "Здоровый образ жизни", создана пользователем Carlos, 22 фев 2013.

  1. Carlos Новичок

    Регистрация:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    6
    Моя история начиналась, как и у многих. Сидячая работа, которая иногда занимала по 12 часов в сутки. Сюда еще и добавились хаотичные сверхнагрузки на тренировках. Итог после обследования– 2 межпозвоночные грыжи, протрузия, остеохондроз и еще какие-то страшные слова, которые я уже не запомнил. Был в 3 платных клиниках города, все, что могли сказать доктора – нельзя прыгать, бегать, поднимать тяжести, осевые нагрузки. Можно только бассейн и мануальный терапевт, причем мануальщик может как помочь, так и навредить.

    Но я твердо решил, что не собираюсь бросить свои тренировки, более того, я поставил себе четкие цели в физ. развитии и для их достижения мне нужно было увеличить интенсивность. В этой статье я расскажу не только о том, как я восстанавливался и продолжаю это делать вот уже три месяца. Я расскажу о том, как удалось избавиться от резких болей, от паршивого разбитого состояния по утрам, о том, что можно не только лечиться, но и значительно улучшать свои способности, функциональную силу, мышечный тонус и рельеф, о том, как я открыл для себя абсолютно новый подход в тренировках.



    Но начнем с самых азов, я сэкономлю время для тех, кто еще не знает с чего начать.

    ДЛЯ НАЧАЛА СДЕЛАЙТЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ НА МРТ, или КТ, если, конечно, вы еще этого не сделали.

    Когда я начал самостоятельно искать информацию, я был просто поражен насколько она противоречива. Причем не просто в интернете, а и у самих докторов. Кто-то говорит, что гиперэкстензии нельзя, другие считают это лучшим упражнением, кто-то турник запрещает, кто-то советует, везде разная информация о лекарствах и методах. Образовалась настоящая каша в голове, все было так, пока не завел свой топик на форуме medhouse.ru. Здесь очень много хороших специалистов, которые готовы помочь. И вот, благодаря, доктору Ступину, который направил меня в нужное русло, вся картинка сложилась по кирпичикам. Итак, перейдем к моей программе. Возможно, для кого-то она будет бесполезна, а кому-то поможет, в любом случае, что-то в ней вы можете взять и для себя, но не забывайте, что это лично мой опыт.

    Итак, начнем с главного в любом лечении – это понимание проблемы. Тяжело что-то делать, когда не понимаешь механизмы. И здесь вам поможет сообщение доктора Ступина в одном из топиков https://www.medhouse.ru/threads/4220/#post-43690. Эту информацию нужно вообще в школе преподавать, надеюсь, теперь вы поняли механизм работы вашего позвоночника.

    Далее, вам нужно понять причину возникновения заболевания. Подумайте, что конкретно повлияло на возникновение болезни. Это может быть как секундное перенапряжение, так и многолетнее неправильное поведение. Советую вам почитать советы о том, как правильно жить, чтобы не болела спина. http://www.pozwonocnik.ru/advice/pravilnoe-povedenie-sowety/ и всегда их придерживаться. Иначе вы можете себе хоть позвоночник новый вставить и за полгода его опять убить (что часто и происходит у вылечившихся)

    После того как вы изменили свое поведение можно начать лечение. Лично я за лечение физическими упражнениями + правильное питание. Все эти новые супер лекарства – чистая коммерция и мало эффективная. Правильные физические нагрузки – это то, что поставило многих на ноги и я покажу вам в видео свой комплекс разбитый на блоки. Можете использовать его, но осторожно. Я всегда и во всем поддерживаю инстинктивный тренинг, организм сам подскажет, что будет эффективно, я же дам несколько рекомендаций.

    1. Нет смысла заниматься физухой во время обострений. Сначала нужно снять боль медикаментозно. Обычно это препарат группы нестероидных противовоспалительных средств. Я принимал Олфен, лучше всего помогал при острых болях, но не забывайте, что все эти препараты очень сильно убивают желудок и имеют кучу побочек. Поэтому не стоит их принимать больше, чем 3 суток подряд.

