Пролапс С5-С6 диска кзади в позвоночный канал

Сергей 28

Новичок
Добрый день, участникам форума!
Прошу дать мне совет о типах лечения, которое на Ваш взгляд уместно и правильно было бы проводить в данном случае:
Мне 28 лет, рост 176 см, вес 70 кг. Последние лет 5 после тренировок в тренажерном зале беспокоил дискомфорт между лопаток, помимо этого наблюдалось нарушение статики в шейном отд..
В ноябре 2012 ощутил дискомфорт в области шеи, к которому в последствии прибавились периодические неострые ноющие боли в области плеч, трицепца, трапеции (ощущение тяжести рук), редко - онемение мизинцев рук, периодические мураши в ногах. При поднятии предметов более 2-3 кг. появляются покалывания в обл шеи, состояние усталости. Болей при вращении шеей нет и не было.
Результат МРТ шейного отд. 06.12. 12, также прилагаю - 2 снимка, выбранные на свой дилетантский взгляд из общей кипы.
На серии MP томограмм шейного отдела позвоночника и спинного мозга в Зх проекциях с краниоспинального уровня до Th4 шейный лордоз выпрямлен. Ось не искривлена. Анатомия краниовертебрального перехода не нарушена. Атлантозатылочный сустав, сустав между атлантом и осевыцм позвонком и позвоночные суставы не изменены, суставные поверхности имеют четкие контуры (конгруэнтны) Тела позвонокв обычной высоты и конфигурации, MP сигнал от костного мозга позвонков однородный Межпозвонкове диски обычной высоты, диск сегмента С5-6 с дегенеративными изменениями, сигнал от него несколько снижен за счет начальной гипогидратации, на этом фоне определяется дорсальная центрально-парамедиальная (латерализация влево) грыжа, выступающая в канал до 3,0 мм, вызывающая сужение переднего субарахноидального пространства, компрессию контура дурального мешка. Позвоночный канал на уровне грыжи сужен до 1,0 см (норма до 1,5см). Спинной мозг без очаговых изменений, с краевой компрессией на уровне грыжи, признаков миелопатии не определяется. Позвоночные артерии четки визуализируются, без признаков стеноза.

Заключение МРТ грудного отд (2011г):
MP-картина остеохондроза, спондилеза грудного отдела позвоночника. Формирующиеся протрузии дисков Th6-Th7, Th8-Th9. Нарушение статики.

Прилагаю, также результат ЭНМГ:
Проведено исследование нервов рук методами стимуляционной миографии (моторное.
сенсорное проведение, F-волна).
При исследовании моторного проведения выявлено:
-блок проведения 12% при стимуляции правого локтевого нерва в точке Эрба; -блок проведения 20% при стимуляции левого локтевого нерва в точке Эрба; -снижение скорости проведения по правому локтевому нерву на уровне локтевой борозды до 48 м/с.
При исследовании F-волны и сенсорного проведения все показатели скорости, латентности и амплитуды в пределах нормальных значений.
Данные проведённого исследования указывают на двусторонние плексопатии с вовлечением нижних первичных стволов или внутренних вторичных пучков сплетений (характер поражения - локальная демиелинизация моторных волокон), а также на негрубую невропатию правого локтевого нерва (уровень поражения - локтевая борозда, характер поражения - демиелинизация моторных волокон на протяжении).

Проводилось лечение: Целебрекс, трентал, афлутоп, ФТЛ, иглорефлексотерапия, массаж, воротник Шанса. В настоящий момент регулярно ЛФК, 2-3 раза в нед. плаванье.
Консервативное лечение избавило от симптомов, но не до конца. Сиптомы остались на уровне дискомфорта, легкие покалывания в шейном отделе и в плечах возникающего в конце рабочего дня (работа сидячая), либо после поднятия предметов весом более 3 кг.

Хочется понимать грыжа ли является причиной недуга, если <да>, то каким образом необходимо действовать на данном этапе, чтобы:
1. Не было увеличения грыжи в размерах
2. Сократить до минимума симптоматику.
3. На этом фруме я прочитал, что возможно лизирование грыжи, применимо ли это к моей ситуации?
4. На Ваш взгляд, могу ли я обойтись без оперативного вмешательства в моей ситуации? Какие при этом существуют вероятные риски?
5. Хочется понимать в какой именно момент на какие методы лечения (Термолазердиск, УВТ, Лазерная ваполизация, Карипазим, пр
smile.gif
вовремя необходимо решаться, если всё-таки состояние ухудшится, т.е. каким-то образом проранжировать существующие методики с учётом рисков возникновения осложнений в дальнейшем от применения таковых.
Я понимаю, что универсального алгоритма в данном вопросе скорее всего не существует, но буду искренне благодарен за Ваше мнение.
Заранее прошу прощение за свою невнимательность, если ранее подобные ситуации рассматривались в рамках форума.
Благодарю Вас!
1.jpg2.jpg2 ликвор.JPG
 

Сергей 28

Новичок
Вечер добрый! Все снимки МРТ от 6.12.2012 разместил в двух альбомах "Сергей 28 ШОП" и "Сергей 28 ШОП2":
https://www.medhouse.ru/useralbums/279/view
https://www.medhouse.ru/useralbums/280/view
Также из материалов по обследованию имеется:
Ультразвуковая доплерография магистральных артерий головы
Энцефалограмма
Реэнцефалограмма
Это обследование было назначенно ввиду того, что помимо описанных мною симптомов ранее, присутствовали также и головные боли.
РеэнцефалограммаРеэнцефалография.JPGДоплерография.JPGЭлектроэнцефалограмма.JPG
 

Сергей 28

Новичок
Доброго времени суток. Создал 2 альбома со снимками МРТ ШОП от 17.11.12, в которых присутствуют снимки с поперечным срезом. Альбомы: "Сергей 28 МРТ от 17.11.12 (с поперечным срезом) часть 1" и "Сергей 28 МРТ от 17.11.12 (с поперечным срезом) часть 2":
https://www.medhouse.ru/useralbums/282/view
https://www.medhouse.ru/useralbums/283/view

P.S. Делал МРТ два раза c интервалом в один месяц.
 

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Уверен, что при помощи грамотного мануального терапевта, хорошо знающего вертеброневрологию, Вы избавитесь от проблем со здоровьем.
 

Сергей 28

Новичок
Спасибо за обратную связь!
Я, честно говоря, напуган после разговора с нейрохирургом. Не скажу, что зарегистрировался на форуме с целью поиска утешения, хочется максимально объективной оценки своего положения. Мне было сказано, что если не будет оперативного вмешательства, или "какого-либо другого" вмешательства направленного на удаление (уменьшение) грыжи то, это приведет к неминуемой инвалидизации, так как у меня наблюдается прогрессирующая нейропатия.
Еслим так, то совсем не радужная перспектива парню в 28 лет(. Ещё было сказано про, то, что грыжа " сложная" (всвязи с локализацией) и в случае прогресса симптоматики, необходимо в кратчайший срок (безотлагательно) прооперироваться, или всё пропало((...
Уважаемые Врачи, посоветуйте пожалуйста какой тактике на ваш взгляд лучше придерживаться в лечении? Заранее прошу проощения, если я задаю вопросы не корректно, буду рад любой обратной связи. Благодарю.
 
Сверху