Восстановление подвижности поясничного отдела позвоночника и кресцово-подвздошного су

Helen

Новичок
Восстановление подвижности поясничного отдела позвоночника и кресцово-подвздошного сустава самомобилизацией.

1. Самомобилизация поясничного отдела ритмической ротацией в положении лежа. Пациент лежи на левом боку. Левая нога выпрямлена, правая – согнута, носком стопы зацеплена за подколенную ямку левой ноги, свисает с края стола. Кисть левой руки захватывает бедро согнутой ноги близ подколенной ямки и тянет ее к себе и вниз. Противоположная рука свободно лежит вдоль туловища. Голова повернута в ее сторону. На вдохе больной увеличивает поворот туловища, удерживая колено свисающей ноги в стационарном положении, на выдохе колено свободно опускается. Упражнение повторяется 5-7 раз, дважды в день. Для мобилизации нижнепоясничных сегментов правая нога опускается по возможности ниже, насколько позволяет удерживающая ее рука. Верхнепоясничные сегменты мобилизируются при максимально при максимально подтянутой кверху ноге, в условиях усиления поясничного кифоза.

2. Самомобилизация сгибания и разгибания в поясничном отделе сидя на пятках. Пациент сидит на пятках, упираясь в сведенные вместе колени руками, разогнутыми в локтевых суставах. При этом он выпрямляет таз, напрягая ягодичные мышцы и сгибая (кифозируя) нижнепоясничный отдел позвоночника. Затем, расслабляясь, направляет таз вперед, разгибает (лордозирует) поясницу. Делается 5-10 сгибаний-разгибаний.

3. Самомобилизация разгибания и боковых наклонов в поясничном отделе стоя. В положении стоя пациент жестко фиксирует поясницу вторыми-пятыми пальцами обеих кистей (большие пальцы направлены вперед). Затем, опираясь на руки, больной ритмически делает 5-10 разгибаний и наклонов в стороны.

4. Самомобилизация сгибания в поясничном отделе лежа на спине. Лежа на спине пациент притягивает обе ноги к животу в пределах свободного движения, захватив колени руками. Голова и грудная клетка прижаты к полу. На вдохе ноги удерживаются руками, на выдохе – приближаются к грудной клетке. Из этого нового положения упражнение повторяется. Всего рекомендуется 5-7 повторений.

5. Самомобилизация кресцово-подвздошного сустава с упором на одно колено. Больной стоит на четвереньках на кушетке. Одно колено (на стороне мобилизируемого сустава) упирается о край кушетки, другое свисает с края, зацепившись стопой за пятку противоположной ноги. Руки опираются локтями и предплечьями о кушетку. Расслабившись, пациент ощущает преднапряжение в кресцово-подвздошном суставе опорной ноги. Затем он поднимает свисающую ногу строго вертикально вверх до упора на выдохе и опускает вниз на выдохе. Делается всего 10 повторений.

Источник - Кузнецов В.Ф. // Вертебрология. Клиника, диагностика, лечение заболеваний позвоночника. - 2004г
 
Сверху