Болезнь Леддерхозе, подошвенный фиброматоз стоп

  • Автор темы Looking
  • Дата начала
L

Looking

Гость
Доброго времени суток! Прошу врачей и собратьев по несчастью делиться опытом в борьбе с данным коварным недугом. Так как являюсь его несчастным обладателем, то столкнулся с тем, что заболевание достаточно редкое, информации о методах его лечения относительно мало, а уж практической информации и того меньше. Как человек, активно собирающий информацию по данному заболеванию, могу сказать, что часть информации о методах лечения можно почерпнуть из информации о лечении болезней - контрактура Дюпюитрена и болезнь Пейрони.
Ну а в заголовок обсуждения хотелось-бы вынести цитату из врачебной дискуссии о методах оперативного лечения контрактуры Дюпюитрена.

Re: Коллализин
Отправитель: Мельников В.С. 09 Июнь 2016, 11:32
Не надо решать за пациента как ему лечиться. Нужно донести до страждущего объективную и достоверную информацию по каждому из методов и право выбора оставить за ним.
Спасибо медицинским форумам, что приближают данную задачу к реальности, потому как такое на мой взгляд можно реализовать только совместными коллективными усилиями.
 
L

Looking

Гость
Около 1 года мучаюсь с данным заболеванием. Сначала я располагал следующей информацией.
Будет тяжело. Эту болезнь у нас в стране никто не лечит с здоровым врачебным интересом и азартом: пациенты с этим недугом предоставлены самостоятельному течению болезни, которое идет вне зависимости от применяемых лечебных методик.
Наши травматологи говорят, что консервативное лечение малоэффективно и имеет высокий риск рецидива - поскольку имеет место очень мощный биологический фактор.

Одновременно с этим удалось добыть информацию об общемировой практике
В лечении болезни Ледерхозе (подошвенный фиброматоз) используют
1) безоперационные методы: уколы стероидов, коллагеназы, прием верапамила, тамоксифена, радиотерапию, ударно-волновую-терапию.
2) операция.
 

Вложения

  • СтатьяАнглOrthopedicResearchAndReviews.pdf
    957,6 KB · Просмотры: 1
L

Looking

Гость
И по поводу вариантов оперативного вмешательства, правда так пока и не могу разобраться - какой-же из вариантов наиболее оптимален. С одной стороны апоневрэктомия позволяет более полномасштабно вычистить фиброзную ткань, с другой стороны такая "чистка" более травматична и несет связанные с этим риски нанесения сопутствующих травм, и в этом плане вроде-бы томии (апоневротомии) (механическая, термическая, химическая) менее травматичны, но и рецидивы по ним чаще
И если есть два способа лечения одной и той же патологии, то обычно более логично использовать наиболее эффективный способ лечения. Или нет? Томия ( механическая, термическая, химическая, может быть даже ядерно-радиоактивная....) более эффективная операция при лечении контрактуры Дюпюитрена, чем апоневрэктомия?---
.............
Если есть два способа лечения одной и той же патологии, то логично использовать тот, который с меньшими трудами обеспечит приемлимый результат. Сферическая в ваккууме "томия", конечно, вряд ли более эффективная, но в большинстве случаев если не более приемлимая, то, как минимум, альтернативная процедура.

Касаемо введения коллагеназы - тоже свои риски, ведь данный "гангренный" фермент разрушает не только рубцовую ткань, но и всю остальную - сосуды и т.д.
Версия коллагеназы от Ауксилиум избирательно воздействует только на шрамы (рубцовую ткань)? Она не разлагает кровеносные сосуды? Она разлагает только ткань рубца?
Неверно. Как ясно видно на фото, коллагеназа разлагает кровеносные сосуды (как и капилляры кожи). Разложение капилляров приводит к кровоизлияниям в кожу, образуя кисты заполненные темной кровью(синяки? – прим пер.). Это происходит во время инъекции и может привести к постоянному рубцеванию во время схода с кожи волдыря. В ранних исследованиях, которые даже не опубликованы, опытные собаки, которым делали инъекции коллагеназы умирали от кровотечения, так как их кровеносные сосуды разрушались и не могли восстанавливаться с помощью своеобычных процессов регенерации (особенно их артерии или вены разрушались под воздействием препарата – ни одно животное не способно на регенерацию таких серьезных повреждений).

с гормонами тоже не все гладко
Инъекционная терапия
В отношении значительной доли вариантов консервативного лечения отсутствует доказательная база и исследования, подтверждающие их эффективность.
Отчасти консервативное лечение подошвенных фибром является модификацией консервативного лечения контрактуры Дюпюитрена. Введение препаратов в области фибромы позволяет сократить ее размеры и уменьшить выраженность связанной с ней симптоматики, что является преимуществом по сравнению с хирургическим лечением, при котором высока частота рецидивов и проблем с заживлением раны.
Инъекционная терапия заключается во введении кортикостероида в каждый узелок. Всего выполняется 3-5 инъекций с интервалами 3-6 недель.
У 50% пациентов в течение 1-3 лет после последней инъекции фиброма рецидивирует, что требует выполнения еще одной или более инъекций. Побочными эффектами такой терапии являются преходящая депигментация кожи и временная атрофия жировой клетчатки в месте введения.

Нашел диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Улищенко Алеся Андреевича по болезни Дюпюитрена, это по сути то же, что при Леддерхозе, только на ладонях
в частности в ней содержится следующая информация
Современная наука не располагает универсальным (с точки зрения отдаленных прогнозов) подходом к лечению БД, дискуссионными остаются вопросы показаний к оперативному лечению, выборе степени инвазии, оптимальном хирургическом доступе.
Техники и методы, широко применяемые в хирургической практике, имеют достаточно высокий риск осложнений (до 46,5%), не гарантируют пациентам отсутствие возникновения нового очага поражения, не связанного с первичным. Именно поэтому, анализируя уже имеющиеся успехи, Rodrigues J.N.(2015 г.) отметил, что «качество разработки и отдаленные результаты в хирургии болезни Дюпюитрена в целом остаются низкими», а Fabian R. at el. (2017 г.) отметил, что болезнь Дюпюитрена «системное заболевание, которое до настоящего времени лечится только симптоматически»
Многовекторность научной дискуссии подчеркивает особую актуальность поиска эффективной профилактики БД, оптимальных техник хирургического вмешательства
 
L

Looking

Гость
Нашел диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Улищенко Алеся Андреевича по болезни Дюпюитрена, это по сути то же, что при Леддерхозе, только на ладонях
что характерно, за все мое время хождения по ортопедам с моей проблемой никто даже не намекнул на то, что неплохо-бы мне проверить мой углеводный обмен, естественно в оформляемой медицинской документации по результатом приемов данные рекомендации также отсутствуют. В то время как
В ряде работ [85, 144, 225] приводятся данные о взаимосвязи БД с сахарным диабетом. Сопоставив частоту рубцовых изменений ЛА у больных аутоиммунным тироидитом Хасимото, ученые установили, что развитие БД предшествует сахарному диабету II типа (в рамках метаболического синдрома), а, следовательно, такие пациенты нуждаются в исследовании состояния углеводного обмена [85, с 667].
 
Сверху