Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь не очень зловредное от боли

Андреeй

Пользователь
Катадолон? Нимесил? Мовалис? Артрофоон? Это то, что я перепробовал. Катадолон, как мне показалось, не подействовал, возможно, я слишком многого от него хотел. С мовалисом такая же история. Вольтарен кушал 7 дней, он заметно снижал боль, но, как пишут, уж очень вредный. Сейчас сижу на артрофооне, он, как мне сказал доктор, безвредный, но боль не снимает, поэтому иногда приходится добавлять в свой рацион нимесил.
 

Asper

Активный пользователь
Если вы хотите получить [квалифицированный] ответ на ваш вопрос (указаный в названии темы) и не навредить себе, вам необходимо выполнить следующее (проявить себя волшебником):

1. перевести общение из виртуального в реальное (предлагаю вам согласовать с администраторами форума выезд врачей форума к вам на дом);

2. если нет возможности осуществить п.1:
2.1. указать «диагноз [заболевания]»;
2.2. указать, какой у вас тип боли (ноцицептивная или нейропатическая, или психогенная, или смешанная, , в т.ч. [в соответствии с IASP (International Association for the Study of Pain - Международной ассоциацией по изучению боли)] – острая или подострая, или хроническая);
2.3. дать подробную информацию в отношении клинической феноменологии, имеющейся у вас боли (это порядка 8 – 10 параметров боли и их патокинез в пространственно-временном континууме);
2.4. изложить историю заболевания [и жизни];
2.5. указать имеющуюся непереносимость к.-л. лекарственных средств (в т.ч. аллергию на лекарственные средства);
2.6. перечислить имеющиеся у вас сопутствующие заболевания (если таковые имеются);
2.7. помимо того что вы указали перечень «неэффективных» лекарственных средств (НПВП, анальгетики), необходимо указать «как вы их принимали» (кратность, длительность, однократная и суточная доза / дозы и т.д.), а также какие еще [помимо НПВП и анальгетиков] принимали / принимаете лекарственные средства;
2.8. предоставить данные терапевтического, неврологического осмотра, данные осмотра опорно-двигательного аппарата (костномышечой системы, в т.ч. согласно требований вертебрологии).

И только после ответа на все вопросы, поставленные в пунктах 2.1. – 2.8, возможно кто-нибудь даст ответ на ваш вопрос (не сочтите за занудство, но такова реальная [должная] медицинская практика).
 

Андреeй

Пользователь
Наверное, я неправильно сформулировал вопрос. Какое НПВС самое безвредное? Что из них безопаснее для остального организма употреблять в течение длительного времени?
 

Asper

Активный пользователь
Наверное, я неправильно сформулировал вопрос. Какое НПВС самое безвредное? Что из них безопаснее для остального организма употреблять в течение длительного времени?

Парацетамол (ацитаминофен), но у него слабая противовоспалительная активность (он хорош как анальгетик и как антипиретик).

Рекомендую вам ознакомиться со следующим !

Учитывая то что:

"Следует считать аксиомой: в эквивалентных дозах и при достаточном времени наблюдения (хотя бы несколько дней) все НПВП — как селективные, так и неселективные — демонстрируют одинаковую эффективность. ... (и далее) Основным различием между этими препаратами является, безусловно, частота класс-специфических осложнений, прежде всего со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, поскольку именно риск развития этих побочных эффектов является основным фактором, ограничивающим применение НПВП (источник [статья]: "Целекоксиб, эторикоксиб, мелоксикам и нимесулид: достоинства и недостатки" д.м.н. А.Е. Каратеев).

