Спорт или не спорт! Как быть, подскажите! На кону судьба молодого перспективного спортсмена!

shinkyokushin

Новичок
Здравствуйте, уважаемые посетители и консультанты форума!

Меня зовут Сергей, но проблема не у меня, а у моего сына. Ему 14 лет. С 7 лет он занимается единоборствами (киокусинкай). С 12 лет начал выступать на мастерских турнирах. Выполнил КМС. Буквально пол года назад в СФП начал вводить (его тренер - я) работу с небольшими отягощениями (веса 30-40 кг, не больше). Внимательно отслеживали с тренером по физ.подготовке и интенсивность и технику выполнения. В общем все было очень не плохо. За три недели перед главным стартом (первенство России), работу с железом убрали полностью, и продолжили тренировки только скоростные и скоростно-силовые. Все было хорошо. Но буквально за неделю до России у него заболела поясница прямо на тренировке. Начало очень сильно тянуть. На следующий день боль усилилась. И держится уже 3 недели (с разной интенсивностью). Конечно, главный старт мы пропустили (не страшно, лишь бы не последний). Характерно, что особенно больно только при наклонах вперед и назад, а также при поднятии правой ноги. Если же стоять с прямой спиной, лежать или даже скручивать спину вправо влево не наклоняясь, то особых болей нет. Сначала думали, что немного потянул связки или мышцы на фоне больших нагрузок. Потом решили все же посетить вертебролога. После прохождения МРТ картина прояснилась: протрузия L4-L5 до 2 мм и протрузия L5-S1 2,5 мм. Врач сказал, что ничего страшного, все будет в порядке. Выписал пару препаратов, дал комплекс ЛФК и сказал, что по прошествии болей можно приступать к полноценным тренировкам. Казалось бы, что еще надо. Но "во всем мне хочется дойти до самой сути". Вот и решил обратиться к Вам, как к специалистам с огромным опытом в лечении таких патологий, с некоторыми вопросами:
1. Правда ли можно будет приступить к тренировочному процессу сразу после прохождения болей? (а этот процесс (тренировочный) ох какой не простой в нашем виде спорта, как впрочем и в любом спорте высших достижений). А если не сразу, то когда? что послужит сигналом, что "вот сейчас можно!"?
2.Возможно ли вообще при таких изменениях в позвоночнике говорить о спорте высших достижений? Или может успокоиться и приучить себя жить в обычном режиме, используя ЛФК и проч., чтобы избегать обострений в дальнейшей жизни. Как бы ни хотелось увидеть сына на пьедестале чемпионата мира, его здоровье и дальнейшая жизнь намного важнее, и если есть угроза, я первый запрещу ему заниматься. (Я все знаю, я сам в этом спорте).
3. Если все же, по вашему мнению, особых противопоказаний нет, то подскажите, каким образом можно помочь процессу восстановления. Не ускорить (времени не жалко, важен результат), а именно помочь.

Буду благодарен за Ваши ответы. МРТ прикладываю. Спасибо.

P.S. Предвосхищая справедливые замечания, скажу. Спортивного врача мы с удовольствием посетили бы при наличии такового, но, к сожалению, таковые имеются в штучном экземпляре, и не у нас. А в нашем регионе, диспансер то физкультурный есть, а толку...

20007.jpg 20007.jpg 20008.jpg 20009.jpg 20010.jpg 20011.jpg 20012.jpg 20013.jpg 30008.jpg 30009.jpg 30010.jpg 30011.jpg 50008.jpg 50009.jpg 50010.jpg 50011.jpg 50012.jpg
 

La murr

Администратор
Команда форума
shinkyokushin, Сергей, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
 

shinkyokushin

Новичок
Спасибо за совет, но, к сожалению я не знаю, к какому специалисту лучше переадресовать мое обращение, кто из них более плотно работает со спортсменами. Думаю, что этот специалист так или иначе отсматривает этот раздел форума и надеюсь, увидит и мою тему. Но все равно, спасибо!
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Раз уж спросили меня, то выскажусь.. Судя по всему перегрузили мышцы поясницы.... Они стали напряжёнными , с застойными очагами в сухожильно мышечной части... Хорошо, что не пошли в соревнования - при резких движениях могли возникнуть надрывы в них и последствия могли быть более неприятными...
Я совершенно не тренер, но моё скромное мнение - при таких планах крайне необходимо включать в тренировочный процесс упражнения по типу цигун - очень медленные, плавные, крайне избирательные (сухожильно мышечная часть) и научиться именно ощущать, чувствовать это местно... это я в общих чертах.. вот тогда и возможности станут гораздо больше, и результаты и здоровье... Механическое выполнение упражнений, даже при правильном увеличении нагрузки и таланте к вершине не приведёт..
P.S. справа болит скорее квадратная мышца поясницы.
Нужно изображение спереди, можно простой рентген..
 

shinkyokushin

Новичок
Большое спасибо за ответ! На соревнования не смог бы пойти при всем желании (прямую ногу не может поднять выше колена, хотя в здоровом состоянии идеальный шпагат во всех проекциях). Спасибо за совет! Вероятно Вы правы по поводу внесения в план занятий на релаксацию. А как быть с продиагностированными протрузиями? Насколько они опасны?
 

