Как именно работать с мышцами. Советы доктора AIR'а

Лидия_Каз

Активный пользователь
Я целиком и полностью поддерживаю все, что может нести знания в массы! Так как сама в поисках адекватных рекомендаций перекопала весь интернет. И очень рада сейчас, что мужа от хирургов "спасла". Потому как он уже на все был согласен, лишь бы мучения хоть как-то остановить. Потому голосую только "ЗА" всеми конечностями!
 

Lari

Пожарница
То от общего, в принципе, могу даже перейти к частному.. Например могу начать с верху, с головошеи... Как самого путаного. Ежли нет конешно других предпочтений..:shy:

Доктор! Мне актуальна голошея, особенно: фиксация с укорчением мышц на уровне С0-С1 :)
 

Kotenok

Опытный Гуру
...То от общего, в принципе, могу даже перейти к частному.. Например могу начать с верху, с головошеи... Как самого путаного. Ежли нет конешно других предпочтений..:shy:
Андрей Иосифович, и для меня очень актуальна головошеи.:)
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Можно и снизу, со спазмированных полупопий!
--- Эт то конешно было бы поприятней, но так как шейный отдел наиболее сложный для понимания и работы, то начнём с него..:) . Маленькая преамбула: фактически всё это сочинено мной и вполне может не совпадать с мнением многих других специалистов, так что серьёзно не воспринимать..:). Для начала определимся с анатомией.. Анатомически шейный отдел делится на два отдела. Верхнешейный - С0-С1-С2 и нижнешейный С2-С3-С4-С5-С6-С7. Но я для удобства ( учитывая изменения при заболеваниях ) разделяю его на три уровня Верхний ( суставы головы, С0-С1-С2 ), средний ( С2-С3-С4-С5 ), нижний (С5-С6-С7-Тh-1).. Далее факторы, влияющие на шейный отдел.. Центр тяжести головы смещён немного вперёд, относительно точек опоры на позвоночнике. Следовательно, для того чтобы держать голову прямо, работают (напрягаются ) мышцы - стабилизаторы головы в пространстве ( подзатылочные ). И чем дольше мы вынуждены держать голову неподвижно, сосредотачивая внимание ( за компьютером, столом с документами, рулём и так далее ) - тем дольше эти мышцы находятся в изометрическом напряжении, постепенно сковываясь, "затекая", спазмируясь и укорачиваясь.. В достаточно далеко зашедших случаях эти укоротившиеся мышцы начинают " запрокидывать " голову назад и, чтобы удерживать голову начинают загружаться мышцы этого уровня, но расположенные спереди.. Что конечно добавляет " своей " симптоматики.. Следующий фактор воздействия на шею... Ещё лет сорок назад ходя в кино я видел киножурнал перед сеансом: первоклашки сидят за партой высунув языки от усердия.. Но, сидят они чуть согнушись вправо в поясничном отделе, левое плечо чуть приподнято и немного вперёд с локтем на парте, правое плечо чуть опущено и предплечье на парте, голова наклонена чуть вперёд-вниз и набок вправо.. Это типичнейшая поза... Поясницу пока отставим, рассмотрим выше... Левое плечо - напряжение трапецивидной мышцы, верхней зубчатой, верхних пучков малой грудной, задней и в какой то мере средней лестничных.. Это я беру так, минимум-миниморум :).. Есть конечно и некоторые отклонения в сторону той или иной мышцы вследствие индивидуальных особенностей или преобладающих особенностей нагрузок.. Так как некоторые из этих мышц крепятся к шейным позвонкам, то со временем, укорачиваясь, они не только приподнимают левое плечо немного уводя его вперёд, но и тянут шейные позвонки на себя, наклоняя в свою сторону шею и поворачивая позвонки.. Возникает сколиоз и ротация шейного отдела позвоночника .. Вершина его обычно направлена влево и находится на среднем уровне ( места крепления мышц ( лестничных )). Должна подойти пациентка - продолжу дома..:).
 

~Наталья~

Активный пользователь
Должна подойти пациентка - продолжу дома..

Уверена, читающие схватились за Атласы анатомии!
Доктор AIR, если б кажный врач вот так же доступно объяснял пациенту происхождение его болячки!
Врага (болячку) надо знать в лицо! Тогда борьба будет намного эффективней! Вы действительно хотите, чтобы люди были здоровы! :)
По моим наблюдениям очень часто медики:
- в бюджете - просто штанишки протирают,
- а в платных клиниках - делают из пациента "дойную корову".
"""должна подойти пациентка""" - я ей завидую! :)
 