Поэтому необходимо знать о принципах рационального применения НПВП (©):

1-й П р и н ц и п: любое лекарственное средство (в т.ч. НПВП) должно применяться только по назначению – рекомендации, - врача (в общем то на этом принципе можно было бы и остановиться, поскольку рекомендация врача есть результат его большой «аналитической работы» в отношении оценки состояния пациента, учета сопутствующей патологии, определения показаний и противопоказаний к назначению того или иного НПВП и в отношении десятка других параметров, учитываемых при назначении лекарственного средства, что избавляет пациента от «опасной необходимости выбирать» лекарственное средство [НПВП] самостоятельно или по «рекомендации третьего лица»; но реальность такова, что к врачу часто невозможно (сложно) попасть, в связи с несовершенством организации амбулаторной службы или недостатком врачей, или «просто нет времени для посещения врача», поэтому возникает необходимость раскрыть «внутреннюю структуру» проблемы «принципы эффективного и безопасного применения НПВП», что позволит избежать как врачам, так и пациентам многих ошибок и осложнений при назначении НПВП).

(!) Также следует упомянуть о базовом принципе терапии в отношении любой патологии, сопровождающейся неспецифическим воспалением и болью (без причисления ему [то есть принципу] порядкового номера): лечение должно быть по возможности этио-патогенетическим (то есть направленным на устранение причин, вызывающих боль), а не симптоматическим; это наиболее радикальный подход, дающий быстрый положительный результат (исключение составляют инкурабельные заболевания, например, некоторые злокачественные заболевания и др.).

2-й П р и н ц и п: в эквивалентных дозах и при достаточном времени наблюдения (хотя бы несколько дней) все НПВП - как селективные, так и неселективные - демонстрируют одинаковую эффективность; выбор конкретного НПВП должен быть основан на класс-специфических осложнениях того или иного НПВП, прежде всего со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы (поскольку именно риск развития этих побочных эффектов является основным фактором, ограничивающим применение НПВП); с учетом сопутствующей патологии или сопутствующих состояний (беременность, кормление грудью и др.) и с учетом индивидуальной чувствительности (восприимчивости) к конкретному препарату (НПВП), выявленной в результате применения того или иного НПВП (у конкретного пациента) в прошлом; к примеру, для метамизола натрия [анальгин] зарегистрировано лишь 2-4% «нечувствительных пациентов, для лорноксикама [ксефокам] – примерно 2%, для диклофенака натрия [вольтарен, диклофенак, ортофен и др.] – до 25%.

3-й П р и н ц и п (принцип своевременности введения): интервал между введениями препарата должен определяться в соответствии со степенью тяжести боли и фармакокинетическими особенностями действия препарата и его лекарственной формы; дозы должны вводиться регулярно для того, чтобы предотвратить боль, а не устранять ее после того, как она возникает; возможно использование лекарственных средств длительного действия, но они должны быть дополнены (при необходимости !) препаратами быстрого действия для снятия внезапной боли; следует помнить, что тактической задачей является подбор дозы, которая избавила бы пациента от боли на период до введения следующей дозы; для этого крайне важно регулярно следить за уровнем боли и вносить необходимые коррективы.

4-й П р и н ц и п: необходимо избегать одновременного введения (применения) нескольких препаратов, принадлежащих к НПВП (т.е. медикаментов, принадлежащих к одной группе) например, ибупрофена, индометацина, ацетилсалициловой кислоты, диклофенака, нимесулида, мелоксикама и т.д. (в случае, необходимости назначения НПВП, пациенту принимающего препарата ацетилсалициловой кислоты для профилактики тромбообразования, - необходимо назначать параллельно терапию для профилактики осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта – см. далее); одновременное применение 2 и более препаратов из группы НПВП нерационально* (в отношении повышения эффективности противовоспалительной и анальгетический терапии) и имеет высокий риск осложнений (в том числе фатальных) со стороны разливных органов и систем.

*Исключением является возможность применения парацетамола в сочетании с каким-либо другим НПВС для усиления анальгезирующего эффекта.

5-й П р и н ц и п: во время применения НПВП (и анальгетика) следует одновременно уделять внимание терапии сопутствующих нежелательных симптомов (изжога, тошнота, запоры).

