Шейный остеохондроз, боли и пульсация в голове справа

NikolayN

Новичок
Здравствуйте, уважаемые врачи и все форумчане! Обращаюсь по поводу своей мамы, 63 года. Проблема начала проявляться в 2010 году: жалобы на головокружение при ходьбе, слабость, прошла курс лечения у невропатолога, но эти симптомы не снялись. В 2011 г. к ним добавились боли в шейном отделе позвоночника справа и головная боль в области виска и брови справа. Опять лечились у невропатолога, прошли курс иглотерапии, результаты – ноль! В августе 2012 года мама перенесла операцию по удалению жёлчного пузыря. Совпадение или нет, но именно спустя два месяца после операции у нее начались очень серьезные проблемы со здоровьем.

В октябре 2012 г. начала жаловаться на сильные слабость и головокружения, а также резкое потемнение в глазах при попытке перемены положения тела, не могла подниматься с кровати. Госпитализировали в неврологическое отделение, анализ крови показал высокий протромбин, медсестра не могла ставить капельницы, так как из вены выходили беловатые нитеобразные сгустки (фибрин). Каждый день головные боли и головокружения, она буквально кричала от болей, цвет лица был землистый. Результат лечения нулевой, если не считать некоторой стабилизации показателей крови. В феврале 2013 г. нам посоветовали гирудотерапию. Опять же, совпадение или нет, но после пиявок состояние мамы резко ухудшилось, случился то ли гипертонический, то ли симпато-адреналовый криз, давление 180/100, ее трусило. Вызвали скорую и госпитализировали. После лечения самочувствие немного стабилизировалось, но симптомы (голова, шея) не исчезли.

Весной 2013 года обратились в частную клинику по проблемам позвоночника. Владелец клиники лечил посредством аутогематотерапии и легким массажем. Результат также оказался нулевым. Летом 2013 года, видя, что на местном уровне ей никто не может помочь, мы повезли ее в областной центр к остеопату. После двух сеансов шея немного прошла, но скачки давления периодически случались. Мама посчитала, что к остеопату больше ходить не нужно, что это выкачка денег (он действительно брал дорого), и мы решили, поскольку уже находились в областном центре и не приезжать повторно, посетить еще одну клинику.

В этой клинике ей начали вытягивать позвоночник, делали магнитотерапию и вакуумные банки. Со второго же дня ей стало хуже: при перемене положения тела и при попытках встать у нее наступали резкие головокружения с потемнением в глазах, что, к тому же, вызывало у нее страх и ожидание новых приступов. Мы, естественно, перестали ходить в эту клинику и легли в областную клиническую больницу. Ее там продержали месяц, в течение которого она ежедневно, как только просыпалась, выходила во двор больницы, садилась на стульчик и сидела до вечера, так как боялась ложиться. Правда, несколько раз хотела перебороть этот страх и пыталась ложиться, но эти попытки заканчивались тем самым страшным потемнением в глазах, и она уже больше не решалась это делать…

С осени 2013 года, когда мы ни с чем вернулись домой из областной больницы, у нее опять возобновились кризы с высоким давлением и «трясучкой». В среднем раз в два-три месяца мы ее госпитализировали, и она лежала в районном неврологическом отделении и по 15-20 дней, и по месяцу. За это время образовался только один плюс в ее самочувствии: при перемене положения тела уже не темнело в глазах. Однако добавились новые симптомы – более мучительные. Головные боли, а также боли в шейном отделе, в районе лопатки и плечевого сустава (всё справа) у нее ежедневно. Постоянно пьет препараты, немного снимающие остроту болей: дексалгин, но-шпа, пенталгин, иногда помогает сибазон. Кроме головных болей наподобие мигрени она где-то с лета 2014 года чувствует еще и пульсацию в голове справа, которую описывает как «битьё молотков». Пульсация не дает ей ставить голову на подушку, так как при этом она усиливается и возникает ощущение, что голова разорвется на части. Мама постоянно качает головой, как бы отряхивает ее, и на несколько секунд пульсация как бы стихает. Но стоит ей не двигать головой, как пульсация возвращается.