    2. С помогающих лекарств могу посоветовать любой хондропротектор на основе хондроитина и глюкозамина. Действие этих препаратов не доказано на 100%, но лично мне они помогли восстановить серьезную травму колена в свое время. Также хорошо работают гомеопатические средства, очень хороши препараты Heel, у них есть такой как Цель-Т – он тоже восстанавливает суставы, но ИМХО, гомеопатия подходит не для всех, для многих она имеют нулевое действие. Еще сейчас есть ксефокам, он снимает восспаление и намного безопасней, чем НСП, но правда и слабее по действию.

    3. С добавок могу посоветовать рыбий жир, этот препарат имеет выраженное противовоспалительное действие.

    4. В упражнениях чувствуйте свой организм. Если после или во время упражнения сильные боли – оно не для вас. Если слишком просто делать и ничего не чувствуете – это тоже не для вас, оно малоэффективно. Если очень легкая боль – то нормально. Лучше всего, когда вы чувствуете, что мышцы хорошо поработали, при этом нет ощущения воспалённости в них.

    Советы по упражнениям.

    Всегда тренируйте как сгибатели, так и разгибатели тела. В корне неправильно качать только спину или поясницу – очень важно разрабатывать пресс, косые мышцы, да и вообще мышцы кора в целом.
    Также, после того как более-менее болей не станет, добавьте в тренировки побольше упражнений, где задействована вся кинетическая цепь мышц. Самый простейший пример работы кинетической цепи – обычный упор лежа, постойте в нем ровно 3 минуты и поймете о чем я. В видео есть очень эффективные упражнения для этого.

    Если по каким-либо причинам не можете в полной мере тренировать какую-то область, попробуйте в этот период времени тренировать близлежащие области и вспомогательные. Например, я не мог какое-то время делать прогибы назад в пояснице, но я мог отрабатывать гибкость плечевого пояса и грудного отдела.

    Ключ к эффективной тренировке мышц, постоянно возрастающая с вашей тренированностью нагрузка, заключающаяся в усложнении упражнений, большей интенсивности, дольше по времени. Но тут нужно быть весьма осторожным. Хорошо когда мышцы хорошо поработали, но стоит их чуть больше нагрузить и вместо накачки вы получите спазмированные воспаленные мышцы. ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХО, снимайте воспаление как можно быстрее медикаментами или любыми методами и только тогда продолжайте дальше тренировки.

    По некоторым упражнениям.

    Гиперэкстензия – хорошое упражнение, но делать нужно на горизонтальной скамье и так, чтобы корпус не поднимался выше горизонтальной линии ног. Лучше заменить на подъемы ног лежа на животе, как я делаю в видео. Но периодически я делаю и гиперэкстензии.

    Становая тяга – отличное упражнение, но для здоровой спины. Очень травмоопасное, если делать неправильно. Для больной спины, если и делать, то с малым весом, но тогда его эффективность уменьшается.

    Приседания с весом. Опять же опасное упражнение. Вместо больших весов на штанге, я сейчас делаю приседания с гантелями, таким образом, гораздо меньше нагрузка на позвоночник.
     
    22 фев 2013
  2. Carlos Новичок

    Регистрация:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    6
    Забыл добавить. Акробатика для позвоночника - это вредно, паркур - вообще убийство. Я продолжаю заниматься трюками и акро, но на мягком, стараюсь не надрывать спину, всегда хорошо разогреваюсь, иногда одеваю специальный пояс, да и не стремлюсь к каким-то сверх-трюкам. Мне сейчас больше нравится гимнастические упражнения, они развивают и силу и мышцы и баланс. А акробатика - она больше для подготовленных людей, у кого уже есть база.
     
