Межпозвоночная грыжа протяженностью 22 мм

Vienmaa

Новичок
Здравствуйте! Мужчина, 48 лет, сделана МРТ.

Результат МРТ:
область обследования: поясничный отдел позвоночника
---
На уровне l3-l4 определяется циркулярная протузия межпозвонкового диска на 3мм, без деформации переднего контура дурального мешка, без признаков компрессии нервных корешков.

На уровне l4-l5 отмечается центрально-парамедианная влево грыжа межпозвонкового диска на 9 мм, протяженностью 22 мм, без секвестрации, с выраженной деформацией дурального мешка, сужением входа в левый латеральный канал, диаметр правого корешка 5 мм, левого 3 мм (атрофия?).
----

Можно ли при таком диагнозе обойтись без оперативного лечения? Если нет, то насколько тяжелая операция. Какие действия следует предпринимать в такой ситуации?
Подскажите, пожалуйста!
Спасибо!
 

Ell

Активный пользователь
А как мужчина себя чувствует?
 

Helen

Новичок
Как уже неоднократно писалось на форуме, тактика лечения, в том числе и оперативного, определяется после оценки в комплексе клинической картины (осмотр) и результатов обследования.

Напишите, пожалуйста, подробнее о состоянии, заключении невролога (или описание неврологического статуса), консультировались ли у нейрохирурга.
 

Vienmaa

Новичок
Спина болит постоянно. Не переставая, сильно прихватывает при резких движениях, когда встает, поворачивает корпус тела.
До нейрохирурга еще не дошел. Невропатолог настаивает на срочной операции.
 
Повторю для Вас, свои мысли по любому подобному случаю.

Хирургическое лечение по поводу грыжи диска проводится не по размерам грыжи, по строгим показаниям.

Показаниями к операции являются:
- парезы и параличи сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря;
- выраженность и упорство корешковой боли, и отсутствие тенденции к их исчезновению в течение 2-х недель консервативного лечения, особенно при размере грыжевого выпячивания свыше 7 мм, тем более с секвестрацией;
- неэффективность консервативного лечения в течение 3-х месяцев и более (неэффективность определяется, сохранением болевого синдрома и невозможностью возврата к обычной работе);
- паралич и нарастающий парез конечности;
- существенное снижение качества жизни (например, 2-3 обострения в год со стационарным лечением и длительной реабилитацией).
Частота осложнений, как у любой операции -1-3%. Частота неэффективности 6-15% (по разным авторам).

Западный опыт указывает на то, что количество оперативных вмешательств в ближайшее время будет расти. Уже сейчас, применение щадящих микрохирургических и эндоскопических операций значительно расширило показания к оперативному вмешательству. Даже само наличие признаков компрессии корешка по результатам томографического исследования (конечно, в сочетании с соответствующей клинической картиной и недостаточно успешным консервативным лечением) на сегодняшний день является относительным показанием к применению оперативного вмешательства ради улучшения "качества жизни".

Правда там есть социальный пакет при неудачных операциях, у нас, его нет, поэтому и идут на операцию, когда уже стали инвалидами от болезни и не боятся стать больными от операции, что очень не правильно. Думаю. что расширение возможностей Обязательного Медицинского Страхования (не придется платить за операцию) , на которые мы с вами будем надеяться, будет ее одним фактором облегчения доступа пациентов к операции.

По результатам работы Добровольного МС, оперативное вмешательство и послеоперационное восстановление уже сейчас обходиться государству и пациенту дешевле, чем организация консервативного комплексного лечения и реабилитации
 
Сверху