Большая грыжа

anusya

Активный пользователь
Нюшка, чего не спишь-то? По ночам? Давно не слышались! Как себя чувствуешь?
 

солнышко

Пользователь
Всем здравствуйте!
Была у своего доктора. Посмотрели, ноги поподнимали, покололи, силу проверили и выписали...успокоительное :D. Сказали: даже ничего больше вроде как и назначать-то не хочется. Ну и МРТ : динамику посмотреть и в санаторий "отпустить". Пришлось делать срочно, в другом месте, не как обычно. Аппарат хуже. На 1. Зато снимки мне лучше показались :D.
Уважаемые доктора! Если есть возможность, прокомментируйте пожалуйста. Лучше или хуже стало? Соответствует ли заключение снимкам? Мне опять, уже в третий раз, насчитали 6 позвонков! Впечатление складывается, что заключение из раза в раз просто переписывают:aga:. Большое спасибо.

На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, лордоз незначительно сглажен. Косвенные МР-признаки люмбализации с переходным L6 позвонком. Счет уровней с учетом выявленных изменений. Незначительная левосторонняя сколиотическая деформация с вершиной в сегменте L4/5. Высота межпозвонковых дисков уровней L4-S1 и сигналы от них по Т2 незначительно снижены.
Медианная дорзальная грыжа L4/5 до 0,6 см с перигрыжевым фиброзом, с деформацией дурального мешка. Медианно-парамедианная (влево) дорзальная грыжа L5/6 до 0,6-0,7 см с перигрыжевым фиброзом, деформацией дурального мешка, с компрессией дуральной воронки левого с/м нерва уровня L6-S1.
Просвет позвоночного канала максимально сагиттально сужен до 1,3 см в сегменте L4/5, до 1,1 см в сегменте L5/6. Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Смежные краевые передние, боковые остеофиты, склеротические изменения пульпы смежных секторов тел L5, L6 позвонков.
Заключение: Косвенные МР-признаки люмбализации с переходным L6 позвонком. Незначительная левосторонняя сколиотическая деформация поянично-крестцового отдела позвоночника, деформирующий спондилез в сегменте L5/6. Дорзальные грыжи дисков уровней L4/5, L5/6. МР-картина положительной динамики в сегменте L5/6 в сравнении с представленными снимками МРТ от 19.04.2011 г. Рекомендовано проведение обзорной рентгеносподилографии нижнегрудного, поясничного отделов позвоночника с целью верификации возможной люмбализации и последующим контрольным пересчетом уровней.
 

солнышко

Пользователь
Обращаюсь еще раз к докторам. Прокомментируйте, пожалуйста, снимки. Насколько соответствует картинка заключению? Спасибо.:love:
 

Mari35

Активный пользователь
Хожу прямо:D, сидеть долго напрягает, и даже не то, что болеть начинает, а противно как то в спине становится - встать тянет, ну положенный час выдерживаю, потом перерыв.:drinks:, а вот поясница все-таки какая-то напряженная

Знакомая ситуация....Прямо сейчас то же самое испытываю.
 

Mari35

Активный пользователь
в ногах жжет теперь время от времени. Насколько это серьезный симптом? И почему появляется жжение?...

Жжение сейчас уже не беспокоит? Из-за чего оно возникает? У меня первый месяц нет жжения в ноге вообще.
 

Mari35

Активный пользователь
Чем лечились через пол года после обострения? К мануальному терапевту ходили?
 

солнышко

Пользователь
Жжение сейчас уже не беспокоит? Из-за чего оно возникает? У меня первый месяц нет жжения в ноге вообще.
Чем лечились через пол года после обострения? К мануальному терапевту ходили?

Нет жжение всего недельку было наверно. И все. Тьфу-тьфу-тьфу. Доктор Ступин говорил, что это не характерный симптом для грыжи.

К мануальному терапевту не обращалась. Городок у нас маленький. Хорошего мануального терапевта найти трудно. И невролог сказала даже массаж на поясницу не делать. Да и так особо ничем не лечилась. Стараюсь вести себя хорошо:) - вот моё лечение. С пиявками не подружилась как-то. На иголки еще ходила в сентябре - тоже небольшое обострение было. Завтра вот в санаторий уезжаю, решилась наконец-то.
 

Mari35

Активный пользователь
Я тоже стараюсь вести себя правильно. Приятного отдыха!
 

солнышко

Пользователь
Солнышка, ну как санаторий подействовал?