Из всех симптомов самым страшным она называет именно пульсацию. Она говорит, что, в принципе, может перетерпеть и головную боль, и боли в шее и лопатке, но пульсацию – нет! По ее словам, пульсация сопровождается ощущением уноса тела в сторону, в голове как будто «кашу перемешивают», чувствует тяжесть в глазах, особенно в правом глазу. При этом мама подчеркивает, что левая сторона головы – как «ясный день» (это ее слова): ни болей, ни пульсации – ничего!

Да, и еще… В декабре 2013 года были с ней в Институте нейрохирургии (г. Киев), думая, что, может, ей поможет операция на шейном отделе. Но врач, спинальный хирург, сказал, что ей нужно менять весь шейный отдел позвоночника, а это невозможно. Он прописал нам сосудистые препараты и порекомендовал санаторно-курортное лечение.

По состоянию на сегодня ситуация такова: головные боли, пульсация, боли в шее и лопатке – ежедневно!!! Все симптомы стихают только ночью, когда она засыпает. С пробуждением, едва откроет глаза, они возвращаются. Мама каждый день плачет, ее эмоциональное состояние ухудшилось, в голове мысли о безнадежности своего состояния и о скорой смерти. Просит нас помочь ей, но мы не знаем как, и сердце разрывается от безысходности. В районной и областной больнице какие только диагнозы ей не ставили: и шейный остеохондроз, и цервикокраниалгия, и гипертонический криз, и энцефалопатия, и вертебро-базиллярная недостаточность, и синдром позвоночной артерии, и гиперплазия правой позвоночной артерии… Но воз, как говорится, и ныне там. Маму не то что вылечить – даже симптомы хотя бы частично никто не смог снять.

Теперь нам рекомендуют опять ехать в областную больницу, там якобы делают какие-то процедуры с помощью ботокса, которая якобы поможет расслабить спазмированные мышцы в шейном отделе, что освободит нервы и сосуды от сдавливания и маме станет легче… Хотелось бы в это верить, но уже не верится… Нас предупредили, что процедура не из дешевых. Скажите, пожалуйста, кто-нибудь слышал о такой процедуре? Насколько она эффективна? Или, может, есть другие способы борьбы с маминой болезнью?

Заранее спасибо, и прилагаю результаты ее обследований.
 

Вложения

  • Допплерография и дуплексное сканирование, 11.06.2013.doc
    25,5 KB · Просмотры: 11
  • КТ шейного отдела позвоночника, 31.10.2013.doc
    24,5 KB · Просмотры: 8
  • Доплер сосудов головы и шеи, 11.12.2013.doc
    24 KB · Просмотры: 4
  • МРТ головного мозга, 22.05.2013.doc
    23,5 KB · Просмотры: 5

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Для того ,чтобы помочь больному, нужно сначала установить правильный диагноз. Без этого эффективное лечение невозможно. Какой диагноз поставили в областной больнице и в институте нейрохирургии?
Покажите снимки КТ шейного отдела позвоночника.
 

La murr

Администратор
Команда форума
NikolayN, здравствуйте!
Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
 

NikolayN

Новичок
Какой диагноз поставили в областной больнице и в институте нейрохирургии?
Покажите снимки КТ шейного отдела позвоночника.

Диагноз, поставленный в областной больнице 8 июля 2013 года: энцефалопатия II-III ст., смешанная (атеросклеротическая, посттравматическая), стадия субкомпенсации с микроорганическими признаками поражения центральной нервной системы, стойким цефалгичным и умеренно выраженным вертигенозным синдромами. Атеросклероз сосудов мозга. Распространенный остеохондроз позвоночника. Вертеброгенная цервкикрани- и люмбалгия, хронически-рецидивирующее течение, стадия обострения, с выраженным болевым синдромом и мышечно-тоническими проявлениями. Органическое эмоционально-астеническое расстройство.

Небольшое пояснение к определению "посттравматическая" в ее диагнозе. Дело в том, что в 1978 году мама попала в аварию, она ехала с родственником на мотоцикле без коляски (сидела позади водителя) и произошло столкновение с ехавшим навстречу грузовым автомобилем. В результате столкновения ее отшвырнуло на асфальт и она упала на правую сторону. Когда она рассказала об этом эпизоде лечащему врачу, он посчитал этот факт более чем заслуживающим внимания, хотя авария и случилась почти сорок лет назад.

