Синдром перикранильной мышечно-суставной дисфункции

Тимур Гусейнов

Активный пользователь
На этом форуме тема вертеброгенной головной боли довольно актуальна и востребована. Предлагаю обсудить "цервикогенную" головную боль (ГБ) и ее взаимоотношение с другим типами ГБ.
Для начала обсуждения предлагаю рабочий вариант доклада на симпозиуме по мануальной медицине. Даю ссылку на презентацию (картинки). http://dr-timur.ru/files/Презентация 2006.ppt.
С интересом жду мнений, особенно критических.

Доклад к тезисам
Синдром перикраниальной мышечно-суставной дисфункции при хронической головной боли

Слайд 1. Уважаемый председатель, уважаемые колеги!

Методы мануальной терапии применяются при лечении ГБ более 100 лет (слайд 2).
Тем не менее, классическая школа изучения ГБ длительно относилась к этому критически. В значительной степени это остается и настоящее время. Причина этого - недостаточная практическая и научная интеграция школы мануальной терапии и классической школы изучения ГБ. Мануальная терапия доказала свою эффективность при некоторых формах ГБ. Однако потенциальная область ее применения требует научных обоснований и практических доказательств. И важнейшим условием этого является общение специалистов на языке единой классификации, что обеспечивает адекватный обмен информацией (слайд 3). Требованием для практических и научных исследований в области ГБ является использование классификации международного общества по этой проблеме. Она непроста для практической работы, однако лучшие специалисты заложили в нее возможность развития и коррекции.
Важен еще один аспект. Правовые и юридические взаимоотношения врач-пациент становятся в России нормой. И правомерность мануальной терапии должна быть обоснована как с медицинской точки зрения, так и с юридической. А это обоснование вытекает из правильного диагноза и рекомендованных методов лечения. Мануальная терапия, по крайней мере, ее манипуляционные техники относятся к агрессивным методам, а в обсуждаемом случае, она применяются на шейном регионе. Например мануальная терапия при диагнозе мигрень вряд ли обоснованна, не приведет к успеху и тем самым дискредитирует метод. (слайд 4).
Важным аспектом является, что 2 редакция допустила сочетание диагнозов первичного и вторичного типов ГБ. То есть, например ГБ с клиническими проявлениями Мигрени может быть или мигренью как первичным типом ГБ или вторичным типом ГБ, например ГБ ассоциированной с хлыстовой травмой или сочетанием первичного и вторичного типов ГБ.
Нередко встречающееся мнение об эффективности мануальной терапии при первичных типах ГБ, например мигрени связано с неправильным диагнозом. А 100% положительный результат свидетельствует о прямо противоположном – он исключает диагноз первичного типа ГБ, например мигрени.
Слайд 4. На слайде представлен алгоритм постановки диагноза в самой сложной и вероятно самой частой ситуации – сочетания первичных и вторичных типов.
При этом всегда речь идет об ухудшении течения первичного типа ГБ. Это может быть действительно так, с прогрессированием до хронической формы. Но если ухудшение произошло «в тесной… «возможны два варианта – продолжать считать ГБ первичным типом. В первой редакции это был и единственно возможный путь. Второй вариант- считать случай сочетанием первичного и вторичного типа. И тем самым обосновывать применение, например метода мануальной терапии. Диагноз вторичного типа, например цервикогенной ГБ чаще ставиться под вопросом.
В диагностические критерии входит оценка результата лечения который или подтверждает или отрицает диагноз.
Важно понимание, что первичный тип при этом не лечиться. Но его можно лечить специфичными для этого типа методами.
Однако, несмотря на возможности, предоставляемые классификацией, для практической работы она сложна и противоречива.
Например, для самой интересной с точки зрения мануальной терапии – цервикогенной ГБ диагностические критерии скорее являются описанием требований к критериям. Цитирую, «Будущей задачей является идентификация надежных и обоснованных практических тестов»
А первой фразой к диагностическим критериям цевикогенной ГБ является: «ГБ причинно связанная с миофасциальными болезненными участками в области шеи должна диагностироваться как ГБ напряжения».
Однако существует и другой подход к взаимоотношению длительно существующих первичных типов ГБ и структур области шеи. В конце 80 годов Антони высказал гипотезу, что со временем, характер боли первичных типов ГБ может изменяться вследствие вовлечения невральных структур верхне-шейного отдела позвоночника. Он назвал это «Головная боль, сопровождающаяся ирритацией большого затылочного нерва»
Слайд 6. Мы предложили понятие синдрома перикраниальной мышечно-суставной дисфункции при ГБ и его диагностические критерии. (сказать, что это скорее правило и логичное завершение хр.ГБ)
Полагаю, что наличие этого синдрома или обоснованная рабочая гипотеза диагноза, является основанием для применения методов лечения имеющих точку приложения ирритативные структуры шейного отдела. Положительный результат лечения является основанием для подтверждения рабочего диагноза. Например: хроническая мигрень. Синдром перикраниальной мышечно-суставной дисфункции?
При положительном результате лечения – Мигрень. Синдром перикраниальной мышечно-суставной дисфункции, стадия ремиссии.
При отрицательном, окончательный диагноз «хроническая мигрень».
Слайд 7. Диагностические критерии синдрома ПМД основаны на анализе лечения 500 пациентов с ГБ. База данных анализировалась по 59 прогностическим признакам. Каждый признак мог включать до 6 вариантов. Для анализа использовалась программа SPSS для Виндоус. Была поставлена задача, найти сочетание признаков, определяющих положительный результат лечения. Были выделены стандартные сочетания. Они были сгруппированы в критерии, используя схему международной классификации. Критерии проверены на 50 пациентах с хронической ГБ соответствущей критериям наличия синдрома ПМД. В 97% случаев положительный эффект был статистически достоверен.
 