Ну как сказать....Стало лучшее. Это уже радует :) Сначала понять только не могла, что же изменилось. Через две недели поняла: тяжесть из поясницы ушла, одеревенелость эта, ну и депресняк развеялся...так что лечимся дальше:victory:
 

солнышко

Пользователь
Всем-всем привет! Зашла отчитаться. Опять обострение…Лечения в санатории хватило ровно на 1,5 месяца. А потом я, наверное, что-то не так сделала…Вот опять мучаюсь. Болит поясница жутко. Когда ходишь, стоишь, лежишь еще ничего. Но вот сидеть!!! Ужас! И встать после того, как посижу, ну не могу прям. Вернее могу, но сгибает пополам. И чем больше сгибает, тем больнее. А выпрямиться не могу. Так уже 2 недели почти. С работы ползком. И целебрекс не помогает ну ни грамма. То ли таблетки подделка, то ли просто не то принимаю. Раньше как то целебрекс выручал вроде, но правда и не гнуло так, не припоминаю такое. Думаю, может уже доску сзади привязать к спине – чего она не держится то! Вообщем 1,5 месяца сказочной жизни у меня закончились. Все по новой… Надоело…
 

Mari35

Активный пользователь

солнышко

Пользователь
Доброго времени суток всем! Вновь общаюсь к докторам форума. Теперь у же с проблемой в шейном отделе. В конце сентября решила заняться здоровьем и обратилась к массажисту. После первого сеанса возникла тахикардия, пульс 90. Раньше такого не было никогда. Когда все успокоилось, рискнула продолжить. И после второго сеанса получила на утро отек лица, онемение (все чувствую, но ощущение легкой анастезии, какая-то изменненная чувствительность) уха, области вокруг уха и половины языка. Все справа. Также присутствует некая заложенность уха, но, возможно, это не долеченный евстахеит. Длилось состояние сутки. На прием к неврологу попала, когда уже все прошло. Предварительный диагноз: ангиоспазм сосудов головного мозга. Отправили на мрт головного мозга, но я дополнительно прошла артериографию головы и шейный отдел позвоночника.
Заключение по МРТ головного мозга: картина единичного супратенториального очага глиоза, косвенные и слабовыраженные Мр-признаки внутричерепной гипертензии.
Заключение МРТ артериография головы: МРА-картина полной задней триуфикации обеих внутренних сонных артерий; умеренной ассиметрии (D<S) интракраниальных сегментов позвоночных артерий, резкого сужения диаметра и снижения кровотока выше отхождения правой нижней мозжечковой артерии (гипоплазия)

Состояние онемения повторяется уже третий раз за 2 недели. Во второй раз к нему добавились кратковременные, меньше минуты, мурашки по всей руке, ноге, половине груди справа. В третий раз - так же непродолжительно мурашки в нижней части ноги, по руке от локтя до большого пальца + не слушается кисть руки. Присутствуют несильная боль в шее, боль и мурашки по спине на уровне грудного отдела.

Могут ли данные симптомы быть следствием проблем в шейном (или грудном) отделе позвоночника?


Описание МРТ шейного отдела.

На серии Мр-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Нерезко и неравномерно снижены высота и интенсивность МР-сигнала в режиме Т2 от всех исков зоны исследования.
Минимальное смещение тела С3 позвонка кпереди на 0,2см.
Форма и размеры тел позвонков обычные, с краевыми костными заострениями по передним и боковым контурам. Задние остеофиты тел С3-С7 позвонков.
Замыкательные пластины тел С6, С7 позвонков частично дегенеративно изменены - по типу отека (Moldic I). костный мозг в телах остальных позвонков без патологических изменений.
Костный позвоночный канал в саггитальной плоскости не сужен.
На фоне диффузной протрузии определяется дискоостеофитная парамедианная билатеральная экструзия С5/6 диска, размером до 0,3 см, с нерезкой деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, нерезко сужен с обеих сторон.
На фоне диффузной протрузии определяется дискоостеофитная меданно-парамедианная левосторонняя экструзия С6/7 дика, размером до 0,4см, с умеренной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска ассимметричен D>S , умеренно сужен слева, справа не сужен.
Визуализируются минимальные дорзальные пролабирования С3/4, С4/5 дисков.
Шейный отдел спинного мозга, включая цереброспинальный переход имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
Паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Выявлены признаки деформирующего спондилоартроза: сужение суставных щелей, периартикулярный фиброз на уровне С2-С7 сегментов.
Диаметр V2 сегментов позвоночных артерий на уровне визуализации асимметричен D<S, не сужен.
Заключение: МР-картина дистрофических изменений (остеохондроз) шейного отдела позвоночника, с арушением статики; дорзальных дискоостеофитных экструзий С5/6, С6/7 дисков; спондилоартроза на уровне С2-С7 сегментов. Задние остеофиты тел С3-С7 позвонков.
Минимальный антелистез С3 позвонка (нестабильность?)
 

Колокол

Активный пользователь
солнышко, скажите, пожалуйста, а как вы разобрались со своим секвестром в поясничном отделе? Решились по итогу на операцию или нет? Если не решились, то лизировалась ли грыжа или по-прежнему с вами и дает о себе знать.
Было очень интересно прочитать рекомендации докторов, которые они давали 6 лет назад. Сейчас советы от них совершенно другие. Приятно, что за такой относительно небольшой промежуток времени сильно продвинулись методы лечения межпозвоночных грыж, по-крайней мере докторами форума.
 

