Добрый день! У меня как начались проблемы с шеей,то я купил себе анатомическую подушку. Сам всю жизнь спал на животе и не мог представить себе как это спать на спине или боку. Но эта подушка хороша тем,что буквально за несколько дней ты привыкаешь спать на спине. Теперь я эту подушку вожу с собой даже на дачу.Не могу без нее.Вопрос к знатокам: можно ли спать на животе при СПА и остеохондрозе ШО?
Всю жизнь засыпаю только лежа на животе с повернутой на бок головой. Поскольку уже "начиталась", теперь так спать страшно. А по-другому просто не высыпаюсь. Т.е. заснуть и какую-то часть ночи спать мне нужно именно на животе, чтобы выспаться. Ортопедическая подушка, может, и помогает шее, но спать на ней постоянно и выспаться, по-моему, утопия)
И в продолжение еще один вопрос: каких движений/положений лучше избегать, чтобы не усугубить проблему?
То что касается изометрических упражнений. Я по началу делал на динамику и на статику. Но легче не становилось. В итоге я делаю сейчас упражнения только на растяжку. Упражнения на напряжение мышц шеи идут только во вред. Даже пресс перестал качать,так как при выполнении данного упражнения шея тоже напрягается.