Снимки МРТ шейного отдела. Вопросы о симптомах

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем olga_ok, 13 ноя 2013.

  1. olga_ok

    olga_ok Новичок

    Регистрация:
    13.11.2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Добрый день. Описываю свои симптомы, историю и выкладываю снимки МРТ.
    Значит так: в феврале 2012 года я попала в ДТП, от чего сильно ударилась головой справа. Заболела голова, пошла в травму. Там сделали снимок - сказали, что ничего такого нету, только шея прямая, но мол это у меня с рождения по всей видимости, а не от аварии. Потосила воротник, несколько дней болела голова, потом по утихающей и вроде все прошло. Для успокоения решила сделать снимки МРТ шейного отдела (прилагаю снимки): шейный лордоз сглажен, спинной мозг структурен, высота тел сохранена, протрузия задняя диффузная 2 мм С4-С5.
    Я до аварии и после нее умеренно занималась йогой, ходила в басс и на фитнесс. Работа у меня сидячая.
    Но в апреле 2013 года у меня закружилась голова перед компом. Я неподвижно сидела и вдруг резко головокружение. Потом участилось и я уже каждый день ходила с головокружениями. При чем головокружения такого характера: небольшое давление в голову, и головокружение в самой голове.( При чем , хочу отметить еще один симптом который был у меня 2 раза после аварии в промежутки 2012-2013: утром я просыпалась как будто очень пьяная, отвожу глаза в сторону и изображение в ту же сторону еще движется, при этом тошнит. Когда вытошнит легче и все проходит. Было такое 2 раза, заметила после сильного переутомления.)
    К головокружениям добавился хруст в шее при повороте налево, при чем не хруст а песок как будто и всегда только в первой половине дня. гголова не болела, а вот шея ныла иногда. Плюс иногда точечно стреляло в череп куда-то. Плюс сильное мышечное напляжение по всей воротниковой зоне, иногда больше в правой части, иногда больше в левой части.Головокружения и хруст всегда проходили к вечеру, с утра сильнее всего. Плюс иногда мне давило на глаза и нос и стреляло в правый висок.
    Вообщем, состояние не из приятных, я решила опять сделать снимки МРТ :) по описанию все тоже самое только лордоз выпрямлен со склонностью к китоф. установки, и протрузия до 2 мм. Признаки начальных дег.-дистр. изменений.
    Пошла к мануальщику (Пилявскому) тот что-то мне покрутил в голове мягко, потом в шее - сказал мол живи как жила все нормально у тебя, я тебе поправил пластины черепные, которые после аварии сместились и сказал, что голова как-то крепится странно к позв. - ну что-то такое, дословно не помню. Улыбнулся, говорит, бегай, прыгай и тд. и тп.
    Головокружения после мануальщика стихли,но не прошли. Я стала усиленно плавать каждый день, гулять, ровно сидеть перед компом и вроде все стало лучше. После того как 3 недели отдхнула в Испании, где ходила по 8 часов в день - вообще все прошло.
    На работу вернулась - все немного возобновилось, т.е. иногда давит голову и кружится, иногда хрустит ( но уже все гораздо меньше). Что хочу еще отметить: что когда я сижу перед компом, особенно в первую половину дня, то у меня давление в голове, а как ухожу с работы или как выходной день, так я здоровый человек.
    И еще, когда неделю спортом не занимаюсь, то в шее как будто неудобно, делаю поворот головы налево, там чето щелкает и уже удобно становится, и так неск. раз за день. Поворачивать шею могу как угодно, болевых ощущений при этом нет. Но если я трени не пропускаю, то норм. Плюс иногда бывает ощущение мурашек справла на голове или справа на руке. Лучше всего, я заметила помогает не бассейн или йога, а пилатесс.
    Возраст: 26, Вес: 72, Рост: 179. Жен.

