1. Клиники Бобыря: 25 лет успешной работы. Уникальная методика лечения протрузий, грыж межпозвонковых дисков и много другого. Бесплатная консультация опытных врачей!

Можно ли избавиться от протрузии?

Тема в разделе 'Грыжи и протрузии позвоночника', создана пользователем HloYa, 28 окт 2011.

1. Оффлайн

HloYa Новичок

На форуме с:
    28 окт 2011
    Уважаемый Игорь, подскажите, я с сентября месяца занимаюсь консервативным лечением протрузии, сейчас уже февраль, периодами боли в пояснице проходят, после небольшой физ. нагрузки появляются, я постоянно плаваю, стараюсь много ходить, после моего неосторожного и необдуманного поднятия ребенка (благо хоть в правильном положении и плотно прижала ребенка к телу) тяжелых последствий не было, я все это пишу к чему... хочу узнать исходя из Вашей практики, как долго будет период полной реабилитации, примерно вопрос нескольких месяцев или лет??? Что делать плавать, занятия ЛФК и просто ждать, когда она сама пройдет, или из-за продолжительной ломоты в пояснице постоянно бегать по врачам?
    И еще, каким спортом можно заниматься, просто я в прошлом занималась легкой атлетикой, не хочу прощаться с бегом.
    Заранее спасибо за ответ.
  2. Оффлайн

Игорь Зинчук врач

На форуме с:
    30 июн 2006
    Ломоты быть не должно, после проведенного лечения (адекватного и умелого) больному ничего не болит, до очередного поднятия тяжести. Если врач "собрал" ваш позвоночник, он не болит, как быстро вы все развалите и он снова будет болеть зависит от вас.
  3. Оффлайн

HloYa Новичок

На форуме с:
    28 окт 2011
    Уважаемый Игорь, добрый день, хотела бы задать Вам вопрос, у меня был период ремиссии, спина почти не беспокоила, недавно произошел очень сильный стресс (потеря близкого человека), и опять началось чувство онемения ног, начиная от ягодиц и заканчивая икрами, в сентябре боли в спине также начинались с этого, что это рецессив, возможно ли остановить этот процесс, с чем это может быть связано, стоит ли опять обращаться к мануальному терапевту?

Заранее благодарю за ответ.
  4. Оффлайн

доктор Черепанов Врач

На форуме с:
    25 июл 2011
    HloYa, расставьте правильно приоритеты. Избавляться нужно от боли, а не от протрузии. Протрузия - это вообще нормальное явление
  5. Оффлайн

HloYa Новичок

На форуме с:
    28 окт 2011
    Добрый день, спасибо большое за ответ, но как же избавиться от боли, она периодически появляется и пропадает, травм нет, тяжести не поднимаю, напряжение не создаю, может так и идет период стихающего обострения?
  6. Оффлайн

Игорь Зинчук врач

На форуме с:
    30 июн 2006
    такое бывает, психо-эмоциональный стресс вызвал повышение тонуса в ранее скомпрометированном миотоме.
    Что-то похожее наблюдаем при дрожании, когда испытываем волнение, дрожание это хаотические мышечные сокращения.
  7. Оффлайн

HloYa Новичок

На форуме с:
    28 окт 2011
    Как можно избавиться от этого, сегодня с утра после ночи,очень сильно болят ноги и ягодицы,что можно сделать?
  8. Оффлайн

Владимир В. врач - мануальный терапевт, реабилитолог

На форуме с:
    24 май 2009
    Обратитесь к врачу.
    Игорь Зинчук нравится это.
  9. Оффлайн

Игорь Зинчук врач

На форуме с:
    30 июн 2006
    который вывел вас в стабильное состояние первый раз.
  10. Оффлайн

HloYa Новичок

На форуме с:
    28 окт 2011
    Спасибо огромное, сегодня вечером поеду, спасибо за ответы и помощь:)
  11. Оффлайн

HloYa Новичок

На форуме с:
    28 окт 2011
    Добрый день, хочу задать вопрос участникам форума, уже полгода востанавливаю спину, период ремиссии, период обострения,начинает сводить ягодицы и тянущие ощущения в пояснице ( у меня протрузия дорзальная 0,20 мм , в поясничном отделе L4/L5) пролечилась у невролога, делали вытягивание,курс вольтарена, сирдалуд, мексидол, ЛФК и массаж,не помогало, потом знакомые посоветовали пойти к вертебрологу-мануальному терапевту, назначил массаж и мануальную терапию (легкие техники 4-5) делали курс помогло,спина перестала беспокоить,но ненадолго, сильный стресс и опять по-новой, вопрос весь в чем, у кого лучше наблюдаться,кто-то говорит,что к мануальщику вообще нельзя обращаться диски сухие, одно неловкое движение мануального терапевта и протрузия превратиться в грыжу, нужно лечиться у невролога и плавать и ходить на тренажер Юлина, подскажите что делать, правильно ли лечиться у мануального терапевта или это вообще опасно для моей спины, хочеться забыть о болячке, и рожать деток, и спокойно жить, а сейчас немного проходит,стресс и по новой. Буду ждать мнения специалистов. Заранее спасибо.
  12. Оффлайн

доктор Черепанов Врач

На форуме с:
    25 июл 2011
    Нет никаких доказательств того, что мануальная терапия может из протрузии сделать грыжу. Обычно такое утверждают те, кто вообще понятия о мануальной терапии не имеют