Диагноз, поставленный в Институте нейрохирургии 11 декабря 2013 года: остеохондроз шейного отдела позвоночника. Стеноз позвоночного канала на уровне С3-С6. Цервикалгия. Синдром вертебро-базиллярной недостаточности.

Диагнозы, которые ставили в течение 2012-2015 годов в районной больнице (формулировки менялись с каждой госпитализацией). Если мама попадала с высоким давлением и ее трусило (лихорадило), то могли диагностировать или гипертонический криз, или симпато-адреналовый криз. Также ставили ей диагнозы: шейный остеохондроз, дисциркуляторная энцефалопатия, цервикокраниалгия.

Как видим, диагнозы в чем-то сбегаются, в чем-то разнятся, и что именно из ее недугов имеет определяющее влияние на ее нынешнее самочувствие, лично мне понять очень трудно. Что лечить в первую очередь, тоже непонятно. По истечении этих трех лет маминых мучений, я прихожу к заключению, что ее просто неправильно лечили. Возьмем даже сеансы по компьютерному вытяжению шейного отдела позвоночника, которые ей делали в частной клинике: мы же не знали, что в ее возрасте, оказывается, такие процедуры противопоказаны (это мы узнали только потом, а врач клиники то ли по незнанию, то ли умышленно не сказал нам об этом).

Что касается снимков, я их выложу позже, нет сканированных копий.

Одним словом, мы запутались. Что лечить у мамы, как именно это лечить, у кого лечить - мы не знаем... А у нее каждый день головные боли по типу мигрени, боли в шее, лопатке и плече (справа), головокружения, слабость и эта проклятая пульсация, которая не дает ей днем лечь и просто даже поваляться в постели. Также у нее уже много лет тремор кисти правой руки (возможно это связано с шейным отделом).

Углубляется также депрессия, и это, в принципе, естественно, так как за 3 года никакое лечение не то чтобы вылечить - даже ощутимо не облегчило ее состояние, поэтому она уже ни во что не верит.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Так как всего достаточно много, то диагностировать и лечить надо послойно, поэтапно, понемногу убирая изменения ( и соответственно симптоматику) начиная самых поверхностных и свежих....
По диагностике скажу о том, что мне более близко и понятно..
В описании УЗДГ сказано о вертеброгенном влиянии на уровне V2 (костный канал от входа в него позвоночной артерии до выхода из него) и V3 (от выхода из канала и до входа в череп).. Это подтверждается и данными КТ...
Имеются изменения не только на самых нагруженных уровнях - С5-С6. и С0-С1-С2 , но и на других.. Воздействие имеется и на нервное сплетение позвоночных артерий и на сами артерии.. Вот и механическое сдавливание и рефлекторный спазм.. Кроме того есть нарушение венозного оттока и гидроцефалия..
Могу предположить, что бОльшими и ведущими являются нарушения на кранио-вертебральном уровне..
К этому я бы отнёс :
А у нее каждый день головные боли по типу мигрени, головокружения, слабость и эта проклятая пульсация, которая не дает ей днем лечь и просто даже поваляться в постели.
По поводу болей в шее, лопатке, правом плече нужно смотреть местно и учитывать анамнез, кем работает, типы нагрузок на плечо и т.д..
Кроме того, лично я бы лучше посмотрел рентгеновские снимки шеи с функциональными пробами..
Заниматься очень осторожно и постепенно с оценкой реакции организма на воздействие... Необходим именно мануальный терапевт, умеющий работать мягкотканевыми методами и очень вдумчиво и осторожно.:um:
 

NikolayN

Новичок
По поводу болей в шее, лопатке, правом плече нужно смотреть местно и учитывать анамнез, кем работает, типы нагрузок на плечо и т.д..
Мама всю жизнь проработала на тяжелой физической работе, общий стаж около 40 лет. Она жила и живет в селе, до пенсии трудилась на животноводстве, наравне с мужчинами разгружала большие тяжелые бидоны с молоком. И всё это - правой рукой.