    Вот моя подробная писанина. Теперь вопросы:
    1. Связаны ли мои симптомы с шейным отд. позвоночника?
    2. Выпрямленный лордоз, особенно с китоф. установкой - насколько это неприятно, страшно и чем грозит в дальнейшем с возрастом?
    3. У меня имеется горбик от сутулости в переходе от шеи к грудному отделу ( раньше ходила очень сутулая из-за роста), до сих пор не могу от него избавится - это возможно и что для этого нужно?
    4. В свое время (2007 год) у меня были приступы ВСД ( приступы панических атак, бессоница, боль в гудине,постоянный кашель, холодные руки, ноги, и остальные прелести), длились около полугода - куча анализов, куча врачей и ничего никто мне не помог. Помогли тогда йога, книги по психотерапии и ВСЁ!Так вот, могут ли мои симптомы быть связаны с ВСД?
    5. Если моя протрузия через некоторое время станет больше, то она может сдавить спинной мозг?
    6. Можно ли с такой шеей выполнять физические нагрузки с весами, гантелями? Все ли асаны в йоге можно выполнять?
     

    Вложения:

    • 2013 (1).jpg
    • 2013 (2).jpg
    • 2013.jpg
    • 2013_4.jpg
    • 2012 (1).jpg
    • 2012 (2).jpg
    • 2012 (3).jpg
  2. AIR

    AIR к.м.н мануальный терапевт

    Регистрация:
    18.12.2006
    Сообщения:
    2.792
    Симпатии:
    3.018
    Адрес:
    Москва
    Однозначно.
    Это только внешнее проявление имеющихся нарушений.. Один из симптомов..
    Для этого нужно заниматься с мышцами передней грудной стенки на уроне 1-2 го рёбер и ключиц, а также с передними мышцами нижне-шейного отдела... Результат зависит от того, кто будет заниматься с Вами и насколько серьёзно и старательно будете Вы сами заниматься собой...
    Одно, так сказать, дополняет другое...
    Если всё будет идти таким же путём, то постепенно может дело дойти и до грыжи. А будет ли давить, зависит от возможных размеров..
    Скорее всего выполнять упражнения и асаны можно, но какие именно и как, это решать специалистам после Вашего осмотра и тренерам по йоге (если конечно они в этом разбираются...).
     
    La murr нравится это.
  3. olga_ok

    olga_ok Новичок

    Регистрация:
    13.11.2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    1. Если лордоз выпрямлен с рождения - это тоже нарушение? Можно ли восстановить естевственный изгиб в шейном отделе хоть немного?
    2. Что бы дело не дошло до грыжи НИКОГДА, и вообще чтобы протрузия уменишилась достаточно ли : бассейн, растяжка, пилатес, йога, массаж, прогулки по часу в день?
    3. По снимкам никакой динамики я ни увидела со временем. Так вот почему же протрузия и лордоз остались на месте, а симптомы дали о себе знать только через 1,5 года внезапно?
     
  4. Леонид Михайлович

    Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15.12.2010
    Сообщения:
    1.633
    Симпатии:
    2.010
    Адрес:
    Ставрополь
    Вамит занимался мануальный терапевт невысокой квалификации. Он вас явно недолечитл.
     
  5. AIR

    AIR к.м.н мануальный терапевт

    Регистрация:
    18.12.2006
    Сообщения:
    2.792
    Симпатии:
    3.018
    Адрес:
    Москва
    С рождения не ни кифозов, ни лордозов - они появляются позже :).. Попытаться и даже улучшить ситуацию можно - но лечащий доктор или инструктор , да и Вы тоже должны знать механизм образования кифоза ( или выпрямления лордоза ) на шейном уровне. Тогда будет понятно, на каком уровне, с какими мышцами как работать.. Неопределённая, не акцентированная работа не даст заметного результата..
    Не перегружать шею статическими нагрузками, а все другие компоненты дадут эффект только в умелых руках..
    На снимках видны только более выраженные изменения которых у Вас ещё нет, к тому же , надо знать что именно на снимках и как разглядывать.. Не зацикливайтесь на протрузии и лордозе - на данный момент и в ближайшем будущем они клинического значения не имеют. У Вас наиболее вероятно, что клинику дают нарушения на уровне кранио-вертебрального перехода ( С0-С1-С2 ). Эти двигательные нарушения при статических боковых снимках Вы просто не увидите, надо сделать рентген шеи с функциональными пробами ( 4 снимка ). Внезапно потому что изменения постепенно накапливаясь достигли той крайней точки, когда даже маленький дополнительный фактор вызывает резкое нарастание проявлений. Про эффект лавины Вы наверное знаете...
     