6-й П р и н ц и п (принцип адекватности способа введения): предпочтение должно отдаваться оральному введению препарата, поскольку это наиболее простой, наиболее эффективный и наименее болезненный путь введения для большинства пациентов; ректальное, подкожное и внутривенное введение практически всегда служит альтернативой оральному применению; по возможности следует избегать внутримышечных инъекций по причине их болезненности (особенно это относится к педиатрической практике).

7-й П р и н ц и п: при длительном курсовом назначении (например, в ревматологии) НПВП принимают после (или во время) еды. Но для получения быстрого анальгезирующего или жаропонижающего эффекта предпочтительнее назначать их за 30 минут до или через 2 часа после еды, запивая 1/2-1 стаканом воды (с учетом сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта), также возможно применение растворимых в воде форм НПВП (например, «нимесил» или водорастворимый («шипучий») аспирин) или «рапид-формы» НПВП (непример, «раптен-рапид», «ксефокам-рапид») после приема в течение 15 минут желательно не ложиться в целях профилактики развития эзофагита.

8-й П р и н ц и п: выбор НПВП необходимо также основывать на градации факторов риска (см. следующее сообщение).
 

Asper

Активный пользователь
продолжение ...

8-й П р и н ц и п: выбор НПВП необходимо также основывать на градации факторов риска.

Умеренный риск:

(1) НПВП-гастропатия: 1 - пожилой возраст без дополнительных факторов риска; 2 – язвы в анамнезе (редкие рецидивы язв); 3 – прием глюкокортикоидов; 4 – курение и прием алкоголя; 5 – инфицированность H. Pylori.

(2) Кардиоваскулярные катастрофы: 1 – компенсированная лечением артериальная гипертензия и сердечная недостаточность; 2 – наличие «традиционных» кардиоваскулярных факторов риска при отсутствии признаков ИБС, подтвержденных клинически или инструментальными методами.

Высокий риск:

(1) НПВП-гастропатия: 1 – язвенный анамнез; 2 – прием аспирина, антикоагулянтов и иных препаратов, влияющих на свертываемость крови.

(2) Кардиоваскулярные катастрофы: 1 - некомпенсированная артериальная гипертония и сердечная недостаточность, неосложненная ИБС.

Очень высокий риск:

(1) НПВП-гастропатия: 1 – язвы, осложненные кровотечением или перфорацией; 2 – часто рецидивирующие язвы (особенно НПВП-индуцированные); 3 – комбинация двух факторов риска и более.

(2) Кардиоваскулярные катастрофы: 1 – ИБС + перенесенный ИМ (инфаркт миокарда) или операции (аортокоронарное шунтирование, эндоваскулярное стентирование и др.), а также ишемический инсульт.

Алгоритм выбора конкретного НПВП с учетом факторов риска лекарственных осложнений:

Вначале необходимо оценить: 1 – степень риска ЖКТ- и кардиоваскулярных осложнений; 2 – наличие диспепсии; 3 – наличие серьезных хронических заболеваний*; 4 – кожные реакции на НПВП в анамнезе.

Если выше перечисленные факторы отсутствуют, то возможно назначение любых неселективных НПВП: ацеклофенак, диклофенак, ибупрофен, кетопрофен (2-я линия: индометацин, пироксикам, лорноксикам, напроксен); могут быть назначены и селективные НПВП на усмотрение лечащего врача.

*Препараты выбора при серьезных коморбидных заболеваниях (1) гепатобилиарной системы: мелоксикам, целекоксиб; (2) почек: мелоксикам, целекоксиб (при ХПН доза не более 7,5 мг и 100-200 мг/сут соответственно); (3) болезнь Крона, НЯК: селективные НПВП; (4) бронхиальная астма: селективные НПВП; (5) кожные реакции на НПВП: мелоксикам.