Helen

Новичок
Это отличная идея - обсудить имеющийся огромный материал по научному исследованию, касающемуся столь актуальной темы, думаю, специалисты форума выскажут свои мнения.

У меня несколько вопросов - Вы написали, что Вами предложен синдром перикраниальной мышечно-суставной дисфункции при ГБ и его диагностические критерии. Какие формулировки, определяющие по критериям этому состоянию, имеются в зарубежных публикация? (или схожие синдромы)

По последнему слайду, включающему основные результаты исследований, хотелось бы побольше информации (понимаю, что имеется регламент)

С уважением,
Елена Анатольевна
 

Тимур Гусейнов

Активный пользователь
Синдром перикранильной мышечно-суставной дисфункции при головной боли

Мне кажется, что обсуждать следует сугубо практический выход. Но полезно помнить, что в основе лежит научный подход. Желающие всегда могут с ним ознакомиться.
Теперь Ваши вопросы. Абсолютно четко Вы употребили термин синдромы. Ниже перечисленные авторы все говорили о синдромах, что являлось показанием к определенным терапевтическим действиям. В международной же классификации лежит принцип максимальной узнаваемости типа головной боли (ГБ).
· В 1985 году Anthony M. (ссылку могу предоставить) высказал гипотезу, что известный факт изменения характера боли первичных типов ГБ при длительном течении, является следствием вовлечения невральных структур верхне-шейного отдела позвоночника. Он назвал это «ГБ мигренозная, напряжения и постравматическая , сопровождающаяся ирритацией большого затылочного нерва». И отдельно предлагал диагноз «ГБ вследствие ирритацией большого затылочного нерва». Я так понимаю, что последний тип в дальнейшем стал называться цервикогенной ГБ. Диагностическими критериями для ГБ с ирритацией большого затылочного нерва были:
1. Анамнез с обоснованной мигренью (ГБ напряжения, посттравматической, кластерной).
2. Недавнее увеличение частоты или силы ГБ вследствие ирритации большого затылочного нерва.
3. ГБ всегда или почти всегда с одной стороны.
4. Повышенная чувствительность большого затылочного нерва на заинтересованной стороне.
5. Отсутствие чувствительных расстройств в области распространения большого затылочного нерва на заинтересованной стороне.

