Лечение поясничной грыжи

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем SERGEO, 10 авг 2006.

  1. SERGEO

    SERGEO Новичок

    Регистрация:
    10.08.2006
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Добрый день!
    Меня зовут Сергей. (34 года).

    Два месяца назад сделал КТ и врач поставили диагноз межпозвонковая грыжа в поясничном отделе позвоночника S5-L1 0,7мм. Начала болеть правая ягодица, опускаясь по ноге (под коленку) и правая сторона паховой области (режущая боль). Поясница не болела. Чувствительность отличная (при покалывании иглой), стопа с пальцами тоже в порядке.

    Ходить было трудно, хромал, стоять вообще не мог. Причины возникновения грыжи мне до сих пор не ясны. Спортом занимался в юности, тяжести не носил, ничего резкого в движениях.

    Первое, что прописали:
    "вольторен" (уколы) 2 шт. 1й помог хорошо, боль отпустила, 2й - не очень.
    "диклофенак" смог выпить две таблетки. Сильно болел желудок (бросил).

    Второй шаг:
    Начал заниматься вытяжением позвоночника по методу доктора А.С. Палько. Прошол 12 занятий. Стал хорошо себя чувствовать. Хожу нормально (не хромаю), боли почти нет (иногда по утрам только), стою в метро нормально, сижу.

    НО ОСТАЛАСЬ ТЯНУЧАЯ БОЛЬ В ЯГОДИЦЕ И В НОГУ ТЯНЕТ. ИНОГДА ПОЯСНИЦА ТОЖЕ ТЯНЕТ (особенно, когда с машины вылажу, с постели встаю, с кресла).

    У меня к ВАМ вопрос: что теперь мне делать?

    Занятия, я не бросил. Самостоятельно вывешиваю позвоночник утром и вечером (вишу по 1-1.5 минуты). Зарядку не делаю. Бросил, потому что после нее хуже стал себя чувствовать. В целом результат есть не плохой, вот только бы эту боль тянучую убрать.

    Если я правильно понимаю, боль исходит от воспаленного корешка нерва (седалищного, наверное). Может, пройти курс иглоукалывания и гирудотерапию (пиявки)? Лекарства пить не могу, так как желудок остро реагирует.

    За совет огромное ВАМ спасибо.

    С уважением Сергей.
     
  2. Анатолий

    Анатолий мануальный терапевт

    Регистрация:
    07.04.2006
    Сообщения:
    1.985
    Симпатии:
    63
    Адрес:
    Москва
    Посоветуйте пожалуйста дальнейшие шаги лечения поясничной грыжи.

    Здравствуйте, Сергей!

    Опишите, пожалуйста, чем еще Вы занимаетесь в плане гимнастики, или только «вывешиваете позвоночник утром и вечером». Какую гимнастику Вы проводили и после каких упражнений стало Вам хуже?

    По поводу тянущей боли – после проведенного лечения, и если состояние стабилизировалось, возможно пройти курс массажа или пост изометрической релаксации мышц ( растяжение) задней и передней групп мышц нижних конечностей.

    Эти упражнения очень эффективны при лечении ( грыж, протрузий).
     
  3. Гульсим

    Гульсим Новичок

    Регистрация:
    10.08.2006
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Посоветуйте пожалуйста дальнейшие шаги лечения поясничной грыжи.

    Доктор, я сегодня впервые на сайте, и честно говоря не знала как написать о себе, пожалуйста посоветуйте что делать дальше:

    10 июня этого года я перенесла операцию по удалению грыжи между 4-5 позвонком в области поясницы, операция проведена в Шотландии ( на тот момент я работала там) после 9 дней ужасной боли и затруднений при передвижении, эти 9 дней мне рекомендовали пить Диклофенак и Парацетамол, что я и делала. За два дня до операции я стала плохо ходить в туалет ( мочеиспускание с натугой) и у меня все эти дни были запоры. И невыносимая жгучая боль задней части обеих ног, слабость в левой ноге до онемения, онемение в области ягодиц и промежности. Острые боли периодически приступами, невозможность уснуть и лежать в постели. Сделана операция лапароскопическим методом ( 4-5 мм шов), хирург сказал что у меня каудический синдром на лицо, при этом нарушение функции тазовый органов.

    Боль ушла, левая нога до сих пор слабая только в нижней ее части, в стопе как будто замком сковано, хромаю на левую ногу, при массаже ( сама делаю себе) чувствую мириады искр, с момента операции чувствую улучшение и увеличении силы в пальцах ноги, но замок все еще в середине стопы и боль в икроножном суставе. Правая нога почти здорова, если не считать небольшого онеменения на пятке и мизинце.

    По прибытию в Казахстан, приняла 7 дней внутривенных иньекций, витаминов и принимаю Структум 2 раза в день. Сделали снимки и проконсультировали у нейрохирурга, который сказал, что по снимку видно, что все же канал спинного мозга перекрыт и подлежит повторному оперированию, однако узнав о каудическом синдроме встречающимся редко (на 1000 человек 1 случай), сказал, при улучшении лучше там не активничать, дабы избежать еще большей беды.

    Пишу Вам, потому что стала чувствовать небольшую боль в пояснице на месте разреза и тупую тяжесть на копчике, чего не было раньше, тяжесть в ягодицах и все тот же замок в стопе. Не знаю что и думать, и что делать. Когда хожу медленно, почти не хромаю, но скованность в стопе всегда присутствует, и стоит сделать шаг пошире хромаю сильно.