klyuha

Опытный Гуру
Доктор AIR, если б кажный врач вот так же доступно объяснял пациенту происхождение его болячки!
Нельзя требовать от каждого того, что дано не многим. К тому же это тяжкий труд: некоторых пациентов проще усыпить, чем что-то им объяснить... Не так ли, доктор AIR?
Но мы не из тех пациентов! :D
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Девушки! Мне, чтобы что то понять, понадобилась уйма времени, труда и здоровья.. Сейчас у меня уже есть некоторый опыт и знания, но нет того здоровья,,.:)
Вобщем шея... Значит, напряжённые мышцы тянут шею в сторону.. Из-за особенностей строения шейных позвонков чистый наклон в сторону невозможен, только наклон с ротацией... Кроме всего этого из-за того же строения межпозвонковых суставов при наклоне и (или) ротации в нижне-шейном отделе, автоматически ппроисходит компенсаторный поворот и наклон в подзатылочной области...
Напряжение мышц плечевого пояса-шеи слева, иногда приводит к сколиозу шейного отдела и даже к ротации позвонков... Это же приводит иногда и к ротации с правосторонней латерофлексией на уровне С0-С1.. (практическое наблюдение)...
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
В итоге получается: если приходится долго сидеть - учёба в школе, институте, на работе, дома за компьютером .... то получаем в итоге на уровне С0-С1 напряжение и укорочение подзатылочных мышц, но в подавляющем большинстве случаев с акцентом сзади-справа. Постепенно присоединяется и напряжение укорочение мышц справа-спереди на этом же уровне... Повторюсь - получается, что первый позвонок своей правой дугой приближается к черепу, чуть-чуть поворачивается этой дугой вперёд и немножко смещается вправо... А также задней дугой подтягивается к черепу... Второй же позвонок немного уходит влево и вверх.. Разумеется, все эти изменения приводят к ограничению подвижности (блокированию) в суставах головы...
Вернёмся к нижнему шейному уровню.. Асимметричное напряжение мышц приводит не только сдавливание нижне-шейных позвонков и дисков, но и иногда к их отклонению влево с ротацией.. Иногда такое длительное воздействие приводит к протрузиям и грыжам, чаще уровень С5-С6...
Блокирование позвонково-двигательных сегментов на верхем уровне и нижнем уровне вызывает избыточную механическую и двигательную нагрузку на средний уровень смещая позвонки и способствуя растяжению опорного комплекса, появлению в будущем нестабильности..
Разбор классического и неклассического мануального лечения по запросу граждан....
Если мы собирается делать упражнения на шейном уровне, то должны учитывать общие положения и местные изменения..
Если что, не так написал - спрашивайте, я написанное не перечитываю - могу чего нибудь и занепонятить..:shy:
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Прочитав упражнения в книге или посмотрев их на сайте мед. центра, пациенты начинают делать упражнения на шейный отдел.. Неоднократно пациенты крутили головой вокруг своей оси при мне демонстрируя динамические или изо всей силы давили головой на ладони демонстрируя статические упражнения..
Рассмотрим - на сустав С1-С2 происходится половина объёма вращательных движений в шее.. Но когда сустав блокирован, он не успевает среагировать и в работу сразу вступают соседние сегменты. Верний сегмент также блокирован и вся энергия движения приходится на нижележащие сегменты С2-С3-С4-С5... постепенно угасая.. Такое воздействие ослабляет опорный комплекс (постепенно растягивая его упругие элементы) этих ПДС (позвоночно-двигательных сегментов) и приводит к их избыточной подвижности, а затем и нестабильности.. Кстати, нестабильность чаще всего встречается в одном, ну двух и ещё реже в трёх ПДС.. Для нестабильности характерен показатель нестабильности (суммарное смещение позвонка при сгибании-разгибании) более 2мм...
Поэтому, упражнения для шеи необходимо делать строго избирательно на сегменты с пониженной подвижностью - С0-С1-С2 и С5-С6-С7-Th1 .. Ни в коем случае не трогаем серединку!! Делая упражнение на уровень С0-С1 исходим из того, что мышцы этого сегмента не только очень короткие, но и ещё более укорочены спазмом.. Поэтому амплитуда движений - сгибание и разгибание головы должна быть очень малой - буквально не более одного сантиметра в крайних точках.. Необходимо попытаться почувствовать подзатылочные (напряжённые и укороченные) мышцы.. Мы помним, что если в мышце нет движения, то рецепторы не передают информацию в мозг. Мы не получая информацию от мышцы буквально не чувствуем её, её состояния, считаем что ,,там всё в норме,, и управлять ей заставляя сокращаться и расслабляться не можем.. В результате этого упражнения никакого эффекта не дадут.. А для того , чтобы почувствовать спазмированные мышцы мы пытаемся очень плавно и с очень маленькой амплитудой попробовать для начала вызвать хотя бы пассивные движения... Делая наклоны головы вперёд-вниз и назад вниз буквально на пару миллиметров, пытаемся на ,,противоходе,, почувствовать подзатылочные мышцы - буквально самую-самую кромку затылка, под ним... Также наклоняя голову вправо-влево буквально на миллиметр другой, пытаемся почувствовать область под ушами (между первым позвонком и черепом).. Если амплитуда чуть больше - точка сгибания опустится ниже - на уровень С2-С3 и мы вместо расслабления на С0-С1 получим разболтанность на уровне С2-С3-С4.. Точно также и с вращательными движениями. Можно даже кончиками пальцев чуть-чуть прижав мышцы по нижнему краю затылка помогать их почувствовать и концентрировать движение именно на них... Некоторые специалисты рекомендуют ,,писать буквы носом,, .. Согласен, только буквы писать нужно очень медленно (хотя бы вначале) и ,,мелкие,, т. е. движения с очень малой амплитудой.. Про пир потом...
 