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
К сожалению, у юных спортсменов часто возникают подобные проблемы. Быстро растущий организм, чрезмерные физические нагрузки, слабая методическая подготовка тренера в вопросах общефизической подготовки.
Последняя заключается в том, что не соблюдаются все этапы тренировочного занятия. Если разминка и основное занятие проводятся с соблюдением всех правил, то заминка или совсем не проводится, или кое-как. А ведь именно упражнения на расслабление (растяжение) мышц в конце тренировки способствуют быстрому восстановлению мышц и предупреждению травм.
При наличии болей,конечно, тренироваться нельзя. Для скорейшего восстановления можно использовать НПВС(внутрь или местно), массаж. В идеале - обратиться к мануальному терапевту,владеющему мышечными техниками.
И при правильном тренировочном процессе ваш сын будет иметь все шансы со временем стать обладателем золотого перстня чемпиона NBA.
 

shinkyokushin

Новичок
Большое спасибо за ответ! Исходя из ваших рекомендаций следует, что основная проблема все-таки кроется в повышенном тонусе или повреждении мышечно-связочного аппарата, а не в зафиксированных протрузиях. Обязательно последую Вашим рекомендациям относительно заминки (я ведь тренирую не только его, но и многих ребятишек). Хотелось бы узнать Ваше мнение, вернее прогноз по силовым тренировкам. Конечно, я и так на свой страх и риск начал вводить ему эти тренировки (хотя сам прекрасно знаю, что до полного формирования ОДА, этого делать не желательно), но в нашем виде без хорошей силовой подготовки очень трудно пробиться через конкуренцию. Теперь он к штанге подойдет не раньше 18 лет! Но как вы думаете, с имеющимися протрузиями может быть совсем отказаться от силовых тренировок, полностью заменив их силовой выносливостью при работе с собственным весом (различные отжимания, брусья, скручивания на пресс, выпрыгивания и проч.)?
Еще раз спасибо за ответ!
 

ВераН

Активный пользователь
Привет, Сергей! Желаю вам найти правильное решение проблем вашего ребёнка. Врачи форума вам помогут.
Не из любопытства, а мама парня что думает о ситуации?

Я вот, бывшая спортсменка:aga:, кхе-кхе. С высоты своих 50 лет скажу, что для меня спорт оказался злом. Это не только физические повреждения, но и непрочитанные книги в юности, недоученные науки, и т.д. и т.п.
Единственный плюс - половинку свою я встретила на спортивной площадке.
 

shinkyokushin

Новичок
Здравствуйте, ВераН!
Конечно, все спортсмены мастерских разрядов,
особенно имеющие высшее спортивное образование отдают себе отчет в том,
что за все наши устремления, победы и поражения, в будущем придется заплатить
физиологическую, психологическую, социальную цену. У кого-то эта расплата наступает раньше,
даже не дав спортсмену достигнуть вершин своей карьеры, у кого-то позже. Но несмотря на все эти
возможные последствия, все равно есть эти "300 спартанцев", которые готовы все это принять, ради
достижения высшей цели.
А что насчет его мамы, то, ничего не могу сказать Вам по этому поводу (не видел её лет 7, и слава Богу).
Спасибо за Ваш интерес к нашей проблеме!
 

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
После исчезновения симптомов заболевания с имеющимися протрузиями можно будет заниматься и со штангой. Но все упражнения должны выполняться правильно,а нагрузки умеренными. Ведь баскетболисту нет необходимости походить на штангиста.
 

shinkyokushin

Новичок
После исчезновения симптомов заболевания с имеющимися протрузиями можно будет заниматься и со штангой. Но все упражнения должны выполняться правильно,а нагрузки умеренными. Ведь баскетболисту нет необходимости походить на штангиста.
Спасибо за ответ!
А как понять, что уже можно заниматься. Сразу после исчезновения болей, или после прохождения курса ЛФК и контроля МРТ? Да, и мы не баскетболисты )). Наш спорт - киокусинкай (полноконтактное каратэ). Силовая подготовка у нас крайне важна.
Еще раз спасибо!
 

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Конечно каратэ, а не баскетбол! Но подход к ОФП везде одинаков. После исчезновения болей можно сразу приступать к физическим нагрузкам, но при соблюдении правила ПУП (постепенно, умеренно, постоянно).
 

shinkyokushin

Новичок
Конечно каратэ, а не баскетбол! Но подход к ОФП везде одинаков. После исчезновения болей можно сразу приступать к физическим нагрузкам, но при соблюдении правила ПУП (постепенно, умеренно, постоянно).
Огромное спасибо!
 
Сверху