  6. olga_ok

    olga_ok Новичок

    Регистрация:
    13.11.2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Хорошо, подскажите тогда мне хорошего специалиста в Питере, кому я могу доверить свою шею!
    Если клинику дают С0-С1-С2 - можно ли наместо как-то дело это все поставить!? я так понимаю, что пока у меня только одна протрузия и прямая шея - я еще могу вернуть все в хорошее состояние! Только я не знаю ни одного спец-ста хорошего в Питере. Искать по форумам, где пишут отзывы рискованно, а по знакомым нашла вот только Пилявского. Если вы порекомендуете мне хорошего спеца в Питере, который с моей шеей займется, то я буду вам оч. благодарна. Можно личным письмом, чтобы тут не офишировать)
     
  7. Леонид Михайлович

    Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15.12.2010
    Сообщения:
    1.633
    Симпатии:
    2.010
    Адрес:
    Ставрополь
    Вот список врачей форума.
    http://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
  8. AIR

    AIR к.м.н мануальный терапевт

    Регистрация:
    18.12.2006
    Сообщения:
    2.792
    Симпатии:
    3.018
    Адрес:
    Москва
    В Вашем случае ситуацию улучшить можно и нужно.
    Совершенно верно.
     
  9. olga_ok

    olga_ok Новичок

    Регистрация:
    13.11.2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    НА ФОРУМЕ НЕТ НИ ОДНОГО ВРАЧА ИЗ СПБ! Вы даете советы, что мол в умелых руках все поправят - но где мне найти эти умелые руки в СПБ!?
     
  10. Леонид Михайлович

    Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15.12.2010
    Сообщения:
    1.633
    Симпатии:
    2.010
    Адрес:
    Ставрополь
    Тогда это проблемы Спб, а не мои.
     
  11. olga_ok

    olga_ok Новичок

    Регистрация:
    13.11.2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    и всё ЖЕ! НЕужели Вы не знаете ни одного толкового спеца из Санкт-Петербурга? я могу сама пойти в какую-нить клинику вертебрологии и пр. и пр. , но если я попаду к спецу который еще хуже сделает? это все-таки шея!!!! Может Вы когда тут бываете в Питере на приёме?
    и еще, если я сама буду искать спеца, то хотя бы какого: вертебролого, мануальщик, невролог?
     
  12. Lari

    Lari Пожарница

    Регистрация:
    21.10.2010
    Сообщения:
    1.153
    Симпатии:
    1.548
    Адрес:
    Druskininkai
    Невролог- мануальный терапевт
     
  13. La murr

    La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    03.03.2013
    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    10.314
    Адрес:
    Сибирь
  14. olga_ok

    olga_ok Новичок

    Регистрация:
    13.11.2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Ссылка выдает ошибку
     
  15. La murr

    La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    03.03.2013
    Сообщения:
    6.768
    Симпатии:
    10.314
    Адрес:
    Сибирь
  16. olga_ok

    olga_ok Новичок

    Регистрация:
    13.11.2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Спасибо, в воскресенье уже пойду к нему!))))))))
     
    La murr нравится это.

Массажи и лечебная гимнастика в первый год жизни малыша

Нельзя недооценивать влияние физических нагрузок на развитие ребенка. Массаж и специальная гимнастика благотворно влияют на кровообращение и дыхание, укрепляют сердечно-сосудистую систему ребенка и...

Лечебная гимнастика. Крепкие мышцы – здоровая спина

Наш позвоночник, является основой скелета, благодаря ему человек может бегать, прыгать, выполнять различные движения конечностями и головой. Также он защищает спинной мозг и является опорой для наш...

Этапы развития грыжи межпозвонковых дисков

Со временем межпозвонковые диски начинают изнашиваться, терять первоначальные качества, изменяется их анатомическая форма и в позвоночнике образуются выпячивания. Под воздействием травм, чрезмерных...

Электромиография и электронейрография при лечении заболеваний позвоночника

Сбои в прохождении электрических сигналов по нервам или их полное отсутствие можно отследить с помощью специального оборудования. Электромиография (ЭМГ) – метод регистрации электрических мышечных о...