Разумеется я беру свою ситуацию и свои задачи. Т.е. мне не нужно там рельефное тело и т.п. Мне это не интересно. У меня задача одна - НЕ БОЛЕТЬ и жить как многие и чуть лучше.
Ну, так вам и все карты в руки. Возможно, в ваших задачах и не требуется "раскачка", а просто правильно подобранный комплекс упражнений (если, не секрет, а что у вас за беда с позвоночником?).
У меня задачи немного другие. Выглядеть пропорционально (не нравится мне быть длинным и худым
) и давать на позвоночник приличные нагрузки без серьезного ущерба. Как уже говорил, мне легче переносить такие нагрузки с более развитым мышечным каркасом (по моим индивидуальным ощущениям). Подозреваю, что помимо глубоких мышц и связок, в сохранности позвоночника участвуют и многие другие мышцы. Думаю, что у человека с широченной раскачанной спиной больше шансов не сорвать спину, перетаскивая автомобильный аккумулятор, чем у человека, который занимается пилатесом, но при этом имеет неразвитые широчайшие мышцы спины.
Но это уже надо у специалистов спрашивать, кто там и как часто срывает спину
Все есть.
Все давно посчитано и по каждому направлению по три диссертации защищено.
Вес я набирал примерно так:
С 69 кг до 83 кг: "турниковые" упражнения в сочетании с разовым приемом протеина;
С 83 до 89 кг, потом долгая пауза в наборе, потом с 89 до 100 кг:
занятия с железом (жим лежа, присед, становая тяга и пр.; веса небольшие), шестиразовое питание + курсы оротата калия и лив 52.
Все это на протяжении 5-6 лет.
Питание:
Завтрак (каша)
Второй завтрак (детская смесь Семилак, сдоба и выпечка)
Обед (обычный, как в столовой)
Второй обед (каша)
Ужин
На ночь казеин.
В питании стратегия такая: питаться меньшими объемами, но чаще. Предпочтение отдавать "долгоиграющим" углеводам: (рис, гречка, овсянка, чечевица, перловка и т.д.). Молочное сам не переношу, от гейнеров в кишечнике буря. Я употребляю Семилак (которым меня в пеленках кормили). Как ни странно, на него реакции вообще никакой. И стоит она копейки в сравнении с качковскими гейнерами при той же энергетической ценности. И пить не так противно.
Набирать вес проще всего при отсутствии длительных аэробных нагрузок (бег, игровые виды спорта, туризм).
Если вы например, занимаетесь бегом на длинные дистанции, то набрать массу будет значительно сложней.
У нас в туристическом клубе был "качок" с мощной развитой мускулатурой, который "сдыхал" через 5 минут лазанья по веревке.
Несколько лет назад он увлекся бегом на длительные дистанции (в том числе и марафонским). Сейчас он так похудел, что я его на фотках вообще не узнаю