Спину сильно перекосило. Левое плечо стало значительнее выше правого, жду советов

Юлиана71

Новичок
Мне 32 года. Вес 70 кг. Рост 170 см. Последние три года я либо на больничном (по беременности) либо "работаю" мамой. Роды (естественные) были в феврале 2012 и июле 2013 года. Прибавка в весе в период первой беременности составила 12 кг, во вторую только 1 кг. До родов вела активный образ жизни: регулярные длительные (по 14-30 км в день) поездки на велосипеде с ранней весны до снега, бассейн (6 раз в месяц), ежедневные пешие прогулки два раза в день минут по 30-40 (с собакой).
Впервые боль почувствовала в октябре 2012 года. Начала поднимать ребенка (8 месяцев) из кроватки и в момент поднятия что то хрустнуло в спине. Боли не было. В следующие несколько дней долго и много гуляла с ребенком на улице. Иногда Подмерзала. Появилась тянущая боль в пояснице. Через пару дней попарилась в бане и на утро я не смогла держать ребенка на руках. Сильно болела поясница и крестец. Куда либо боль не отдавала. Через пару дней спину сильно перекосило. Левое плечо стало значительнее выше правого.

Сделала два МРТ:
1-(от 5.10.2012г.) ОПИСАНИЕ: Лордоз выпрямлен. Незначительный правосторонний с-образный сколиоз. Высота позвоночных дисков L4-5, L5-S1 и сигналы от них по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследованной зоны сохранены. Дорзальная медианная грыжа диска L5-S1 0,6 см, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в оба позвоночных отверстия, больше влево, с их сужением и деформацией прилежащих отделов дурального мешка. Дорзальная диффузная протрузия диска L4-5 размером 0,3 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. Просвет позвоночного канала умерено сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга не изменен. Отмечается изменение МР сигнала (гиперинтенсивный по Т2 ВИ и гипоинтенсивный по Т1 ВИ) в смежных замыкательных пластинах тел L5, S1 позвонков, наиболее вероятно признаки ассептического воспаления. Признаки появляющихся краевых костных разрастаний по углам тел L4-S1 позвонков. Форма и размеры тел остальных позвонков обычные, признаки начальных дистрофических изменений в телах позвонков. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5-S1. Протрузия дискаL4-5. Изменение МР сигнала в смежных замыкательных пластинах тел L5, S1 позвонков, МР признаки спондилоза.
2-(от 18.10.2012г.)ОПИСАНИЕ: толщина среза 5х1 мм. Изображение Т1,Т2-вывешанное. Контрастное усиление не проводилось. Плоскость среза аксиальная, саггитальная, коронарная. Выпрямленность поясничного физиологического лордоза. Спинной мозг имеет однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр. В телах позвонков умеренно выраженные дегенеративно-дистрофические изменения. Отмечается уплощение, деформация, снижение уровня сигнала дисков L4-S1. Протрузия диска L4-5 кзади в просвет позвоночного канала до 4 мм. Протрузия диска L5-S1 кзади, парамедиально вправо и влево в просвет позвоночного канала до 8 мм с выраженной компрессией на передний листок дурального мешка и структуры конского хвоста, сужением просвета позвоночного канала до 9 мм. Задняя продольная связка в прилежащих отделах утолщена. На остальном протяжении исследованного уровня межпозвонковые дички обычных размеров и форм, задняя продольная связка интактная. Межпозвонковые отверстия не сужены, дугоотростчатые суставы не изменены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: М42.10 МР-картины остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Задние грыжи дисков L4-S1.
Пролечилась у невролога.
Прошла консультацию у нейрохирурга: На МРТ (1-ом) подозрение на асептическое воспаление тел L5-S1. Грыжа диска L5-S1. Черепныне нервы: зрачки D=S. Глазные щели D=S. Голос обычный. Глотание не нарушено. Мягкое небо подвижно. Сухожильные рефлексы коленные живые, равные. Сухожильные рефлексы ахиловы снижены, справа. Менингиальные знаки: нет. Функция тазовых органов не нарушено. В позе Ромберга устойчив. Выпрямление лордоза поясничного. Пальпация позвоночника болезненная (не согласна. Врач данную манипуляцию не проводил.). Движения в позвоночника ограничены умерено в поясничном отделе. Напряжение мышц есть. Симптомы Лассега на высоте пробы с двух сторон. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: М51.1 остеохондрозпояснично-кресцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5-S1. Подозрение на спондилит L5, S1.
После второго МРТ нейрохирург дописал в заключении: Данных за спондилит нет.

Прошла курс физиороцедур: иглорефлексотерапия (10 сеансов), ампипульс (10 сеансов),ЛФК, подводное вытяжение (10 сеансов), различные души и ванны, электрофорез с Карипазимом (30 сеансов. Хотела после перерыва в 30 дней продолжить, но опять забеременела).

Носила ортопедический корсет (не постоянно). Перестала брать на руки сына и поднимать что либо тяжелое.

Во время второй беременности боли не беспокоили. До 20 недель ежедневно посещала бассейн. Роды как и в первом случае были стремительными (4 часа), но прошли без осложнений.

Сейчас младшему сыну 3 месяца. Опять, когда гуляла замерзла, начала тянуть поясница. Боль отдавала в паховую зону. Мазала Вольтареном. Опять надела корсет. Но в одно утро не смогла встать. Боль была локализована в районе копчика и отдавала в правую часть ягодицы.