    22 фев 2013
  3. gudkov Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2011
    Сообщения:
    1.792
    Симпатии:
    651
    Ну вот этой акробатикой (на видео) и убил спину. Лучше 10 раз прямая осевая нагрузка, чем эти прогибы под 90 градусов. Советовать другим то, что на видео это как минимум неумно.
    А насчет хондропротекторов - это пустышка (при пероральном приеме), что уже не раз доказано исследованиями, тоже самое относится и к гомеопатии.
     
    23 фев 2013
  4. micstura Активный пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2007
    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    83
    Адрес:
    Москва
    Не согласен что Carlos убил спину. Просто не повезло. Можно всю жизнь прожить с несколькими межпозвоночными грыжами и даже не знать об этом. А индивидуальное сочетание расположения паравертебральных нервов с величиной позвоночного канала приводит к возникновению проблем. Он и не советует лечится акробатикой,а показывает свои двигательные возможности на данный момент.. По поводу хондропротекторов всё верно. А вот по отношению к гомеопатии не согласен.
    Carlos пишет что ему гомеопатия помогла. Мне тоже, правда не с проблемами позвоночника, помог гомеопатический препарат сульфурйод.
     
    23 фев 2013
  5. gudkov Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2011
    Сообщения:
    1.792
    Симпатии:
    651
    Ну вообще для начала посмотрите его видео, он там именно упражнения показывает, многие из которых типа "лодочки" вообще провоцирующие. К тому же советует "сначала медикаментами снять боль и начинать упражняться", хотя если есть выявленная грыжа МПД, то упражняться, да еще и подобным образом не нужно минимум 3 месяца, а лучше полгода. А боль медикаментозно и за неделю можно снять.
    И речь тут идет непро "повезло-неповезло", а про то, что неосведомленный человеквколов вольтарену и почувстсвовав себя нормально, может по совету этого видео начать гнуть "лодочки" и "качать пресс", чем усугубит свою ситуацию.
    Эффективность гомеопатии также недоказана. А легче может стать и от прикладывания лопуха к больному месту))
     
    23 фев 2013
  6. Carlos Новичок

    Регистрация:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    6
    gudkov, сразу видно, что вы не смотрели внимательно видео и не читали мои сообщения. Я ясно написал, что акробатику не советую, я ею занимаюсь, потому что привык уже и считаю, что бросать мне ее нельзя, иначе мышечный тонус спины упадет сразу. Спину я убил не этими упражнениями, проблемы были задолго до моих занятий, спину я убил сидячей работой.

    Также по поводу лодочек, много раз я писал и в видео есть, что первые месяца исключительно нужно только простые растягивания и упражнения с йоги, чтобы снять напряжение. То, что лодочки весьма эффективны, я знаю по себе, к тому же, это упражнение, мне дал тренер по йоге, он с его помощью много людей поставил на ноги. Опять же и в видео и в тексте я указал, что это мой личный опыт, кому-то может быть бесполезен.

    Гомеопатия - не пустышка, а весьма эффективные лекарства, но много подделок и к тому же для 50% людей - вообще не эффективна.

    Вот слушал бы вас, то наверное лежал бы на диване, бросил бы тренировки и мхом зарастал, ну а так-то не только восстанавливаюсь, но еще и развиваю новые качества.
     
    23 фев 2013
  7. gudkov Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2011
    Сообщения:
    1.792
    Симпатии:
    651
    Я внимательно посмотрел видео. И увидел кучу акробатики вначале, а затем кучу провоцирующих упражнений, которые либо вообще недопустимы , либо опасны именно в первые месяцы после обострения, если причиной обострения является грыжа МПД. Упражнения из йоги также опасны либо провоцирующи, как и пресловутая "лодочка", это на форуме уже обсуждалось, причем с участием врачей.
    В первые месяцы после обострения не рекомендуют даже наклонятся, чтоб шнурки завязать, а не то что лодочки "гнуть". Это личный опыт может быть не "бесполезен", а вреден. Я например исходя из личного опыта отнюдь не призываю "лечиться" армейским жимом. А наоборот заостряю внимание на том, что перед возобновлением занятий, я прерывал на полгода всякую нагрузку на ось.
    Гомеопатия пустышка, и будет ею до тех пор, пока не будет научных доказательств эффективности, а их не уже несколько десятилетий, что как бы намекает о бесполезности данного "направления". Я уже упомянул, что кому то может стать легче и от лопуха прикладываемого к больному месту. И что многие люди естественное выздоровление списывают на действие каких либо БАДов, чудо-приборов, гомеопатии, "живого" огурца с грядки и т.п.)))
     