солнышко

Пользователь
На операцию я не решилась. Взвесила все за и против и поняла, что после операции, возможно, получу то же, что без нее. Но у меня проявления, как говорила мой невролог, минимальные для такой грыжи были. Грыжа, вроде как, по снимкам на 2012 год уменьшилась, но не исчезла. Больше я МРТ не делала. Дает ли знать о себе? Дает, когда нарушаю правила поведения: долго хожу на высоких каблуках, неправильно наклоняюсь или ношу что-нибудь тяжелое. Но я как-то смирилась уже с этим.
По поводу рекомендаций: лфк всю жизнь))), бассейн. Кстати, хорошие средства!

Доброго времени суток всем! Вновь общаюсь к докторам форума. Теперь у же с проблемой в шейном отделе. В конце сентября решила заняться здоровьем и обратилась к массажисту. После первого сеанса возникла тахикардия, пульс 90. Раньше такого не было никогда. Когда все успокоилось, рискнула продолжить. И после второго сеанса получила на утро отек лица, онемение (все чувствую, но ощущение легкой анастезии, какая-то изменненная чувствительность) уха, области вокруг уха и половины языка. Все справа. Также присутствует некая заложенность уха, но, возможно, это не долеченный евстахеит. Длилось состояние сутки. На прием к неврологу попала, когда уже все прошло. Предварительный диагноз: ангиоспазм сосудов головного мозга. Отправили на мрт головного мозга, но я дополнительно прошла артериографию головы и шейный отдел позвоночника.
Заключение по МРТ головного мозга: картина единичного супратенториального очага глиоза, косвенные и слабовыраженные Мр-признаки внутричерепной гипертензии.
Заключение МРТ артериография головы: МРА-картина полной задней триуфикации обеих внутренних сонных артерий; умеренной ассиметрии (D<S) интракраниальных сегментов позвоночных артерий, резкого сужения диаметра и снижения кровотока выше отхождения правой нижней мозжечковой артерии (гипоплазия)

Состояние онемения повторяется уже третий раз за 2 недели. Во второй раз к нему добавились кратковременные, меньше минуты, мурашки по всей руке, ноге, половине груди справа. В третий раз - так же непродолжительно мурашки в нижней части ноги, по руке от локтя до большого пальца + не слушается кисть руки. Присутствуют несильная боль в шее, боль и мурашки по спине на уровне грудного отдела.

Могут ли данные симптомы быть следствием проблем в шейном (или грудном) отделе позвоночника?


Описание МРТ шейного отдела.

На серии Мр-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Нерезко и неравномерно снижены высота и интенсивность МР-сигнала в режиме Т2 от всех исков зоны исследования.
Минимальное смещение тела С3 позвонка кпереди на 0,2см.
Форма и размеры тел позвонков обычные, с краевыми костными заострениями по передним и боковым контурам. Задние остеофиты тел С3-С7 позвонков.
Замыкательные пластины тел С6, С7 позвонков частично дегенеративно изменены - по типу отека (Moldic I). костный мозг в телах остальных позвонков без патологических изменений.
Костный позвоночный канал в саггитальной плоскости не сужен.
На фоне диффузной протрузии определяется дискоостеофитная парамедианная билатеральная экструзия С5/6 диска, размером до 0,3 см, с нерезкой деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, нерезко сужен с обеих сторон.
На фоне диффузной протрузии определяется дискоостеофитная меданно-парамедианная левосторонняя экструзия С6/7 дика, размером до 0,4см, с умеренной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска ассимметричен D>S , умеренно сужен слева, справа не сужен.
Визуализируются минимальные дорзальные пролабирования С3/4, С4/5 дисков.
Шейный отдел спинного мозга, включая цереброспинальный переход имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
Паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Выявлены признаки деформирующего спондилоартроза: сужение суставных щелей, периартикулярный фиброз на уровне С2-С7 сегментов.
Диаметр V2 сегментов позвоночных артерий на уровне визуализации асимметричен D<S, не сужен.
Заключение: МР-картина дистрофических изменений (остеохондроз) шейного отдела позвоночника, с арушением статики; дорзальных дискоостеофитных экструзий С5/6, С6/7 дисков; спондилоартроза на уровне С2-С7 сегментов. Задние остеофиты тел С3-С7 позвонков.
Минимальный антелистез С3 позвонка (нестабильность?)
 
Последнее редактирование модератором:

Колокол

Активный пользователь
На операцию я не решилась. Взвесила все за и против и поняла, что после операции, возможно, получу то же, что без нее. Но у меня проявления, как говорила мой невролог, минимальные для такой грыжи были. Грыжа, вроде как, по снимкам на 2012 год уменьшилась, но не исчезла. Больше я МРТ не делала. Дает ли знать о себе? Дает, когда нарушаю правила поведения: долго хожу на высоких каблуках, неправильно наклоняюсь или ношу что-нибудь тяжелое. Но я как-то смирилась уже с этим.
По поводу рекомендаций: лфк всю жизнь))), бассейн. Кстати, хорошие средства!
Здорово. Было бы, конечно, интересно все-таки посмотреть свежие снимки МРТ поясницы. Но коль вы решили, что нет необходимости делать новое МРТ - тоже верно - зачем лишний раз расстраиваться.
 
Сверху