Здравствуйте! Посоветуйте как быть, по симптомам и заключению МТР. Опишу кратко предысторию. Проблем с коленями не было, мне 33 года, но на работе часто приходится сидеть на коленях, корточках. Все время в наколенниках и теплой одежде. Осенью начал немного тренироваться: подтягивания, отжимания и приседания. Есть такая программа 100-дневный воркаут, 5 дней в неделю делаешь 4 круга: 5 подтягиваний, 10 приседаний, 10 отжиманий, 10 приседаний, с отдыхом 1 минута между кругами. Когда начал, то с неделю болели мышцы ног, потом все прошло. Потом на 3-й неделе добавился 5-й круг, все было норамльно, еще через 2 недели 6-й круг и последние приседания заменились выпадами. Никаких отягощений, только собственный вес, получается 10 выпадав на одну ногу и 10 на вторую. С 50-го дня круги заменились подходами, т.е. сначала делаешь отжимания 6 по 5 раз с отдыхом по минуте, потом приседания 6 по 10, потом отжимания 6 по 10, потом эти самые выпады 6 по 10 на одну и 10 на вторую ногу. И на последних подходах выпадов прямо хорошо чувствовалась нагрузка, особенно на передние мышцы бедра той ноги, которая сзади. И в коленях выпады тоже ощущаются, не боль, а как бы напряжение(именно в момент поднятия из нижней точки, тоже в колене задней ноги), проходило после тренировки. На 4 день заныли колени. Вот подробное описание проблемы:
Врач сказал, что по снимку ничего такого не видит и следующий раз просто давать нагрузку постепенно.
Когда прошло 7 недель, то колени почти перестали беспокоить. Изредка к вечеру могли поныть. Но 5 дней назад заныло сначала левое, целый день на ногах был. Три дня мазал Фастум гелем на ночь, утихло. Сейчас слегка ноют оба одинаково, то над чашечкой, то под чашечкой. И главное, когда ноют, то мерзнут от малейшего холодка. В машине печка в ноги дует, коленям прохладно, на улице тоже самое. Дома за компьютером сижу, у пола температура 18-20 градусов, колени мерзнут.
Что это такое, связки никак не восстановятся или же на МТР что-то все же есть? Мне на поясницу невролог прописала компресс(димексид, анальгин, новокаин, гидрокортизон). Она кстати сейчас тоже ноет и мерзнет. Можно такой компресс и на колени? В один день получается в три места, поясница и два колена. Плюс еще пишут, что перед наложением компресса можно намазать мазью(у меня Фастум), для улучшения эффекта. Может пока колени просто мазать мазью еще 10 дней, на работу пока не буду ходить, а то так и не пройдет или еще хуже станет.
13 января утром появилась ноющая боль, к обеду все стало норм.
14 все нормально было, эти два дня работал.
15 просто усталость в коленях
16 проработал целый день(на ногах, на кортах, на коленях), было холодно еще, но ничего не должен был застудить, одеваюсь тепло. К концу работы заболела бугристость большеберцовой кости на правой ноге.
17 выходной
18 работа, то место так и побаливало немного.
19-27 неделю дома сидел, мазал фастумгелем 2 раза в день.
К концу недели все было супер, никаких болей, только ощущение усталости и то если походить.
С 28 января начал понемногу работать, по полдня. К концу только усталость. По ощущениям щелкали чаще чем до всего этого.
4 февраля был на ногах(в наколенниках) около 10 часов, на работе. И к концу опять заболела эта бугристость, снова на правой.
5,6 февраля дома сидел, все боли прошли.
7 ходили на рыбалку, потопал немного по сугробам, был в наколенниках. К вечеру ощущение усталости в коленях и неприятно сидеть на корточках.
Сегодня утром проснулся, все нормально, встал, чуть прошел пару раз поныло в обоих коленях. После обеда(на работе),когда садился на колени, то появлялась небольшая боль под чашечкой в левом. Вставал, все проходило. Сейчас в обоих коленях одинаковое ощущение усталости и немного холода. Во время движения левое иногда поднывает..
У меня визуально ничего не опухало, не воспалялось. Друг массажист в сборной по плаванию посмотрел, сказал, что это из-за того, что колени никогда не тренил и поэтому даже 10 раз в подходе для них чрезмерной нагрузкой оказались. Потянулись связки, а на работе, сидя на коленях, еще и добил. Сказал МРТ нет смысла делать, не нагружай и само пройдет.
За прошлую неделю(5-я) реально заметные улучшения начались. Постоянное нытье постепенно проявлялось только к вечеру и с каждым днем все меньше и меньше. День хожу иногда разово поноет по очереди, то одно, то другое, то над чашечкой, то под чашечкой. Но оба колена абсолютно одинаковые симптомы. Где-то читал про восстановление в 6-8 недель при соблюдении режима и пр.
На счет наколенников, обычные какие-то из аптеки. Кстати в прошлый понедельник натянул их с утра ка обычно, сел за стол и чувстую тянет прилично. С одной ноги снял его, легче стало. Вообщем больше их не ношу с тех пор. Это больше при нестабильности суставов нужно, а у меня за день они прилично перетягивали все и к вечеру ноги гудели. Но там и написано, что носить не более 4-6 часов в день. Еще прошлую неделю и вчера два дня мазал вечером фастумгель. Не знаю сыграл ли он какую роль или нет. Сегодня мажу последний день, потом и проверим, как без него будет.
Вчера все же МТР сделал правой коленки. Пришел без направления, спросили по симптома, где, чего и как болит. Все объяснил, а в заключении один фиг написали, что 2 недели назад услышал хруст при приседании и почувствовал боль)))).
Врач сказал, что по снимку ничего такого не видит и следующий раз просто давать нагрузку постепенно.
Когда прошло 7 недель, то колени почти перестали беспокоить. Изредка к вечеру могли поныть. Но 5 дней назад заныло сначала левое, целый день на ногах был. Три дня мазал Фастум гелем на ночь, утихло. Сейчас слегка ноют оба одинаково, то над чашечкой, то под чашечкой. И главное, когда ноют, то мерзнут от малейшего холодка. В машине печка в ноги дует, коленям прохладно, на улице тоже самое. Дома за компьютером сижу, у пола температура 18-20 градусов, колени мерзнут.
Что это такое, связки никак не восстановятся или же на МТР что-то все же есть? Мне на поясницу невролог прописала компресс(димексид, анальгин, новокаин, гидрокортизон). Она кстати сейчас тоже ноет и мерзнет. Можно такой компресс и на колени? В один день получается в три места, поясница и два колена. Плюс еще пишут, что перед наложением компресса можно намазать мазью(у меня Фастум), для улучшения эффекта. Может пока колени просто мазать мазью еще 10 дней, на работу пока не буду ходить, а то так и не пройдет или еще хуже станет.