Кроме того, лично я бы лучше посмотрел рентгеновские снимки шеи с функциональными пробами..

Снимки постараюсь в самое ближайшее время выложить сюда. А что значит "с функциональными пробами"?
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Мама всю жизнь проработала на тяжелой физической работе, общий стаж около 40 лет. Она жила и живет в селе, до пенсии трудилась на животноводстве, наравне с мужчинами разгружала большие тяжелые бидоны с молоком. И всё это - правой рукой.
О чём и говорил... Боли в шее справа, лопатке и руке вполне могут быть вызваны длительной и избыточной нагрузкой на мышцы этих областей..
Снимки постараюсь в самое ближайшее время выложить сюда. А что значит "с функциональными пробами"?
Обычно 4 снимка - спереди, сбоку, сбоку при максимальном сгибании, сбоку при максимальном разгибании... Но, в принципе, ситуация и так предварительно понятна.. Всё остальное определяется при мануальном обследовании..
 

doc

Врач
Так как всего достаточно много, то диагностировать и лечить надо послойно, поэтапно, понемногу убирая изменения ( и соответственно симптоматику) начиная самых поверхностных и свежих....
Очень верно сказано! Именно послойно.
 

гармония тела

Активный пользователь
Заранее спасибо, и прилагаю результаты ее обследований.

до слез тронула ваша история - Вы потрясающий просто сын, Ваша мама должна гордится и радоваться))..по истории - многое из перечисленного мне знакомо, ПА у мамы есть 100% - и синдром позв. артерии, и отсюда Панические Атаки - веселая штучка, скажу я вам, но она лечится...3 года я мучилась, но есть еще на свете люди от Вселенной, пришедшие помочь - полгода 2 р в день антики - я хотя бы перестала бояться на улицу выходить))..по поводу синдрома позвоночной артерии - быть может стент? не рассматривали врачи такой вариант?
 

NikolayN

Новичок
быть может стент? не рассматривали врачи такой вариант?
Ни один врач нам даже намеком не сказал о необходимости стентирования. Но даже если бы и сказал, то мы, скорее всего, отказались бы от этого предложения. Мама перенесла в своей жизни достаточно операций: в 2000 году ее оперировали по поводу фибромиомы, в 2006 - по поводу удаления левой почки, в 2012 - по поводу удаления желчного пузыря. Вот такая она у меня "везучая".

Одним словом, мы уже просто боимся всяких операций, переживаем, что может просто не выдержать уже анестезии. Тем более, что свежи в памяти воспоминания об операции 2012 года (желчный), после которой она очень долго отходила от наркоза. Ведь спустя месяц именно после этой операции у нас начался тот кошмар, тот ад, который я подробно описал в самом первом своем сообщении на форуме, и который уже третий год безуспешно гоняет нас от врача к врачу.

О стентировании позвоночной артерии я много читал в Интернете. Но, признаться, так и не сделал для себя однозначного вывода о том, насколько безопасна или, наоборот, опасна эта операция, благоприятный ли прогноз после нее. Но из прочитанного на различных сайтах я однозначно понял одно: при синдроме позвоночной артерии такие операции рекоменендуют в самых крайних случаях, когда кровоток по ПА полностью нарушен. У мамы, слава Богу, нет ни гипоплазии, ни стеноза. Доплер и УЗИ сосудов показали лишь небольшое снижение кровотока по правой ПА. Как говорят врачи, у мамы очень спазмированы мышцы в шейно-плечевом отделе. Учитывая, что она всю жизнь работала наравне с мужчинами, таскала тяжести, это неудивительно.

В прошлую пятницу, как раз накануне Пасхи, мама опять легла в больницу. Последний раз лежала в стационаре в феврале, выписалась 23-го числа. И вот теперь, спустя всего полтора месяца, опять... После февральской выписки она, как обычно, никакого улучшения не почувствовала, но как-то было терпимо. Но за неделю-полторы до нынешней госпитализации симптомы усилились, и, как она говорит, "стало трудно терпеть". Симптомы следующие: головные боли справа наподобие мигрени, боли в шейном отделе, в области лопатки и плеча (тоже справа), головокружения и слабость, а также ПУЛЬСАЦИЯ в голове справа, которая не дает ей даже просто поваляться в постели: стоит положить голову на подушку, как она усиливается, и хочешь не хочешь, приходится поднимать голову. Плюс еще жалуется на приливы-отливы жара к лицу. Давление поднимается нечасто и обычно в пределах 130-140, иногда 150 на 90-95. Повышение давления обычно сопровождаются у нее ощущением усиления спазмированности и скованности в шейном отделе справа.