Kotenok

Опытный Гуру
Уверена, читающие схватились за Атласы анатомии!
К счастью и не только за атласы;) и за анатомию тоже:love:
.....Если мы собирается делать упражнения на шейном уровне, то должны учитывать общие положения и местные изменения..
Андрей Иосифович, можно поподробней об общих положениях, что именно нам пациентам лучше учесть по шейному отделу?
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Андрей Иосифович, можно поподробней об общих положениях
--- Катюша! Говоря об общих положениях я имел ввиду написанное ранее, то есть подход к работе с мышцами не зависимо от их локализации.. Типа мягко, плавно, на всю длину и чуть-чуть, с акцентом на сухожильно-мышечную часть и так далее.. Кроме того, я пытался более подробно расписать что куда и как тянет-смещает, потому что это в значительной мере определяет последующие клинические проявления ( жалобы ) ( вдруг далее пойдёт речь и об этом..) и является точкой приложения при лечении...
 

~Наталья~

Активный пользователь
Типа мягко, плавно, на всю длину и чуть-чуть, с акцентом на сухожильно-мышечную часть и так далее..
Андрей Иосифович, я понимаю, эти правила относятся к мышцам физическим (поверхностным).
А к скелетным (глубоким) мышцам самому как подойти?
Если присутствует тяжесть в позвоночнике (в шейном отделе и поясничном) по утрам и днём (если не было возможности позаниматься ЛФК). Это возникло буквально с полгода.
Я верно мыслю - проблема в глубоких мышцах и связках?
Я вчера была у популярного в городе вертеброневролога; на моё желание заняться моими глубокими мышцами, он (я удивилась!) сказал - "Расслабим глубокие мышцы, и что дальше? Ну хотите, походите на иголки."
Я думаю, что и "игольщик" так же мыслит. Складывается впечатление, что у нас в городе берутся только если буквой "Зю" человек приходит.
Я не нахожу в городе того логичного грамотного разумного, как у Вас, Андрей Иосифович, разъяснения проблемы, и целенаправленной работы над ней. Хоть к Вам собирайся.
Но ведь болезнь-то у меня уже в полузапущенном состоянии.
 

Lari

Пожарница
Андрей Иосифович, я понимаю, эти правила относятся к мышцам физическим (поверхностным).
А к скелетным (глубоким) мышцам самому как подойти?.

Кто-нибудь из родственников и знакомых может помочь...
Если присутствует тяжесть в позвоночнике (в шейном отделе и поясничном) по утрам и днём (если не было возможности позаниматься ЛФК).

Андрей Иосифович, а это правда, что сначала надо расслаблять мыщцы ШОП, не трогая поясничный отдел, который по инерции сам потом расслабится?
 

~Наталья~

Активный пользователь
сначала надо расслаблять мыщцы ШОП, не трогая поясничный отдел, который по инерции сам потом расслабится
Lari, интересный подход. Я не слыхала про такое. Интересно, что скажет Андрей Иосифович. У меня поначалу мышцы поясницы спазмировались, а затем, в результате банальной домашней нагрузки и шейные. Поясничные не успели расслабиться, что создало предпосылку для шейных.
Андрей Иосифович, пожалуйста, про скелетные мышцы объясните. Муж мой, конечно, помочь мне рад.
Мидокалм принимала, не полную таблетку 50mg. Знаю, что таблеточные советы никто не даст по интернету. Для облегчения спазма грушевидной чуток помогло. Может, по полной таблетке попринимать...он же центрального действия, скелетные должен расслабить. Мне бы хоть "замаячил" какой-то свет в туннеле, что правильно всё делаю.
 

Lari

Пожарница
Lari, интересный подход. Я не слыхала про такое. Интересно, что скажет Андрей Иосифович. .
И мне интересно:)

Андрей Иосифович, пожалуйста, про скелетные мышцы объясните. Муж мой, конечно, помочь мне рад.
.

У Вашего мужа получится- ведь у Лидия_Каз -получилось:super:
 

~Наталья~

Активный пользователь
упражнения для шеи необходимо делать строго избирательно на сегменты с пониженной подвижностью - С0-С1-С2 и С5-С6-С7-Th1 ..
Андрей Иосифович, я поделала движения с маленькой амплитудой, подзатылочные и область под ушами чувствуются как натяжённые.
Делая упражнение на уровень С0-С1 исходим из того, что мышцы этого сегмента не только очень короткие, но и ещё более укорочены спазмом.. Поэтому амплитуда движений - сгибание и разгибание головы должна быть очень малой - буквально не более одного сантиметра в крайних точках..
Значит, чем короче мышцы в анатомическом своём строении, тем меньше амплитуда движений должна быть для снятия с них спазма...это и относится к скелетным мышцам? Ведь большая амплитуда, выходит, тренирует наружные физические мышцы?
 
Сверху