Если отсутствуют факторы риска и хронические заболевания, но имеется диспепсия, то в этом случае назначают ацеклофенак, ибупрофен или селективный НПВП (с/без гастропротекторов).

Если имеется риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, то при (1) очень высоком риске избегают приема любых НПВП; при крайней необходимости применяют целекоксиб или напроксен (с ИПП – ингибиторами протоновой помпы, например, омепразол, пантопразол) + аспирин; при (2) высоком риске назначают: целекоксиб + аспирин; при (3) умеренном риске назначают по выбору: 1 - напроксен, 2 - ибупрофен.

Если имеется риск развития ЖКТ-осложнений, то при (1) очень высоком риске назначают целекоксиб + ИПП; при (2) высоком риске назначают по выбору: 1 - нимесулид + ИПП, 2 - мелоксикам + ИПП, 3 - целекоксиб; при (3) умеренном риске назначают любой селективный НПВП или неселективный НПВП + ИПП.

Если имеется сочетание факторов риска со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы то назначают: целекоксиб + аспирин + ИПП.

Источник: клинические рекомендации «Применение нестероидных противовоспалительных препаратов» А.Е. Каратаев, Н.Н. Яхно, Л.Б. Лазебник, М.Л. Кукушкин, В.Н. Дроздов, В.А. Исаков, Е.Л. Насонов; ООО «ИМА-ПРЕСС», 2009.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ ПРИЧИНИТЬ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
 

Андреeй

Пользователь
Asper, спасибо за информацию. Прочитав вышеизложенное, с учетом разных назначений разных врачей, у которых я успел побывать, я назначил себе:
1. Катодолон - 100 мг 3 раза в день до исчезновения болей;
2. Артрофоон - 3 раза в день курс 100 таблеток;
3. Детралекс - 500 мг 3 раза в день курс 60 таблеток;
4. Нейромультивит - 3 раза в день курс 40 таблеток;
5. В тяжелых случаях одноразовые приемы диклофенака.
 

Андреeй

Пользователь
Еще мне посоветовали злоупотреблять блюдами из желатина, это, якобы, тоже самое, что кушать хондопротекторы.
 

Asper

Активный пользователь
Еще мне посоветовали злоупотреблять блюдами из желатина, это, якобы, тоже самое, что кушать хондопротекторы.
На форуме есть "большая" тема о хондропротекторах, и о желатине в ней тоже рассуждали! (найдите через поиск и почитайте кто и что об этом думает).
 

Андреeй

Пользователь
На форуме есть "большая" тема о хондропротекторах, и о желатине в ней тоже рассуждали! (найдите через поиск и почитайте кто и что об этом думает).
Спасибо! А я думал, что это новое чудодейственное средство в лечение хондодефицитных заболеваний ))
 

gudkov

Активный пользователь
Парацетамол (ацитаминофен), но у него слабая противовоспалительная активность (он хорош как анальгетик и как антипиретик).

Подтверждаю, в тех редких случаях когда у меня болит голова, парацетамол снимает боль за полчаса, и стоит копейки, за то его и люблю)) Зубную боль тоже снимает эффективно (у меня по крайней мере), но ненадолго, часа на 2-3.
 

Андреeй

Пользователь
Что вреднее: съесть таблетку, или потерпеть?


Терпеть, наверное, тоже вредно, оно же не зря болит.
 

Hellen

Новичок
Говорят, что Найс и Мовалис оказывают меньше побочных эффектов на другие органы и обезболивают при этом, хотя эти препараты и не НПВС.
А еще многим моим знакомым помогли сеансы гирудотерапии (лечение пиявками). Рассказывали, что после нескольких сеансов боли прошли и долго не возобновлялись. Сама никак не решусь попробовать.
 

Енотик

Опытный Гуру
А что можно сказать про Ксефокам (лорноксикам)? Как часто можно принимать? Что ожидать из побочек?
Спасибо!
 
Сверху