    Подскажите, здесь, в Алматы есть центр Бобыря, как я поняла только два филиала в Москве и Саратове, могу ли я пройти консультацию и где лучше это сделать или что посоветуете предпринять?

    Уважаемые люди, кто имеет или имел опыт такого случая, пожалуйста пришлите свои рекомендации, как вылечить эту болезнь, как облегчить боль.
    Спасибо всем заранее, и Вам доктор спасибо,

    С уважением, Гульсим
     
  4. Helen

    Helen Новичок

    Регистрация:
    07.03.2006
    Сообщения:
    1.217
    Симпатии:
    18
    Ведение пациента после операции по поводу межпозвонковой грыжи – очень серьезная и ответственная задача, и обычно этим занимаются центры реабилитации, которые прикреплены к институтам нейрохирургии.

    В ряде случаев мануальная терапия бывает противопоказана, и реабилитационные мероприятия проводятся под контролем инструкторов по физической реабилитации, длительно работающих с послеоперационными больными.

    В Вашем случае, осложненном каудическим синдромом и значительным нарушением функций Вам следует находиться под контролем нейрохирурга, следовать его рекомендациям. Однако общие рекомендации по двигательному режиму и упражнениям Вы сможете найти в соответствующих разделах нашего форума, после консультации нейрохирурга Вы сможете выбрать часть из них.

    Применение структума является наиболее обоснованным назначением, так как этот препарат способствует нормализации костно-хрящевой ткани и необходим при таких состояниях, его применение должно быть длительным.

    Возможно, специалисты нашего форума дадут Вам дополнительные советы.
     
  5. SERGEO

    SERGEO Новичок

    Регистрация:
    10.08.2006
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте.
    Приношу свои извенения за поздний ответ.
    Не всегда есть оперативный доступ в интернет.

    Боли появлялися после комплекса упражнений которые рекомендовали на занятиях.
    Особенно после наклонов в положении сидя (обычные не торопливые наклоны сначала к левой ноге, к середине и потом к правой ноге).Упражнение на разработку мышц поясницы. Боль увеличивалась в паховой зоне и дальше по "задней стороне" правой ноги.

    Прокунсультировался с д. Палько А.С., сказал прекратить утренние упражнения и только вывешивать позвоночник (утром и вечером 1-1.5 мин., при помощи "петли Тельхера"(если, я правильно запомнил название тренажера)).

    Ощущения после вывешивания:
    -стал побаливать копчик (тупая, "тянущая" боль);
    -тянет нога (особенно утром);
    -иногда появляется точечная боль в поясничном отделе с правой стороны (такое ощущение. что это именно "грыжа").

    Вопрос:
    Что именно собой представляет пост изометрическая релаксация мышц (растяжение) Каким образом растягивают? Как долгго (или сколько занятий)? Где эту процедуру можно пройти? Сколько стоит?
    Иглоукалывание. Есть эфект или это только для улучшения тонуса организма (есть ли смысл в этой процедуре)?
    Эсли были защемлины нервные корешки (т.е. проходил воспалительный процес) как их вылечить, успокоить?

    За все ответы огромное спасибо.
     
  6. Анатолий

    Анатолий мануальный терапевт

    Регистрация:
    07.04.2006
    Сообщения:
    1.985
    Симпатии:
    63
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, Сергей!
    ПИР (пост изометрическая релаксация) – относительно прост в исполнении, безопасный и самый эффективный из «ручных» методов воздействия на мышцы. Выполнение ПИР способствует восстановлению мышц, находящихся в состоянии мышечной ригидности ( напряжение).

    Техника осуществления ПИР состоит в расслаблении мышц, достигаемом после пассивного растяжения вслед за выполнением ею работы в изометрическом режиме (в течении нескольких секунд).

    Количество процедур определяет доктор. Узнать цену можно по телефонам, приведенным на сайте.
     
  7. SERGEO

    SERGEO Новичок

    Регистрация:
    10.08.2006
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Огромное спасибо.
    Буду звонить, узнавать.
     
  8. Анатолий

    Анатолий мануальный терапевт

    Регистрация:
    07.04.2006
    Сообщения:
    1.985
    Симпатии:
    63
    Адрес:
    Москва
    Ждем звонка.:)
     

Массажи и лечебная гимнастика в первый год жизни малыша

Нельзя недооценивать влияние физических нагрузок на развитие ребенка. Массаж и специальная гимнастика благотворно влияют на кровообращение и дыхание, укрепляют сердечно-сосудистую систему ребенка и...

Лечебная гимнастика. Крепкие мышцы – здоровая спина

Наш позвоночник, является основой скелета, благодаря ему человек может бегать, прыгать, выполнять различные движения конечностями и головой. Также он защищает спинной мозг и является опорой для наш...

Этапы развития грыжи межпозвонковых дисков

Со временем межпозвонковые диски начинают изнашиваться, терять первоначальные качества, изменяется их анатомическая форма и в позвоночнике образуются выпячивания. Под воздействием травм, чрезмерных...

Электромиография и электронейрография при лечении заболеваний позвоночника

Сбои в прохождении электрических сигналов по нервам или их полное отсутствие можно отследить с помощью специального оборудования. Электромиография (ЭМГ) – метод регистрации электрических мышечных о...