    23 фев 2013
  8. Carlos Новичок

    Регистрация:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    6
    вроде бы по акро уже писал, что это просто пример моих возможностей, которые восстанавливаются и вопреки многим утверждениям, от которых я уже должен был бы лежать скрюченным от диких болей после такого, я укрепил поясницу и продолжаю тренироваться в нормальном режиме, несмотря на всякие грыжи.

    По поводу йоги - считаю ее одним из самых эффективных способов восстановления.

    "В первые месяцы после обострения не рекомендуют даже наклонятся" - понятное дело, что если у человека дикие боли, то ни о каких физ. нагрузках речь не будет идти, он просто не сможет их сделать, но как минимум простейшие упражнения делать можно. Пока я не совсем понимаю, что вы хотите сказать. Что йога и ОФП - бесполезны? Я видел ваши сообщения о том, что вы советуете просто ходьбу. Вот лично для меня это бесполезно, хотя бы потому что тратить по несколько часов в день на прогулки не имею возможности, да и у кого будет желание ходить по слякотной противной погоде и дышать выхлопными газами города зимой.
     
    23 фев 2013
  9. bentnder Пользователь

    Регистрация:
    3 дек 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    27
    Очень сильно.
    Как сейчас самочувствие? Какие ощущения остались?
    Добавлено: Feb 23, 2013 7:31 PM
    Я сам подписан на муваут. Четкий паблик
     
    23 фев 2013
  10. gudkov Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2011
    Сообщения:
    1.792
    Симпатии:
    651
    Да ладно... Лежка скрюченным от боли зависит от многих факторов, как то - ширина позвоночного канала, расположение грыжи (срединная, боковая, фораминальная, и т.п.). Многие "качки"Ю лифтеры, тяжи имеют также по нескольку грыж и тем не менее тянут, жмут и не лежат скрюченными. Так что акробатика на видео, это скорее пример везения + возможно хорошего иммунитета (когда грыжи лизируются достаточно быстро).
    По поводу йоги - многие так не считают, и упражнения там явно не для человека который "только снял болевой синдром".
    Ходьба и бег трусцой, это тоже ОФП, и они не бесполезны, а вот ОФП в качестве гиперэкстензий, "качания пресса" и "лодочек" после "снятия болевого синдрома медикаментами", как минимум провоцирующи. Той же лодочкоой вы рискуете выдавить грыжу еще больше (особенно если она свежая и фиброзное кольцо не зарубцевалось), и другим советуете.

    Если уж и выкладывать это видео, то под названием типа - "Упражнения через полгода после обострения (выявления грыжы МПД)". И еще раз повторю, советовать данные упражнения сразу после снятия болевого синдрома, большая ошибка, а в видео именно так и сказанно - сняли боль, начинайте "гнуть" лодочку и гиперэкстензии.
     
    24 фев 2013
  11. bentnder Пользователь

    Регистрация:
    3 дек 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    27
    Кстати, как не удивительно, но после армейского жима 40 кг с поясом у меня спина болела меньше чем после подтягиваний на турнике. А скрутки я пробовал, пресс, лодочки и и т.д. После них становилось хуже. Пока все это убрал, оставил только жим ноги на лавку без прогиба. Удивляюсь, как автор выполняет такие сложные трюки.
     