На праздничные выходные доктор ей назначила нейрорубин, дексалгин, мидокалм, реосорбилакт и сибазон. Маме стало чуть легче, она стала спокойнее, немного меньше жалуется на боли. Но наиболее беспокоящие ее симптомы - пульсация и головокружения - не уменьшились. После праздников врач наверняка назначит какие-то другие капельницы, но по нашему печальному опыту знаю, что пользы они не принесут - ну разве что совсем чуть-чуть притупят симптомы. Потом ее ее выпишут дней через 10-15 без РЕМИССИИ, она посидит дома месяц-полтора и опять в больницу. И так по кругу уже почти три года.

P.S. Взял у врача снимки ее обследований. Возможно, сегодня или завтра получится выложить их на форум. Может, хоть кто-то нам что-то дельное подскажет. Мы все очень устали уже...
 

гармония тела

Активный пользователь
Ни один врач нам даже намеком не сказал о необходимости стентирования. Но даже если бы и сказал, то мы, скорее всего, отказались бы от этого предложения. Мама перенесла в своей жизни достаточно операций: в 2000 году ее оперировали по поводу фибромиомы, в 2006 - по поводу удаления левой почки, в 2012 - по поводу удаления желчного пузыря. Вот такая она у меня "везучая".

Одним словом, мы уже просто боимся всяких операций, переживаем, что может просто не выдержать уже анестезии. Тем более, что свежи в памяти воспоминания об операции 2012 года (желчный), после которой она очень долго отходила от наркоза. Ведь спустя месяц именно после этой операции у нас начался тот кошмар, тот ад, который я подробно описал в самом первом своем сообщении на форуме, и который уже третий год безуспешно гоняет нас от врача к врачу.

О стентировании позвоночной артерии я много читал в Интернете. Но, признаться, так и не сделал для себя однозначного вывода о том, насколько безопасна или, наоборот, опасна эта операция, благоприятный ли прогноз после нее. Но из прочитанного на различных сайтах я однозначно понял одно: при синдроме позвоночной артерии такие операции рекоменендуют в самых крайних случаях, когда кровоток по ПА полностью нарушен. У мамы, слава Богу, нет ни гипоплазии, ни стеноза. Доплер и УЗИ сосудов показали лишь небольшое снижение кровотока по правой ПА. Как говорят врачи, у мамы очень спазмированы мышцы в шейно-плечевом отделе. Учитывая, что она всю жизнь работала наравне с мужчинами, таскала тяжести, это неудивительно.

В прошлую пятницу, как раз накануне Пасхи, мама опять легла в больницу. Последний раз лежала в стационаре в феврале, выписалась 23-го числа. И вот теперь, спустя всего полтора месяца, опять... После февральской выписки она, как обычно, никакого улучшения не почувствовала, но как-то было терпимо. Но за неделю-полторы до нынешней госпитализации симптомы усилились, и, как она говорит, "стало трудно терпеть". Симптомы следующие: головные боли справа наподобие мигрени, боли в шейном отделе, в области лопатки и плеча (тоже справа), головокружения и слабость, а также ПУЛЬСАЦИЯ в голове справа, которая не дает ей даже просто поваляться в постели: стоит положить голову на подушку, как она усиливается, и хочешь не хочешь, приходится поднимать голову. Плюс еще жалуется на приливы-отливы жара к лицу. Давление поднимается нечасто и обычно в пределах 130-140, иногда 150 на 90-95. Повышение давления обычно сопровождаются у нее ощущением усиления спазмированности и скованности в шейном отделе справа.