· В 1990 году Sjaastad опубликовал диагностические критерии цервикогенной головной боли (Cervicogenic headache: diagnostic criteria. Headache. 1990;30:725-726). Тогда впервые появился этот термин. В 1998 году им были опубликованы уточненные критерии. Следует подчеркнуть, автор говорил именно о диагностике цервикогенной ГБ. И не говорил об аггравации первичных типов ГБ. Хотя в статье того же года «Цервикогенная головная боль, критическая точка зрения на патогенез», Sjaastad писал «…цервикогенная ГБ не является заболеванием, а представляет собой синдром, характер реакции, общий путь реализации ряда патологических процессов». Критерии Sjaastad до появления второй редакции международной классификации широко использовались в научной литературе и, особенно, для практики.
При интересе, могу их выложить, но это 3-4 страницы.

· В 1993 году учениками Robert Maigne (Meloche JP, Bergeron Y, Bellavance A, Morand M, Huot J, Belzile G.) опубликована статья «Painful intervertebral dysfunction : Robert Maigne’s original contribution to headache of cervical origin. Headache 1993; 33:328-334. Наверно концепция была выдвинута несколькими годами раньше. Согласно ей, «дисфункция мобильного сегмента» является главной причиной цервикогенной ГБ и главным аггравирующим фактором для мигрени и других типов ГБ. В статье, в виде абзаца, перечислены «признаки дисфункции мобильного сегмента». Смысл в том, что в области заинтересованного спинального сегмента, на уровне костной ткани, связок, мыщц и кожи выявляется болезненность и изменения при пальпации. Большое значение Maigne придавал болезненности кожной складки при тесте Киблера. Он называл это «cellulalgia”. И особое значение придавал болезненности складки кожи над бровями (последнее не из статьи, а из его практического семинара).

· Первый вариант критериев «Синдрома перикраниальной мышечно-суставной дисфункции…» опубликован в 1997 г (http://dr-timur.ru/ru/node/33) . Важно, что речь идет только о синдроме ухудшения течения первичных типов ГБ вследствие вертеброгенного влияния. Это не критерии цервикогенной ГБ. Так же важно, что критерии были результатом компьютерной обработки базы данных. Была поставлена задача, определить сочетание признаков, при которых результат лечения был дотоверно положительным. Я задавал вопрос математикам, сколько вариантов сочетаний было проанализировано. Мне сказали, что ответить на этот вопрос невозможно. Ориентировочные цифры сочетаний могли быть могли содержать 10 -15 нулей. Результаты достоверных сочетаний были сгруппированы в форму удобную (а может не удобную) для использования. Строго говоря, эти критерии являются критериями отбора пациентов и прогноза результата лечения методами мануальной терапии. Поэтому, они могут быть интересны практикам.
Я же считаю их диагностическим критериями выше названного синдрома.

О международной классификации (IHS). Исходно она строилась по другому принципу – узнаваемости типа ГБ. Синдромальный подход с этим не сочетался. При этом подходе, при желании, любую первичную ГБ можно было вписать в вертеброгенное влияние. Но в какой-то степени, первая редакция классификации «сама себя высекла». Появилось большое количество обоснованных исследований, когда при диагнозе по критериям IHS (например, мигрени) мануальная терапия оказывала терапевтический эффект. Вторая редакция классификации IHS допустила сочетание первичных и вторичных типов ГБ, которые клинически имеют одинаковые проявления. Но категорически отрицает их взаимное влияние друг на друга. То есть синдром. При этом была мысль создать параллельную практическую классификацию и с синдромальным подходом. Но от этого отказались. Решили, что будет проигрыш в научном плане.