    25 фев 2013
  12. gudkov Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2011
    Сообщения:
    1.792
    Симпатии:
    651
    Ну так при армейском жиме, когда правильно исполняешь (ровная спина), компрессия распределяется по всей площади диска, т.е. "плющится" он равномерно во все стороны. А все эти "лодочки" дают компрессию на определенный участок диска, чаще "слабую" заднюю сторону, где почти всегда рвется фиброзное кольцо и образуются грыжи. Т.е. лодочкой можно только выдавить больше, особенно если начать ее гнуть чрезе неделю после медикаментозного снятия обострения))
     
    25 фев 2013
  13. Сергей .. Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2013
    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    61
    Поддержу автора темы. МОЛОДЕЦ!! Именно так же я сам и занимаюсь. И упражнения и питания. Правда я лично никак не снимал боль медикаментозно, тем более хондропротекторами считаю их бесполезными. До обнаружения грыж ничего такого не делал. Сейчас делаю тоже самое, кроме акробатики конечно. Ничего не провоцирует , а наоборот мне и тем с кем я занимаюсь только помогает. НЕмножко пересижу, или перегружу спину от занятий, сразу упражнения делаю, и становиться легче. Я без упражнений уже не могу, стало как наркотик , так же как и занятия на тренажерах .Так что благодаря своим грыжам я получил удовольствие от жизни))). Конечно может многим не помочь , особенно когда давят словами что там что то давит на что то, что нельзя скручиваться и тому подобное, слышимое от врачей. Либо лентяям. Снять боли и вылечиться можно по разному. Можно ничего не делать и боль сама успокоиться, но встанешь и сразу заболит. Кто такими упражнениями лечиться, кто просто ходит , по разному главное двигаться. А то люди лежат и думают, что отрежут у них там что-то и все пройдет. Молодец, Carlos, не слушай никого, а продолжай в том же направлении.
     
    25 фев 2013
  14. Andrey108 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    379
    а почему лодочка может выдавить диск ? ведь при прогибе назад расстояние между позвонками наоборот увеличивается, то есть по идее грыжа должна скорее втягиваться обратно, ведь давление в диске уменьшается.это при прогибе вперед увеличиваентся давление в диске...может я чегото не понимаю, обьясните
     
    27 фев 2013
  15. Carlos Новичок

    Регистрация:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    6
    Я в видео как раз акцентировал внимание, что не сразу после снятия боли, а через пару месяцев упрощенных упражнений, типа простых скручиваний, подтягиваний коленей, возможно просто не совсем понятно написал в видео, нужно добавить будет. К тому же, я тоже четко написал, что это помогло мне, а кому-то нет. Я за инстинктивный тренинг (это я тоже написал), если делаешь что-то и чувствуешь, что хуже - значит упражнение не для тебя.

    Все упражнения, что в видео - я знаю, что они рабочие, я их не сам придумывал, а брал с различных комплексов йоги, функционалки, гимнастики, эти упражнения многим помогли, но грыжи же разные бывают и организмы тоже, ширина канала, расположение грыжи, поэтому, конечно, далеко не всем это поможет.

    Я этот топик вообще завел только для того, что мотивировать людей, чтобы понимали, что грыжи - это не конец вашей активной жизни, это просто ее изменение.
     
    7 мар 2013
  16. Klauss Пользователь

    Регистрация:
    27 фев 2013
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Киев
    А какие грыжи были у Вас?
     
    12 мар 2013
  17. Виктория Ceменова Новичок

    Регистрация:
    18 май 2011
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Я тоже ,сделав МРТ собиралась умирать(протрузии,кифоз). Только благодаря Доктору Ступину и стала на ноги.
     
    13 мар 2013
  18. Сергей .. Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2013
    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    61
    После этого умирать?))). Не шутите
     
    13 мар 2013
  19. Carlos Новичок

    Регистрация:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    6
    парамедианая грыжа дисков L5-S1, грыжа Шморля, протрузии уже не помню каких дисков и еще что-то там вроде остеохондроза
     
    15 мар 2013
  20. Сергей .. Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2013
    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    61
    А по точнее можно? а то грыжа понятия растяжимое
     
    15 мар 2013

Статьи о спине и позвоночнике