Вызванный невропатолог сделала блокаду, капельницу магнезия с актовегином и реланиум и назначил лечение дома:
Утро:Мовалис (всего за курс дома проколола 6 уколов), нейромультивит, Матарен плюс (Крем),Мидокалм.
День:Нимулид,Актовегин-укол,Крем,Мидокалм.
Вечер:Нейромультивит,Нимулид,Крем,Мидокалм.

Через 3 дня начала вставать самостоятельно, но по лестнице начала подниматься только через 5 дней. При наступании на правую ногу боль все еще присутствовала и отдавала в правую ягодицу.

Пролечившись неделю дома, смогла самостоятельно доехать до больницы. Невропатолог посмотрела, сказала , что сильно напряжены мышцы спины. Назначила:делала капельницы с магнезией и актовегином, блокады в спину, мовалис.

Опять сделала: ампипульс и иголки. Если иголки в первый раз помогли, то сейчас особого эффекта не заметила. Оба раза делал один и тот же специалист, предварительно ознакомившись с заключением МРТ.

МРТ описание:
Уплощение физиологического лордоза. Костный позвоночный канал в отделе 15 мм. Тела позвонков с начальными передними, краевыми, смежными остеофитами. Форма, размеры и структура конского хвоста не изменены. Структура позвонков начально дегенеративно изменена на исследуемом уровне. Межпозвонковые диски на уровне L4-S1 уплощены, гипоинтенсивные в режиме Т2. Н уровне L3-4 протрузия диска кзадицентрально, парамедиально вправо и влево, больше центрально до 2,5 мм. На уровне L4-5 протрузия диска кзадицентрально, парамедиально вправо и влево, больше медианно-парамедианно билатерально до 4,0 мм. На уровне L5-S1 протрузия диска кзади центрально до 9,0 мм, парамедианно вправо до 9,0 мм, влево до 7,0 мм, фораменально в обе стороны не более 2 мм, позвоночный канал на данном уровне сужены до 9,5 мм. Межпозвонковые отверстия сужены на пораженном уровне. Задняя продольная связка утолщена, отслоена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: М42.10 МР-картинаостеохондроза пояснично-кресцового отдела позвоночника. Задние смешанные грыжи дисков на уровне L4-S1. Начальные дегенеративно-дистрофические изменения позвонков исследованного отдела позвоночника.

Нейрохирург: на МРТ П/О грыжа диска L4-5 с компрессией структур конского хвоста. Черепныне нервы: зрачки D=S. Глазные щели D=S. Голос обычный. Глотание не нарушено. Мягкое небо подвижно. Сухожильные рефлексы коленные живые, равные. Сухожильные рефлексы ахиловы снижены, справа. Менингиальные знаки: нет. Функция тазовых органов не нарушено. В позе Ромберга устойчив. Выпрямление лордоза поясничного. Пальпация позвоночника болезненная (не согласна. Врач данную манипуляцию не проводил.). Движения в позвоночника ограничены. Напряжение мышц есть. Симптомы Лассега на высоте пробы с двух сторон. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: М51.1 остеохондрозпояснично-кресцового отдела. Срединно-боковая грыжа диска L4-5 cкомпрессией L5 корешка справа. Радикулопатия L5S1 справа. Хронический болевой синдром. РЕКОМЕНДАЦИИ: гнит, лазер, электрофорез с Карипазимом, плавание, вытяжение, ношие пояса штангиста, медикаментозная терапия по показаниям.

Консультировалась по поводу проведения вытяжения на аппарате DRX9000. Мне отказали. Посмотрели снимки и заключения и сказали, что секвестрация это прямое противопоказание.
Прошло уже четыре недели. Сильная боль прошла через несколько дней после начала лечения. Начала ходить самостоятельно. Но насовсем боль не отпускает. Боль тянущая. Ходить, сидеть могу. Но встать после того как сидела уже болезненно. Когда пытаюсь встать из положения сидя с младшим ребенком (6 кг) чувствуется боль в пояснице. Приходится на что либо опираться. Боль никуда не отдает. Иногда ощущается как бы жение в районе копчика.
Продолжают на несколько часов в день надевать корсет, на улицу-шерстяной пояс, каждый день по 35-40 минут плаваю. Делаю гимнастику по системе Бубновского. Пользуюсь апликатором (ковриком) Ляпко по 30 минут.
Мнения врачей наблюдавших меня иногда противоположные. Если нейрохирург в прошлом году говорил, что вытяжение нельзя, то в этом году при том что грыжа увеличилась, он же наоборот назначает вытяжение и массажи. Физиотерапевт наоборот говорит, что массажи ни в коем случает нельзя, вытяжения особенно. Только инфракрасный лазер и ультразвук.
Невропатолог говорит, что боль пройдет тогда, когда совсем перестану поднимать младшего ребенка, а так как он с каждым разом становится тяжелее, боли будут все сильнее. Но я и так беру его на руки только вечером,когда укладываю спать и утром, до появления няни. На улице долго не нахожусь. А если и бываю, то утепляюсь.

Вопрос: есть ли необходимость в операции. Морально я готова к ней и совершенно не боюсь. Как раз сейчас есть время на нее. Я в декрете. И до осень совершенно свободна. Будет время на восстановление.
 

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Покажите последнее МРТ. И больше не давайте "капать" и делать электрофорез с карипазином.
 

Юлиана71

Новичок
снимки в альбоме "МОИ МРТ". Сюда у меня не получилось их выложить. Файлы не загружались.
 
Сверху