Разрешите по последнему слайду ответить в следующий заход.
 

Тимур Гусейнов

Активный пользователь
Синдром перикранильной мышечно-суставной дисфункции при головной боли

Уважаемая ELL. Я дал ссылку на методические рекомендации МЗиСР. К сожалению, в электронном виде это есть только у меня на сайте. В бумажном, есть где-то в Минздраве. Если Вы считаете это рациональным, я буду последующую информацию полностью копировать на форум.
Но Вы не допускаете, что кроме рекламных целей, может быть и желание поделиться информацией и мнением наиболее простым путем?
 

Ell

Активный пользователь
Синдром

Уважаемый Тимур, я считаю, что любая ссылка на свой сайт - реклама.
Извините, это мое понимание политики форума, как модератора.
Можете обратиться к Администратору для разрешения вопроса.
Вдруг я не права :victory:
 

Тимур Гусейнов

Активный пользователь
Предложив эту тему, я надеялся на ее критическое обсуждение специалистами форума. Двигало мной желание поделиться как минимум пятнадцатилетним опытом лечения головной боли связанной с шейным отделом позвоночника. У специалистов форума существенных вопросов не возникло. Вполне вероятно, что профессионалы форума не увидели ничего нового, что можно было бы обсуждать.
Адаптирую уровень подачи информации, рассчитывая на пациентов.
Ниже будут изложены диагностические признаки головной боли, связанной с шейным отделом позвоночника. То есть это тот случай, когда стоит обратиться к мануальному терапевту.
Первый вариант. После непривычной двигательной активности (или длительного непривычного положения) возникла боли в области шеи. Скорее с утра. Голову больно нагибать и поворачивать в какую-то определенную сторону. Через несколько дней боль в шее уменьшилась (а может, не уменьшилась) и стала болеть голова преимущественно с одной стороны. Болит область затылка и височная область с этой же стороны. Может болеть область глаза. Боль имеет характер давления, сжатия, мозжения. Голова тяжелая. Может быть легкое головокружение, легкое подташнивание (но не рвота).
Самодиагоностика. Руки симметрично кладуться на голову. Первые четыре пальца обращены в направлении лица. Большие пальцы обращены в сторону затылка. Постоянно ощущая кости черепа большими пальцами соскальзываем в направлении затылка, пока не ощутим мягкие ткани. Проходим большими пальцами (с надавливанием) горизонтально эту область. И сравниваем симметричность ощущения справа и слева. Если с одной стороны болезненность резко выше, (особенно на стороне головной боли), - тест положительный.
Второй вариант (более сложный для диагностики). Предположим у Вас 3-5 лет (минимум), с какой-то периодичностью болела голова. Желательно проанализировать среднюю частоту в месяц.
Дальше варианты:
1. В течение года (двух), постепенно, частота (сила) примерно удвоилась. Обратите внимание, что характер боли существенно не изменился. Если появилась совсем другая боль (место, характер, особенности появления, другие новые сопутствующие проявления) это требует диагностики с участием врача.
И так, если характер боли существенно не изменился, но плюс к этому часто беспокоит боль в области шеи, головная боль появляется с утра, или к какому-то времени напряженной или однообразной работы, вероятность участия шейного отдела позвоночника в головной боли возрастает. Описанная выше самодиагностика подтверждает это.
2. Вы можете четко связать по времени ухудшение течения головной боли с каким-то событием. Например, с падением, ударом по голове, хлыстовой травмой (резкое движении головы, - например ехали в машине и в заднюю ее часть неожиданно «въехала» другая машина). Если после этого были боли в области шеи, вероятность участия шейного отдела позвоночника в головной боли возрастает. Описанная выше самодиагностика подтверждает это.

Из осторожности советую посетить мой сайт. Там можно найти дополнительные критерии, когда нужно обратиться к вырачу.
 
Сверху