Мигрень и энцефалопатия

ivanova

Новичок
Добрый день!

Мне 42 лет, последние 14 лет у меня болит голова.

Приступы бывают около 4 раз в месяц, а иногда и не прекращаются по месяцу. Локализация головной боли за эти 14 лет менялась, но последнее время локализуются в затылочной части и ниже до позвоночника давящего характера. Постоянное головокружение.
Снимается приступ только сумамигреном (амегринином), после приступа остается боль между лопатками еще некоторое время. Во время приступа сильная тошнота, рвоты почти не бывает.Во время одного сильнейшего приступа были нарушения речи (не могла соединить слоги).
Невролог: В сознании, ориентир. правильно. Прав. телосложения. Походка, координация - N. Объем двигательной активности не ограничен. Умеренно болезн. пальпация прав (.) выхода затыл. нерва, остист. отростков шеи Н. позвонков. ЧМН Гл. яблоки D>S. В остальном без патологии. Пирамидной, проводниковой патологии не нахожу.

по МРТ головного мозга (2007г.): полследствия перенесенной нейроинфекции.

по МРТ шейного и грудного отделов: остеохондроз С3/С4, С4/С5,С5/С6; сколиоз грудного отдела

по УЗДГ сосудов: сонные артерии в норме;
позвоночные: диаметр ПА справа -3,3мм, скорость кровотока – 18см/сек;
диаметр ПА слева – в V2 сегменте -2,2мм,
в V1 сегменте – 4мм, скорость кровотока – 28 см/сек.
признаки аномально высокого вхождения левой ПА в костный канал (С2-С3).

МРА артерий и вен головы (2012 г.):
МР картина варианта развития Виллизиева круга. Снижение кровотока по V3 сегменту левой ПА за счет умеренной гипоплазии с продолжением её в заднюю мозжечковую артерию. Асимметрия кровотока по поперечным , сигмовидным синусам и особенно яремным венам (D>S).

описание: На серии МР-ангиограмм, выполненных в режиме TOF, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления. Определяется выраженное сужение Р1 сегмента левой ЗМА с формированием задней левосторонней неполной трифуркации (практически левая ЗМА отходит от сифона левой ВСА). Определяется умеренное сужение просвета и снижение кровотока по V3 сегменту левой позвоночной артерии, где отдает тонкую веточку, соединяющую её и основную артерии, значительное сужение просвета левой ПА в V4 сегменте, который изгибаясь на уровне большого затылочного отверстия, продолжается в заднюю нижнюю мозжечковую артерию. Основная артерия образована практически правой позвоночной артерией. Асимметрия кровотока по А1 сегментам ПМА (D>S). Просветы остальных сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком нет.
На серии МР-венограмм визуализированы внутренние яремные вены и большая вена мозга (вена Галена), а также непарные синусы: верхний сагиттальный, прямой, затылочный и парные синусы: каменистые, поперечные и сигмовидные синусы. Отмечается асимертия кровотока в виде его снижения по левому поперечному, сигмовидному синусам и особенно яремной вене (D>S). Просветы остальных сосудов равномерные, кровотк симметриченый.

Диагноз: Шейный остеохондроз. Синдром позвоночной артерии. Дисциркуляторная энцефалопатия на фоне ??? левой ПА. ( на МРТ – воржденная анамалия развития сосудов шеи и головного мозга). В оперативном лечении не нуждается.

Лечение: глиатилин - капельно, актовегин - в/в, мексидол - в/м., масаж воротниковой зоны; далее глиатилин - таб 3 мес.

Во время лечения: приступы головной боли стали более редкими, головокружение между приступами уменьшилось, но от глиатилина у меня постоянная сонливость, усталость и тошнота. Ранее приписывали пикамилон - не дал результатов. Вазобрал - вызывает жуткое недомогание и головокружение.

Скажите, пожалуйста, существуют ли препараты не вызывающие побочные недомогания и дающие результат при лечении моей патологии?
 
Любые изменения в схеме лечения необходимо обсуждать с лечащим врачом, который назначал схему лечения. Особенно если учесть что назначенное им лечение дало позитивный результат. Иначе будет как у ребенка при семи няньках...
 
Сверху