На праздничные выходные доктор ей назначила нейрорубин, дексалгин, мидокалм, реосорбилакт и сибазон. Маме стало чуть легче, она стала спокойнее, немного меньше жалуется на боли. Но наиболее беспокоящие ее симптомы - пульсация и головокружения - не уменьшились. После праздников врач наверняка назначит какие-то другие капельницы, но по нашему печальному опыту знаю, что пользы они не принесут - ну разве что совсем чуть-чуть притупят симптомы. Потом ее ее выпишут дней через 10-15 без РЕМИССИИ, она посидит дома месяц-полтора и опять в больницу. И так по кругу уже почти три года.

P.S. Взял у врача снимки ее обследований. Возможно, сегодня или завтра получится выложить их на форум. Может, хоть кто-то нам что-то дельное подскажет. Мы все очень устали уже...
успокоительные нужны однозначно...вы мою тему не читали?
https://www.medhouse.ru/threads/7101/
 

NikolayN

Новичок
Загрузил снимки обследований мамы. Это две компьютерные томографии шейного отдела позвоночника, сделанные, соответственно, в 2012 и 2013 году, а также МРТ головного мозга, сделанная летом 2013 года.

Снимки я фотографировал как целиком всю пленку, так и фрагментарно (отдельно верхнюю часть до середины пленки и нижнюю часть от середины пленки), поэтому загруженных файлов получилось так много.

На одних снимках шейный отдел позвоночника виден отчетливо, а на других - не очень, и как бы не в той проекции. Причина в том, что снимки, которые не очень, делались уже тогда, когда мама не могла принимать горизонтальное положение на спине (я выше писал о причинах этого) и находилась внутри томографа лежа на боку. Но, надеюсь, уважаемые врачи форума смогут внимательно рассмотреть все снимки, в том числе и эти "нестандартные".

К сожалению, снимками с функциональными пробами, как пояснил AIR ("спереди, сбоку, сбоку при максимальном сгибании, сбоку при максимальном разгибании"), мы не располагаем. Выставил то, что есть...

Заранее всем спасибо за консультации.

Снимок-1.JPG Снимок-2.JPG Снимок-3.JPG Снимок-4.JPG Снимок-5.JPG Снимок-6.JPG Снимок-7.JPG Снимок-8.JPG Снимок-9.JPG Снимок-10.JPG Снимок-11.JPG
 

NikolayN

Новичок
Почти месяц прошел с момента создания этой темы. Я подробно, во всех деталях расписал всю симптоматику. Выложил описания по результатам КТ и МТ шейного отдела позвоночника и головного мозга. Выложил, в конце концов, все снимки. Неужели ни у кого из врачей не нашлось даже двух слов, чтобы конкретно, по факту и по делу дать какую-то рекомендацию, как нам справиться с этой бедой? Я не просил и не прошу назначать моей маме виртуально курс лечения... Но неужели нельзя дать некий ориентир, в каком направлении нам двигаться? В самом начале спросил об инъекциях ботокса в спазмированные мышцы в шейно-грудном отделе, хотел узнать, знает ли кто-то об этой методике, слышал ли, и если - да, то насколько она действенна... Или, как вариант, рассказать, посоветовать, какие еще существуют методики. Ни на один из своих вопросов я не получил квалифицированного ответа. Признаться, не ожидал... Зачем тогда создавать такие форумы? Для переливания из пустого в порожнее?
 

La murr

Администратор
Команда форума
Николай, врачи отвечали Вам.
Доктор Рудковский просил показать снимки с функциональными пробами не развлечения ради.
К сожалению, вы таковыми не располагаете.
Я указала Вам на то, что можно обращаться к врачам в их личных профилях, Вы этой возможностью не воспользовались...
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Почти месяц прошел с момента создания этой темы.
Я подробно, во всех деталях расписал всю симптоматику.
Неужели ни у кого из врачей не нашлось даже двух слов, чтобы конкретно, по факту и по делу дать какую-то рекомендацию, как нам справиться с этой бедой?
Например я, откуда должен знать об этом? Вы мне какую либо памятку отписали или другим способом дали понять об этом? Или мне ежедневно всё сообщения форума перечитывать? Многовато будет..
P.S. Кстати,сегодня совершенно случайно наткнулся...
 
Последнее редактирование:
Сверху